《主日學教育》

| | | | 轉寄

你有使命感嗎?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

又到了開學時期,我開始提醒三個孩子不忘為新學期新老師禱告.我也開始再次檢視自己做母親或做主日學老師,是否仍然有使命感.

我很同情的正常人至少有兩種,一是幼兒的全職母親,24小時全年無休,無薪;一是兒童主日學老師,不但要有教無類,犧牲主日崇拜或其他聚會,也很少受到感激肯定,自己要面對教室裡所有問題,有時還得帶小朋友上廁所.相信這兩種身份的人,都有某種動力,某種使命感,使他們能持續辛苦的職責.

我們所面對的孩子是什麼樣的孩子?他們是物質生活不太缺乏,但人際關係疏離,常常沒有父母在身邊,以上網,看電視,玩電動,看漫畫填滿時間,對自己的事不太負責,忍受挫折度低,家庭問題越驅嚴重的一代.舉例來說,最近一期的”家庭至上”雜誌報導,離婚的父母對孩子的影響,百分之九十的孩子一開始感到震驚,百分之五十感到被拒絕遺棄,(事實上一半的父親在三年後再也沒有去探望子女).更可悲的是,百分之三十七的孩子,五年以後比一開始更不快樂,也就是,時間不能醫治傷害.誰能給這一代孩子希望與醫治?

孩子像一張白紙,好東西吸收很快,不正確的也容易根深柢固.”你再這樣,上帝就不愛你了.”有時這樣一句脫口而出的話,會深印在孩子心中.(正確的作法可以是:先設定可行之事的範圍,預定犯規的後果,嚴格執行,並向孩子保證神的愛,但讓孩子必須為自己的行為負責承受後果).我們有什麼身份把耶穌介紹給這些眼睛雪亮的聽眾,觀眾,慕道友,日後教會的中堅,甚至是改變世界的人,像衛斯理,葛理翰呢?我們不能教我們所不知道的,你越認識主,愛主,你的生命就越能帶出同樣的生命,你一旦停止成長,不讀經不禱告不順服,維持父母或老師的頭銜很簡單,但長久下去,是不是一個討神喜悅的服事,是不是改變生命的教養?但願我們都是那”跟過耶穌的人“.

我為什麼感到做有使命的父母,老師很重要?因為我們不是一直有機會向孩子傳福音.1994年我要離開連教了44個星期的小朋友,舉家回台前,我發現無法不向他們清楚介紹福音.無論用”無字書”,”五彩毛毛蟲”,”福音四律”,”福音橋”,我們需要自己常做準備,用簡單熟悉的方法,針對合適的年齡層傳講好消息.當然,福音可以廣義的包括耶穌的所言所行,祂的誕生,釘死,復活,其實就是大部分聖經故事和主日學的內容,但我們常因為不覺得時間緊迫,或認為孩子還小,不會明白,我們不常會給孩子決志的機會.

當我們失去使命感,就會認為孩子只有身體的需要,或知識的需求,或EQ,或其他,而忘了他們靈性的需要.

我有時會像一個歇斯底里的母親,問小女兒,”你到底有沒有信耶穌啊?”她會笑說,”媽咪妳又來了.”我只能在神面前求祂給我信心,相信祂必保守我所交託,也盡力的.(三個孩子分別在五,四,三歲接受主.)

一個孩子在我們家中最多十八年,一個孩子在教會多久,我不知道,也許我們不必常常拿”你有沒有信耶穌”來煩孩子, 但若我們身為基督徒父母或老師的,一次也沒有想過向身邊孩子傳福音,或給他們機會決志,也許,我們已失去使命感了.當然,我們可以說,神有神的方法和時間,但”尊重孩子的選擇”,有時是放掉責任的藉口.虔敬的猶太人每天要念的一段經文,希伯來文稱為”聽啊!”,就是在申命記6章4至9節,”以色列啊,你要聽:耶和華我們的神是獨一的主.你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神…”神要我們殷勤教訓我們的兒女.

有一天晚飯後,先生照常念一段聖經給全家聽,又問了幾個問題,我見老二回答得好,又聽老大彈琴不錯,有感而發說,”以後你們一個個聖經比我熟,琴藝比我好,英文也比我厲害…”先生接口說道:”那時你就可以到耶穌那裡去了.”一語使我震驚,是的,那時我的使命,至少對家庭的使命—把孩子帶到主面前,成為重生的屬神兒女,就告一段落了,希望聽見主的慈聲說:”你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂!”