《主日學教育》

| | | | 轉寄

[書摘] 祂,不是神學

索引 | « 前篇 | 次篇 »

擁抱神的愛 書名:擁抱神的愛
作者:唐米勒
譯者:王瑜玲
出版:校園


真實的靈修學關注的從來就不只是自己,還包括了這個自己如何在更大的世界中與神相遇。

以前在補習班上課時,有一位教思想史的老師, 每次上她課的學生,都會提早到教室坐好, 準備好錄音筆,換一下電池,倒一杯水, 為什麼學生會這麼準時? 因為老師已經在黑板上寫起今天的課程大綱及摘要, 在上課開始的第一秒,老師準時講課。

學生的心態是,花錢補研究所, 每一堂課都是重點,都是精華, 不想錯過任何一個片段。

老師是位虔誠的佛教徒, 她說,她相信有來生、因果報應, 她用心教學講解,不浪費學生任何一秒鐘, 她尊重準時來的學生,因為大家花錢來聽課, 就連抄板書,她都要提早來抄好, 準時下課,不耽誤學生時間。 也因為這樣,會有一個很好的循環─大家都準時。

曾幾何時,我們會提早出發參加主日, 在台下安靜心預備。

我有聽過有人說,為什麼主日總是不準時開始? 「因為台下沒幾個人,所以不敢開始。」

不準時開始,只會造成惡性循環, 有人總是要等到開始講道時才出現, 因為不喜歡敬拜讚美。

我喜歡唱詩歌, 若是晚點到,就很難進入狀況。 雖然我有時也會因為想好好休息, 而不想到教會。

──

我在尋找個需要道德的理由。

除了法律規定之外,還有什麼理由可以說服我不要翹課、不要遲到,不要說謊,不要佔人便宜…。

道德規範的動機是「愛」,神的愛和同胞們的愛。P.192

思想史老師,隨時隨地都在實踐她的信仰,她的言行舉止總是一直提醒著我。

Rain 說,她不翹課,因為她愛上帝。

──

電台主持人問唐米勒,對一群意圖接管這個國家的同性戀,有何看法?

唐米勒卻認為:「主持人向失喪的人宣戰,鼓動聽眾生出怒氣,給他們一種他們的國家、他們的家庭、他們的生活形態受威脅的感覺。」只會傷害耶穌想做的事。

我們在抵制同性戀的動機,不是耶穌所要的。 耶穌會做的,是接納他們、愛他們,而不是把他們逼到角落法,用基督教的力量去譴責他們。

唐米勒提到保羅將饒恕帶進不同的群體中, 他沒有浪費時間遊說政府進行道德議程, 沒有要政府修改法令讓同性戀沒有投票權…。

經文中沒有一個跟隨耶穌的人浪費他們的時間做這檔事。 保羅從未舉起拳頭,他從未宣戰, 他們建立教會,他們愛世人。

我們應當作戰的對象是黑暗權勢,不是與我們不同的人。 爭鬥中,你射殺敵人,不是射殺人質。

P.196-P.199

──

唐米勒的朋友不認識耶穌,所以他邀請牧者同行,希望對話能轉向耶穌。 而這位牧者問了個讓人倒足胃口的問題,「是否想過基督徒是對的。」

在問問題時,我們是否已經預設立場了?是否已經在否定對方的觀點了?

問別人覺得基督徒是對是錯,實際上是一個關於提問者及其定位的問題。不是關於神。

書中引述《返璞歸真》:我們多數人著手思考這個主題,不是真的要發掘基督信仰怎麼說。我們是想從基督信仰找到支持我們自己觀點的立足點。

P.208

──

當個基督徒,有個待辦清單:讀完整本聖經、受洗了、每天靈修…。

唐米勒認為「恐懼戰兢,作成你們得救的功夫。」(腓二12)這段經文的意思是,得救不是你完成待辦清單上的項目,就可以確認你擁有的事。

麥拉倫:「我不敢說我已經得著了。」

對一個認定他們「上天堂」與否,決定於他們是否在道德上有無瑕疵,或是他們了解多少神學概念,或他們是否非常屬靈,耶穌全然不在需要之列。

祂,不是神學。我們不要試圖去定義祂。

P.162、P.212

──

有時候,我覺得教會對聖經有種悲憐之情。 總是要把聖經看好,解釋每一件事, 分解出行動步驟、術語, 或是隱藏的祕密。

但我們的生命就是一則故事, 無法用條列要點闡明耶穌的福音。

P.226

──

唐米勒的作品就是他信仰的生命紀錄與省思, 我喜歡像他這樣自在的在生活中與神相遇。

歡迎參觀作者的部落格:十字架的交叉點