梁天樞聖經地圖

115 徒圖三 115 使徒到猶太省外傳道,掃羅信主和早期的工作119 徒圖七 119 保羅被解押去羅馬

〈徒圖三〉使徒到猶太省外傳道,掃羅信主和早期的工作(約主後32至46年)


* #徒7:58;22:4,19-20;26:9-11| 司提反在公會受審,被眾人推到城外用石頭打死時,掃羅站在旁邊歡喜;又看守害死司提反之人的衣裳。司提反殉道後,掃羅就和猶太當局一同逼迫教會和基督徒。

* #徒9:1-30;22:4-5;26:12-19| 掃羅繼續不斷地威嚇主的門徒。他又領了大祭司的文書,往大馬色的各會堂去,要把在那裡信奉耶穌之道的人,無論男女,都解押到耶路撒冷受刑。掃羅將到大馬色,見動線1,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」掃羅說:「主啊!你是誰?」主說:「我特意向你顯現,是要派你作執事,作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。⋯進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」掃羅從地上起來,眼睛竟不能看見甚麼。同行的人拉著他的手進了大馬色;他三日不能看見,也不吃也不喝。有一個門徒,名叫亞拿尼亞,見到異象奉主指示,去按手在掃羅身上說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗片立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;吃過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子,就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。」但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。掃羅逃到亞拉伯去住了三年(約主後35至38年),見動線2,再回到大馬色(#加1:17-18|)。然後掃羅到了耶路撒冷(約主後38年),見動線3,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道。猶太人又要殺他,弟兄們知道了就送他到該撒利亞往大數去,見動線4。

* #加1:21| 掃羅回到故鄉大數後,在敘利亞和基利家兩省,遍傳主的福音,並建立教會(約主後37至43年),見動線5。

* #徒11:19-26| 那些因司提反的事遭患難四散的門徒,有的到腓尼基、居比路和安提阿,見動線6,向猶太人和希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。耶路撒冷的信徒知道後,就打發巴拿巴去安提阿勸勉眾人,見動線6。巴拿巴再從安提阿往大數,將掃羅帶到安提阿,見動線7。他們在安提阿足有一年和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿開始。

 掃羅原本是個熱心逼迫基督的法利賽猶太人,他的歸主對他自己和教會都是一個重要的轉捩點。他被召後,在大馬色生命受到威脅而逃往亞拉伯,後又回到大馬色;過了三年,到耶路撒冷不久後,又有人想殺他,他就回他的故鄉大數去。他在大數的四鄰,即敘利亞和基利家兩大省傳道約十一年,聖經對這十一年的細節並無記載,這在保羅三十餘年的傳道生涯占了三分之一的時間;從#徒15:41|可看出他在這兩個地區建立許多教會,成果相當輝煌。同時期其他門徒也到腓尼基、居比路和安提阿傳道,這都是在猶太本地以外向外邦人傳揚福音的開始。當時安提阿城,成了門徒主要的根據地,門徒稱為基督徒,也是從安提阿開始。

〈徒圖七〉 保羅被解押去羅馬(約主後57至62年)


* #徒21:17-20| 保羅到了耶路撒冷(約主後57年),向雅各和眾長老報告神用他在外邦人中間所行之事。他們聽了,就歸榮耀與神。

* #徒21:27-24:27| 從亞西亞來的猶太人看見保羅在聖殿裡,就聳動了眾人。於是全城都騷動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出聖殿。他們正想要殺他,千夫長得報立時趕到,上前拿住保羅,用兩條鐵鍊把他捆鎖,就將保羅帶進營樓去。保羅要求千夫長准他對百姓說話,千夫長准了。保羅就站在臺階上,在猶太人面前為自己辯護,說明他的身分、背景、歸主經過,和奉召向外邦人傳道等。眾人聽到上帝差遣保羅到外邦人那裡去,就群情激憤高聲說要除掉保羅。千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去,拷問他。當千夫長發現他是羅馬人,就害怕了。第二天,千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情,便吩咐祭司長和全公會的人都聚集,叫保羅站在他們面前。保羅對他們說:「我現在受審問,是為盼望死人復活。」當下法利賽人和撒都該人就爭論起來,會眾分為兩黨。千夫長恐怕保羅被他們扯碎了,就把他從眾人當中搶出來,帶進營樓去。當夜,主對保羅說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」次日,有四十多個猶太人同心起誓若不先殺保羅就不吃不喝;並且計畫當保羅從營樓被帶到公會途中,就要殺他。保羅的外甥聽見他們設下埋伏,即向千夫長報告。千夫長便寫了文書給巡撫腓力斯,叫了兩個百夫長,預備士兵、騎兵、槍兵共四百七十個,連夜把保羅帶到安提帕底,再轉送該撒利亞交給巡撫,見動線1;巡撫便把他拘留在希律的衙門裡。過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅來,向巡撫控告保羅鼓動猶太人生亂,又是拿撒勒教黨裡的一個頭目,連聖殿他也想要污穢。巡撫叫保羅說話,保羅陳明自己才到耶路撒冷十二天,並且沒有公開講論,所以猶太人控告的事情都沒有實據。但承認自己的信仰是死人復活的道,因此他要求自己要有無可責備的良心。腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他。過了幾天,腓力斯和他夫人土西拉一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。過了兩年(約主後57至59年),波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯為要討好猶太人,就把保羅留在監裡。

* #徒25:1-12| 非斯都到了任,祭司長和猶太人的首領向他控告保羅,又央求他將保羅提到耶路撒冷來,他們要在路上埋伏殺害他;非斯都並未同意。非斯都回該撒利亞後,第二天坐堂,吩咐將保羅提上來。那些從耶路撒冷來的猶太人,用許多重大的事控告他,都是不能證實的。非斯都查明他沒有犯甚麼該死的罪,因此決定照保羅的堅持,讓他上訴該撒。

* #徒25:13-26:32| 過了些日子,亞基帕王和百尼基來到該撒利亞,拜訪非斯都。第二天,保羅被帶到亞基帕王和百尼基面前,他陳述自己原屬最嚴緊教派的法利賽人,曾屢次逼迫基督徒,及說明自己被控告是因為死人復活的盼望,並敘述往大馬色路上歸主的經過與上帝的呼召;故此明述他沒有違背那從天上來的異象,四處傳基督復活的道理;因此猶太人在殿裡拿住他,想要殺他。非斯都大聲說:保羅,你癲狂了,你想稍微一勸就說服我作基督徒啊!於是王和巡撫並百尼基與同坐的人彼此談論說:「這人並沒有犯甚麼該死該綁的罪。」亞基帕對非斯都說:「這人若沒有上告於該撒,就可以釋放了。」

* #徒27:1-28:31| 非斯都決定把保羅送去羅馬向該撒上訴,便派百夫長猶流押送保羅和別的囚犯,乘船往羅馬(約主後59年);路加和亞里達古同行。第二天到了西頓,見動線2;猶流寬待保羅,准他往朋友那裡去,受他們的照應。從西頓又開船,因為風不順,就到了每拉。在每拉換了一條船,來到佳澳,見動線3。保羅察覺繼續航行會遭遇海難,敦促眾人在佳澳過冬。但百夫長寧願相信船長和船主,且大多數的人贊成開船盡可能趕到非尼基過冬。途中狂風從島上撲下來,船任風颳去,恐怕在賽耳底沙灘擱淺,只得陸續把貨物甚至船上的器具拋棄了。過了多日,大家得救的指望就都絕了。保羅就出來對他們說:「你們放心,你們的性命一個也不失喪。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。』所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」到了第十四天,船在亞得里亞海飄來飄去,擱淺在名叫米利大的島,見動線4。島上的居民非常友善地生火接待他們。那時,保羅被一條毒蛇咬住,懸在他手上。島上的人彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。」保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。當地的人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:「他是個神。」島長部百流盡情款待他們三日。當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅為他禱告,按手在他身上,治好了他。島上其餘的病人也來,得了醫治。到了開船的時候,當地的人把保羅他們所需用的送到船上。過了三個月,他們上了亞力山太的船,到了敘拉古、利基翁,來到部丟利。在那裡遇見弟兄們,和他們同住了七天。來到羅馬,那裡的弟兄們就出來,到亞比烏市和三館地方迎接保羅他們。進了羅馬城,保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。過了三天,保羅請猶太人的首領來,就對他們表明自己是為了彌賽亞的盼望被捆綁,並非是故意要與猶太人為敵。他們表示對保羅並沒有成見,並且願意聽他的意見。他們和保羅約定了日子,到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。保羅在羅馬傳福音足足兩年(約主後59至61年),並沒有人禁止。

 猶太人在聖殿中抓住保羅要殺害他,但被羅馬軍官所救,後送到軍營,再送到該撒利亞受審。在該撒利亞被囚兩年後,再被押往羅馬。保羅不論在民眾、公會、獄中、羅馬巡撫面前或旅途任何環境中,都放膽傳道。被押到羅馬候審的兩年期間,仍不斷地放膽傳講神國的道,使福音傳到羅馬。他在羅馬也寫了以弗所書、歌羅西書、腓利門等四卷書信。

 使徒行傳對保羅的記述到此結束,但他的工作並未停止。根據其它書信片斷資料推斷,他兩年後(主後62年)獲判無罪釋放,他並展開第四次旅行佈道,遠至當時的最西方士班雅(即現今西班牙;#羅15:23,28|),並到革哩底堅固教會(#多1:5|),又到小亞西亞(#門1:22|)、馬其頓(#腓2:24|)。他在腓立比寫了提摩太前書和提多書,隨後返回羅馬。主後67年,保羅在羅馬再次被囚;在獄中地牢裡,他寫了提摩太後書。主後68年,保羅被處死。有關他第四次宣道旅程,請參閱海天書樓《聖經啟導本》第1749頁;由於係聖經以外的歷史,因此在此未予列述。