《神学与生活》

| | | | 转寄

旧约如何帮助我们爲「第三天」做准备

索引 | « 前篇 | 次篇 »


《亚伯拉罕献以撒》(The Sacrifice of Isaac),林布兰,1635年。(图片来源/WIKIMEDIA


1990年代,我还只是教会里的青少年时,最热门的新兴基督教乐队叫「第三天」(Third Day)。这个乐队的名字看上去好像是主流乐队「心灵蒙蔽合唱团」(Third Eye Blind)的即兴重复(riff,译注:音乐术语,指简短重复的乐句),但是作爲基督徒,我们都知道「第三天」这个乐队的名字从何而来:根据保罗所传的福音,基督「照着圣经所记的,第三天复活了」,此爲「那最要紧的」(哥林多前书15:3-4,新译本)。

我们都知道基督第三天从死里复活,但是我们可能对保罗说的这最后半段陈述并不那么熟悉,我说的就是「照着圣经所记的,第三天复活了」(哥林多前书15:4)。这不仅仅是在历史中发生的一件事,而且是早已在旧约中预言过的。耶稣他自己也在路加福音24:46中说了同样的一件事:「经上这样记着:基督必须受害,第三天从死人中复活。」

这就引发了一个问题:旧约中哪里记载了基督要在第三天从死里复活?爲了解答这个问题,我们需要铭记旧约不只是用一种方式指向基督。关于旧约中的预言,那些明确的、清楚的是我们所熟悉的,比如说,弥迦书5:2:「伯利恒 以法他啊!你在犹大诸城中虽然细小,必有一位从你那里出来,为我作以色列的统治者;他的根源从太初,从亘古就有了。」但我们可能无法想到任何关于「弥赛亚第三天从死里复活」的预言。因爲据我所知,旧约里没有一次这样明确记载。

但旧约常以预表指向基督,譬如说宰杀逾越节的羔羊(哥林多前书5:7)以及建造圣所(约翰福音1:14)。这些事情都是耶稣所实现的。我相信,保罗在哥林多前书15:4提到的「第三天」的经文应该被归爲这种预表模式。

在旧约里,我们发现上帝在第三天成就大事的一个规律,这包括了救赎的故事、啓示的故事,以及复活的故事。这里有四个例子:

第一,饶过以撒

我们可能都熟悉亚伯拉罕献以撒的故事(创世记22)。献以撒是对亚伯拉罕一个痛苦的信心考验:上帝命令他去做那不可思议的事情,到了最后一刻才用公羊替换了以撒做祭品。

这个故事呈现了上帝在受难日献上耶稣的画面。以撒被描述成是亚伯拉罕的「你所爱的独生子」(创世记22:2;约翰福音3:16)。他背着木头,而他将要被宰杀其上(创世记22:6;约翰福音19:17),然后当他询问他的父亲:「火与柴都有了,可是献燔祭用的羊羔在哪里呢?」亚伯拉罕回答说:「神自己必亲自预备献燔祭用的羊羔。」(创世记22:7-8)。上帝正是如此行。上帝放过了亚伯拉罕的儿子,但是他并没放过他自己的儿子,而是爲我们众人舍了(罗马书8:32)。

但不仅如此,这个故事同样描绘了耶稣的复活。亚伯拉罕告诉他的仆人,他和以撒都会回家(创世记22:5)。希伯来书的作者通过这句话推断亚伯拉罕相信神会把以撒从死里复活:「亚伯拉罕认定,神能使人从死人中复活,因此,就喻意说,他的确从死里得回他的儿子。」(希伯来书11:19)

所以,从象徵意义而言,以撒是被献上了,他也从死里复活过来了。

创世记22章描述了以撒的象徵性死亡和复活的时间框架(创世记22:3-4):

亚伯拉罕清早起来,预备好了驴,带着两个童仆和自己的儿子以撒……起程到神指示他的地方去。第三日,亚伯拉罕举目观望,远远地看见了那地方。

这就是接下来所发生的。当然了,预表并不是精确的。对于以撒来说,所有的这些事都发生在同一天(不是周五,也不是周日)。但是,在耶稣身上发生的事,象徵性地发生在以撒身上。他的父亲从死里得回了以撒,同时,根据创世记22:4描述的,这件事就发生在第三天。

第二,降临西奈山

在整本旧约中,一个神同在最伟大的时刻就是当他降临在西奈山的时候。这是一个尤爲重要的事件,因爲神把他的律法传给那些被他救赎出来的人。见证过这件事的人应该会永远铭记这一时刻。

神在出埃及记19章里宣告了这个事件的时间框架。当人们终于到达西奈山脚下的时候,他告诉摩西(出埃及记19:10-11):

你到人民那里去,要他们今天明天分别为圣,又要他们洗净自己的衣服;第三天,他们要准备好了,因为第三天耶和华要在全体人民眼前降临在西奈山。

之后的事的确这样成了。

这是截至当时爲止神圣显现最伟大的一天——永远不会被忘记的一天,而这件事也发生在「第三天」。

第三,「复活」以色列

以色列人从巴比伦被掳归回有时会被描绘成一个复活的场景(以西结书37:11-14)。何西阿书6:1-2这样描述这个复活事件的始末:

来吧!让我们回转归向耶和华;
因为,他虽然撕裂了我们,但必定医治我们;
他虽然击伤了我们,却必替我们裹伤。
两天以后,他要使我们复原;
第三天,他使我们起来,
我们就可以活在他的面前。(以赛亚书6:11-13;40:1-2)。


他们承受了神的愤怒,在流亡中被砍下和杀害(以赛亚书 6:11-13;40:1-2),神应许在第三天使他们复活。

当然,这里指的是以色列人从死里复活,而不是弥赛亚。但耶稣就是真以色列人,亚伯拉罕最终的后裔。就像以色列人一样,神在第三天使他的儿子从死里复活(欲知详细经文的交叉引用,请看马太福音2:15里对何西阿书11:1的引用)。

第四,拯救约拿

约拿的故事——至少一部分故事——是众所周知的。我们都知道约拿被大鱼吞下,我们也都知道他最后活着从鱼腹里出来,然后成爲救赎尼尼微的器皿。

作者给我们约拿在鱼腹里时的时间框架:「他在鱼腹中三日三夜。」(约拿书1:17)这样的时间框架,强烈地暗示在三天后约拿必定会从(他自己所认爲的)「阴间的深府」(约拿书2:2)出来。(希伯来语中「Sheol」代表死亡之地,在希腊语中叫做「Hades」。)

你可能会质疑我前面给的几个例子,但是这个例子是耶稣亲自给我们的,他连结了这预表的关键点:他将约拿从阴间深府得救和他自己的复活联系起来(马太福音12:39-40):

邪恶和淫乱的世代寻求神迹,除了约拿先知的神迹以外,再没有神迹给你们了。约拿怎样三日三夜在大鱼的腹中,人子也要照样三日三夜在地里。

不要过分纠结于耶稣从死里复活并不是字面上说的三个晚上。犹太人计算天数是概括性的——耶稣在三个分开的日子里(周五、周六和周日)死了的这个事实,足以在他们脑中解释清楚什么叫「三日三夜」。

关键点在于,正如约拿在第三天从阴间被吐了出来一样,耶稣也是如此(约拿书2:2;使徒行传2:27)。正如约拿成了尼尼微人的神迹,耶稣也成爲他那个时代的神迹(路加福音11:30)。

经上记着说

当保罗说基督是按着圣经所说的在第三天复活的时候,我相信他心中想的是这些经文——而且肯定还有更多类似的经文(列王纪下20:5;以斯帖记5:1)。诚然,只有约拿的经文在新约中被明确引用,但是比起限制只用明显的经文建立旧约和新约在基督复活这件事上的连结,耶稣用约拿书1:17告诉我们应该要如何理解那些没有明确在新约中被引用的经文。

空坟墓并不是一件意料之外的事,尤其是在这件事曾发生过的情况下。以色列人不是没有做好预备,不仅耶稣一再地告诉他们(马可福音8:31;9:21;10:34),而且几千年来神不断地在第三日作奇妙的工,这不是偶然。相反地,当我们想到神以耶稣爲中心设计了整个历史,而且所有第三日的拯救都指向他,应该能坚定我们的信心。

复活并且作王,耶稣是至高无上的。但不只是他,他是初熟的果子。终有一天,象徵性地说,那「第三日」的神迹终究会发生在我们身上。在复活节,请记住这一点。




译:Aisheng 校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How the Old Testament Prepares Us for the Third Day

贾斯丁・迪勒海(Justin Dillehay)道学硕士毕业于美南浸信会神学院,现在于美国田纳西州哈茨维尔市的恩典浸信会(Grace Baptist Church)担任牧师。