梁天樞聖經地圖

106 新圖一 106 新約時代的巴勒斯坦107 福圖一 107 主耶穌誕生和幼年

〈新圖一〉新約時代的巴勒斯坦


 本圖繪示新約聖經以色列地重要的地名,以色列地以外的地名則繪示於新圖二 $112。

 主前六十三年羅馬帝國征服巴勒斯坦,猶太即被其統治,但羅馬帝國仍給予猶太人相當程度的自治權,又立一位有一半猶太血統的以東人後裔為掛名的王,亦即史稱的大希律。他的領土包括猶太、加利利、比利亞和特拉可尼等四省,其中猶太省又分成撒瑪利亞、猶太和以土買等三個地區。所以猶太一詞,可代表猶太國、猶太省或猶太地(區)。

 新約中有三個稱為希律的王,分述如下:

1.大希律:主前三十七年至主前四年作猶太人的王。主耶穌降生後,有幾個博士從東方來,向耶路撒冷的人詢問那生下來作猶太人之王的小孩在哪裡。希律王聽見了,心裡不安,就暗暗地召了博士來,說:「你們仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他」。但博士並沒有回來向他報告,希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士查問的時候,凡兩歲以內的,都殺盡了。希律死了以後,約瑟才帶著耶穌從埃及回來。(#太2:1-23|)

 他死後,他的封地由他三個兒子分別治理。

2.希律安提帕:聖經中簡稱希律(#太14:1|;#可6:14-29|;#路13:31;23:7|),是大希律之子。大希律死後,他接著作加利利和比利亞分封的王(4BC~39AD)。他的妻子希羅底是大希律王的孫女,原先嫁給大希律的另一個兒子腓力(是她的叔父),生一個女兒;但她卻離棄腓力,再與安提帕結婚(也是她的叔父)。此一連串違背倫理的事,被施洗約翰指責,引起希羅底懷恨,想要殺約翰。當約翰被希律捉拿關在監裡,因希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他(#可6:20|)。但希羅底卻在希律生日宴席中,乘希律因她的女兒跳舞而高興時,迫使希律斬了約翰的頭,將頭放在盤子裡,給了希羅底(#太14:3-11|)。當希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」(#太14:1-2|)曾有幾個法利賽人對耶穌說:「離開這裡去吧,因為希律想要殺你。」耶穌說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』」(#路13:31-32|)

 耶穌被帶到彼拉多面前受審時,彼拉多既曉得耶穌是加利利人,屬希律所管,就把他送到希律那裡去。希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。祭司長和文士都極力地告他;然而希律並未查出耶穌有罪,也沒有定他的罪,只讓兵丁戲弄耶穌,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。(#路23:7-12|)

3.希律亞基帕一世:聖經中簡稱希律(#徒12:1|),是大希律之孫,亞里多布(聖經未提及此人)之子,希羅底之兄。主後三十七年至四十四年間作猶太地的王(37~44AD),死後由其子希律亞基帕二世接續作王。

 他下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得收在監裡,交付四班兵丁看守,要在逾越節後當著百姓辦他。彼得被囚在監裡;教會為他切切地禱告神。希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然有主的一個使者,把彼得救出監外。到了天亮,兵丁不知道彼得往哪裡去了。希律找不到彼得,就把看守的人拉去殺了。(#徒12:1-19|)

 希律惱怒推羅和西頓的人。由於他們需要從他的轄區獲得糧食供應,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來到該撒利亞求和。希律坐在位上,對人民公開演講。百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」但是希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。(#徒12:20-23|)

4.聖經另提到希律家族的四個人,簡介如下:

A.亞基老:全名希律亞基老,他是大希律之子(#太2:22|)。主前四年至主後六年間作猶太、以土買和撒瑪利亞分封的王(4BC~6AD)。亞基老作王後,約瑟在夢中被主指示,才從埃及回來,定居在加利利的拿撒勒城。亞基老暴虐無道,作王八年後即因猶太人請願,遭羅馬皇帝罷黜流放,改派巡撫接管其轄區。

B.希律腓力第一:大希律之子,希律腓力二世之兄。未被封王,是希羅底的第一任丈夫。(#太14:3|;#可6:17|)

C.希律腓力第二:大希律之子。主後四年至三十四年作以土利亞和特拉可尼地方分封的王。(#路3:1|)

D.亞基帕:大希律王的曾孫,亞基帕一世之子,應稱希律亞基帕二世。主後四十四年接續作猶太全國的王。他的妻子百尼基是他的胞妹,巡撫腓力斯妻子土西拉的胞姐。他到該撒利亞,巡撫非斯都將保羅的事告訴他,他表示也願聽保羅的辯論。次日保羅在他和巡撫面前充分地為自己分訴,同時傳揚福音。最後保羅說:「亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」亞基帕對保羅說:「你想稍微一勸,便叫我作基督徒嗎?」保羅說:「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣。」於是王和巡撫並百尼基與同坐的人,彼此談論說:「這人並沒有犯什麼該死該綁的罪。」亞基帕又對巡撫說:「這人若沒有上告於該撒,就可以釋放了。」(#徒25:13-26:32|)

 亞基老被罷黜後,羅馬皇帝即收回猶太、以土買和撒瑪利亞的統治權,改派巡撫接管其轄區,並以該撒利亞為首府。被迫判耶穌死刑的本丟彼拉多,是第五任巡撫(26-36AD)。囚禁保羅的巡撫,是腓力斯(52-59AD);與亞基帕二世共同審問保羅,並送保羅去羅馬受審的巡撫,是波求非斯都(59-61AD)。

 以下五幅地圖($107、$108、$109、$110、$111),係說明有關耶穌基督一生的事蹟。但由於四福音書各有其主題,所記載的內容各有取捨,所以無法僅照其中任何一卷繪製一套完整的地圖。現則是根據海天書樓所出版《聖經啟導本》中的「四福音合參」一表繪製而成,特此說明並致謝意。

〈福圖一〉主耶穌誕生和幼年(主前4年至主後8年)


* #太1:18-25|;#路1:26-38| 童女馬利亞從聖靈懷了孕,她的未婚夫約瑟正想要暗暗地把她休了。天使在約瑟的夢中向他顯現,說:「只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。

* #路1:5-25,39-80| 這事之前六個月,馬利亞的近親、年老敬虔的祭司撒迦利亞的妻子以利沙伯,她也奇蹟似地懷了孕。天使事前向撒迦利亞預言說:「要給他取名叫約翰。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」當馬利亞到撒迦利亞的家(按傳統說法是在隱喀琳)探望以利沙伯時,見動線1,以利沙伯稱讚馬利亞是有福的。馬利亞和以利沙伯同住,約有三個月,就回家去了。約翰漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。

* #太2:1|;#路2:4-7| 當希律作猶太王的時候,約瑟和馬利亞從拿撒勒到伯利恆報名上冊,耶穌就在伯利恆出生,見動線2。

* #太2:1-12| 有幾個博士從東方經耶路撒冷到伯利恆來,俯伏朝拜新生的主耶穌,並獻上禮物,見動線3。

* #路2:21-38| 耶穌出生滿了八天,就給他行割禮。按摩西律法滿了潔淨的日子,約瑟和馬利亞就帶著他上耶路撒冷去,要把他獻與主,見動線4。

* #太2:13-22| 希律王要除滅耶穌。主的使者指示約瑟帶著小孩子同他母親逃往埃及。希律死了以後,主的使者再指示,他們便往加利利的拿撒勒城去,就住在那裡。見動線5。

* #路2:41-52| 當耶穌十二歲的時候,和父母一同上耶路撒冷守逾越節。耶穌在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。見動線6。

 主耶穌是在主前4年出生,當時作猶太王的大希律遵照羅馬皇帝凱撒奧古斯都的命令,叫人民各歸祖籍報名上冊,以戶口普查作為課稅的依據。約瑟屬於大衛的宗族,所以他和馬利亞從拿撒勒去伯利恆。他們在伯利恆的時候,馬利亞就生了主耶穌。

 約瑟一家逃往埃及時,當時埃及也是羅馬帝國的領土,直接受羅馬皇帝管轄,也是羅馬主要糧食的供應地。主前六世紀起,即有猶太人基於不同原因陸續遷到埃及,所以在埃及已有不少的猶太人,甚至有說迦南話的城鎮。主前四世紀末,亞力山太城興建後,城內設有猶太區,於是再有大量的猶太人移去,人口達七十餘萬,使亞力山太城成為猶太人在國外的宗教、文化和貿易中心。約瑟回到拿撒勒時,加利利則是屬希律安提帕王所管轄。

 耶穌一家往返拿撒勒和耶路撒冷之間的路線,聖經並未說明。當時有兩條主要路線:一條經由米吉多轉循中央山脈的諸城鎮南下;當時猶太人與撒瑪利亞人不和,所以大多改經由西古提波利(即古代的伯善)渡過約但河,沿河東岸南下,於耶利哥之東再渡河經耶利哥到耶路撒冷。本圖則均繪示該二路線供參。