信望爱四福音平行经文合参使徒教父平行经文

§62 主祷文


  1. 《革利免一书》13.1-2:
    因此,弟兄们,我们要谦卑,当离弃狂妄与自大,愚昧与怒气,遵行经上所记的。圣灵说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的力气夸口,财主不要因他的财富夸口;夸口的,当指着上主夸口,好使他能认识主,并施行公平和公义。” 最要紧的是,我们当谨记主耶稣的话,就是他教导柔和、耐心时所说的。(2)他这样说:“你们怜恤人,就必蒙怜恤;你们饶恕人,就必蒙饶恕。你们所行的,必照样行在你们身上。你们要给人,就必有给你们的。你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们恩待人,就必蒙恩待。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
  2. 坡旅甲《致腓立比人书》6.2:
    因此,我们若祈求主饶恕我们,我们自己就应该饶恕他人,因为主和上帝对我们的一切尽收眼底,我们必“都站在基督的审判台前”,“各人必须交自己的帐。”
  3. 坡旅甲《致腓立比人书》7.2:
    因此,我们要摒弃群众无价值的猜测和他们虚假的教导,回到从起初就传给我们的道;我们要在祷告的事上自制,禁食要坚持不懈,恳切祈求那洞视一切的上帝“不叫我们陷入试探”,因为主说过:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
  4. 《坡旅甲殉道记》7.1:
    ....尽管坡旅甲仍然可以从那里逃往另一个地方,但是他拒绝了,说:“愿上帝的旨意成全。”
  5. 《十二使徒遗训》8.2-3:
    你们祷告不要像那假冒伪善的人,而要照着主在他的福音书中所吩咐的“这样祷告”: 我们在天上的父, 愿人都尊你的名为圣, 愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上如同行在天上。 我们日用的饮食今日赐给我们, 免我们的债,如同我们免了人的债, 不叫我们遇见试探,但救我们脱离恶者。 因为权柄、荣耀都是你的,直到永远。 (3)应当一天三次这样祷告。
  6. 《十二使徒遗训》10.5:
    主啊,请纪念你的教会, 救它脱离一切凶恶, 在你的爱中使它完全, 将这已成圣的教会,从四方的风中聚集在一起, 进入你为它所预备的国度。 因为权柄、荣耀都是你的,直到永远。
  7. 坡旅甲《致腓立比人书》2.3:
    反而常常纪念主曾经教导说:“你们不要论断人,免得你们被论断;饶恕人,就必蒙饶恕;怜恤人,就必蒙怜恤;你们用什么量器量给人,人也必用什么量器量给你们”;还有,“贫穷的人和为义受逼迫的人有福了,因为上帝的国是他们的。”