信望爱四福音平行经文合参

§269 耶稣进圣城

<上一段 全列表 下一段>
经文:
马太福音
21:1-9
21:14-16
23:37-39
马可福音
11:1-10
路加福音
19:28-40

13:34-35
约翰福音
12:12-19
耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说甚么,你们就说:『主要用它。』那人必立时让你们牵来。这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民(原文是女子)说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那! 21:1-9耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:『为甚么做这事?』你们就说:『主要用它。』那人必立时让你们牵来。」他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说:「你们解驴驹做甚么?」门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那! 11:1-10耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:「你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为甚么解它,你们就说:『主要用它。』」打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:「解驴驹做甚么?」他们说:「主要用它。」他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神,说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说:「夫子,责备你的门徒吧!」耶稣说:「我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」 19:28-40第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:「看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。」 12:12-19
在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:「和散那归于大卫的子孙!」就甚恼怒,对他说:「这些人所说的,你听见了吗?」耶稣说:「是的。经上说『你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美』的话,你们没有念过吗?」 21:14-16
「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」 23:37-39耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」 13:34-35

  1. 《十二使徒遗训》10.6:
    愿恩典降下,并愿这个世界消逝。 和散那归给大卫的上帝。 凡圣洁的人,让他来! 不圣洁的人,要让他悔改。 主啊,愿你来! 阿们。
  2. 《十二使徒遗训》12.1:
    凡是“奉主名而来”的人,你们都要接待;但随后要考验他,你们必能看出真假,因为你们会有这洞察力。
  3. 《坡旅甲殉道记》8.1:
    最后,坡旅甲祷告完了;他纪念了所有与他来往过的人——卑微的和伟大的,知名的和无名的,以及遍布各地的普世教会。离开的时刻到了,于是,他们让他坐在一头驴子上,在大安息日当天把他带进城里。
信望愛CBOL計畫信望愛資訊中心提供、黃錫木博士編著 創用CC 3.0 姓名標示─非商業性─禁止改作