信望爱四福音平行经文合参

§80 耶稣爱仇敌

<上一段 全列表 下一段>
经文:
马太福音
5:38-48
7:12
马可福音路加福音
6:27-36

14:12-14
约翰福音
「你们听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙。』只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。」「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」 5:38-48「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」 6:27-36
所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」 7:12
耶稣又对请他的人说:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」 14:12-14

  1. 《革利免一书》2.1:
    此外,你们全然谦卑,不自高自大,自己存心顺服而不是要求别人要顺服;晓得“施比受更令人愉快”,满足于上帝的供应。你们留心他的话,殷勤存记在心底里;将他的受苦常常活画在眼前。
  2. 《革利免一书》13.1-2:
    (1)因此,弟兄们,我们要谦卑,当离弃狂妄与自大,愚昧与怒气,遵行经上所记的。圣灵说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的力气夸口,财主不要因他的财富夸口;夸口的,当指着上主夸口,好使他能认识主,并施行公平和公义。”最要紧的是,我们当谨记主耶稣的话,就是他教导柔和、耐心时所说的。(2)他这样说:“你们怜恤人,就必蒙怜恤;你们饶恕人,就必蒙饶恕。你们所行的,必照样行在你们身上。你们要给人,就必有给你们的。你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们恩待人,就必蒙恩待。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
  3. 《革利免二书》13.4:
    他们听到我们说,上帝说:“你们若只爱那爱你们的人,这并没有什么可赞赏的;但你们若爱你们的仇敌和那些恨恶你们的人,你们就应得赞赏了。” 当他们听见这些话,便惊叹如此超乎寻常的善良。但是,当他们看到,我们不只不爱那恨恶我们的人,甚至也不爱那爱我们的人,便轻蔑地讥笑我们,这样,那名就被亵渎了。
  4. 伊格那丢《致坡旅甲书》2.1:
    你若单爱良善的门徒,就没有可称赞的。你更要以温柔的心使较麻烦的门徒学会顺服。正所谓“对症下药”,“以柔制刚”。
  5. 坡旅甲《致腓立比人书》2.3:
    反而常常纪念主曾经教导说:“你们不要论断人,免得你们被论断;饶恕人,就必蒙饶恕;怜恤人,就必蒙怜恤;你们用什么量器量给人,人也必用什么量器量给你们”;还有,“贫穷的人和为义受逼迫的人有福了,因为上帝的国是他们的。”
  6. 《十二使徒遗训》1.2-5:
    (2)生命之路是这样的:首先,“当爱那创造你的上帝”;其次,“要爱邻如己”; “你不愿他人怎样待你,也不要这样对待他人”。(3)这些话语的教训是:“要祝福诅咒你们的人”,“为你们的仇敌祷告”,“为那逼迫你们的禁食”。“因为若爱那些爱你们的人,你们有什么值得称赞的呢?就是外邦人不也是这样行吗?”但“你们要爱那些恨恶你们的人,”这样,你们就不会有仇敌。(4)要禁戒肉体和外在的情欲。*“有人在你的右脸打了一耳光,连另一边也转过来由他打,”这样,你们就完全了。有人“强迫你走一里路,你就跟他走二里”;“有人拿你的外衣,连内衣都给他”;“有人从你身上拿走你的东西,不要讨回来”,因你不能这样作。(5)“凡求你的,就给他,不要求他归还,”因为天父希望我们将他所赐的分给众人。那遵照命令而施予的人有福了,因为这样的人是无罪的。但那没有需要而接受的人有祸了:当然,那有需要而接受施予的人就无罪;但那没有需要而接受的人必须说明接受的因由,为什么接受,目的何在,他要入狱受审,要查究他所行的,若不还清最后一分钱,绝不能获得释放。
  7. 坡旅甲《致腓立比人书》2.2-3:
    (2)然而,“那叫他从死里复活的,也必叫我们复活”,只要我们遵行他的旨意,遵守他的命令,爱他所喜爱的,远离任何不义、贪婪、贪财,毁谤和假见证,并且“不以恶报恶,不以辱駡还辱駡”,也不以击打还击打,不以咒诅还咒诅,(3)反而常常纪念主曾经教导说:“你们不要论断人,免得你们被论断;饶恕人,就必蒙饶恕;怜恤人,就必蒙怜恤;你们用什么量器量给人,人也必用什么量器量给你们”;还有,“贫穷的人和为义受逼迫的人有福了,因为上帝的国是他们的。”
信望愛CBOL計畫信望愛資訊中心提供、黃錫木博士編著 創用CC 3.0 姓名標示─非商業性─禁止改作