信望爱四福音平行经文合参

§141 毕士大旁的医治

<上一段 全列表 下一段>
经文:
马太福音

9:1-8
马可福音

2:1-12
路加福音

5:17-26
约翰福音
5:2-47
在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷加:等候水动;因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害甚么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」他却回答说:「那使我痊愈的,对我说:『拿你的褥子走吧。』」他们问他说:「对你说『拿褥子走』的是甚么人?」那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:「我父做事直到如今,我也做事。」所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。「我凭着自己不能做甚么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」「我若为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。「我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有 神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」 5:2-47
耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,放心吧!你的罪赦了。」有几个文士心里说:「这个人说僭妄的话了。」耶稣知道他们的心意,就说:「你们为甚么心里怀着恶念呢?或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄」;就对瘫子说:「起来!拿你的褥子回家去吧。」那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与 神,因为他将这样的权柄赐给人。 9:1-8过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」有几个文士坐在那里,心里议论,说:「这个人为甚么这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?」耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:「你们心里为甚么这样议论呢?或对瘫子说『你的罪赦了』,或说『起来!拿你的褥子行走』;哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:「我们从来没有见过这样的事!」 2:1-12有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了。」文士和法利赛人就议论说:「这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?」耶稣知道他们所议论的,就说:「你们心里议论的是甚么呢?或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:「我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!」那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与 神。众人都惊奇,也归荣耀与 神,并且满心惧怕,说:「我们今日看见非常的事了。」 5:17-26

  1. 伊格那丢《致马内夏人书》7.1:
    所以,正如主没有脱离父而行事,无论是他自己还是通过使徒所作的事(因为他是与父合而为一的),你们也千万不要脱离主教和长老们而行事。你们不要尝试以为自己很有道理的,不与别人一起去作事;你们却要一起聚集,有同一个祷告、同一个祈求、同一个心思、同一个盼望,要凭着爱和无可指责的喜乐,就是耶稣基督;他是好得无比的。
  2. 坡旅甲《致腓立比人书》5.2:
    同样地,执事在上帝的公义面前必须是无可指责的,他要作上帝和基督的执事,不是作人的执事;不毁谤,不虚伪,不贪爱金钱,凡事自制,有同情心,殷勤作工,遵照主的真理而行,成为“众人的仆人”。我们若在今世讨他喜悦,也必得着来世,正如他曾应许要使我们从死里复活;又应许我们,倘若我们能证实自己是配得上他的公民,“我们也必和他一同作王,”——也就是说,如果我们能持续相信。
  3. 《坡旅甲殉道记》14.2:
    我称颂你,因为你认为我配得这个日子和这个时辰,让我可以在殉道者当中领受一席之地,在你基督的杯中有份,在不能败坏的圣灵里,灵魂与肉身复活得永生。愿我今天在你面前像众殉道者一样被接纳,作为一份丰富且蒙悦纳的祭物,正如你预先准备好,又预先启示出来,如今已经成就的,你是那位真实无伪的上帝。
  4. 《十二使徒遗训》12.1:
    凡是“奉主名而来”的人,你们都要接待;但随后要考验他,你们必能看出真假,因为你们会有这洞察力。
信望愛CBOL計畫信望愛資訊中心提供、黃錫木博士編著 創用CC 3.0 姓名標示─非商業性─禁止改作