《主日學教育》

| | | | 轉寄

先是猶太人(上冊)part2──向猶太人傳福音的聖經及歷史論據

索引 | « 前篇 | 次篇 »

(5) 先知的訊息和猶太人福音工作

在古代以色列,只有少數人蒙揀選而得著先知的選召,並得著聖靈所賜的權柄和能力去完成這選召,但在新約教會裡,情況並不一樣。所有得著信心的人都得著同一個使命,和得著執行這使命的權柄。雖然,在新約聖經中,很清楚的提到「使徒和先知」是神特別賦予恩賜的人,但是,每個基督徒被呼召和倚靠著聖靈所賜的權柄去傳揚福音,也是執行先知職事,亦是使用神賜給教會的先知恩賜。


(6) 在神永遠的計劃裡為以色列存留著一個未來


在過去二千年來,基督教一直發出一個訊息──在彌賽亞耶穌裡面有救恩,可以拯救一切相信的人,包括猶太人和外邦人。所賜給猶太人的福音,也就是賜給外邦人的福音──神的恩賜會臨到一切相信和接受耶穌的人,他們的過犯會得著赦免,並且會得著永遠的生命。耶穌就是先知以賽亞所預言的「房角石」。初期教會向著猶太人和外邦人所傳的訊息都是一樣的。

但是,替代論的思想已經根深蒂固地印在今天一般基督徒的思想之中。替代論(Replacement Theology或Supersessionism)的思想誤以為以色列已經被神拒絕了,由外邦人所組成的教會已經取代了以色列的地位。可是,早於17世紀就已經有人質疑替代論式的釋經方法,當時有解經家就千禧年提出新的觀點,他們認為在將要來的彌賽亞國度裡,一個民族國家的以色列最終必定要出現。再者,以色列在1948年復國,已經徹底除去了替代論支持者自以為有的歷史和聖經的基礎。

在替代論之後,有兩約論的講法,作為替代論的替代品。這個理論的主要理念為:猶太人和基督徒是分別根據兩個不同的約來與神和好;外邦人透過基督信仰來靠著耶穌與神立約,而猶太人則透過猶太教來藉著摩西五經與神立約。然而,兩約論的神學思想,與聖經存在嚴重的衝突﹔聖經裡關於以色列和教會的身份,和他們傳福音使命的基本教導,和兩約論是完全不能並存的。這個理論侮辱了以色列和教會的信仰根基,就是聖經。

(7) 納粹大屠殺

納粹黨於1933年至1945年伋整整12年之間,一直進行針對猶太人的大屠殺。共有六百萬猶太人被有系統地屠殺,其中有一百伍十萬名是兒童。

納粹大屠殺對當代的猶太信仰留下了永久的傷疤,而一些基督教神學家們亦被納粹大屠殺推到兩個極端之一。第一個極端是完全拒絕進行猶太人福音工作──因著猶太人居然在所謂的基督徒土地上承受了大屠殺的暴行,因此基督徒已經不可能向猶太人傳揚這個愛的福音。不少基督教宗派完全放棄了所有向猶太人傳福音的事工,而且這現象並非不常見。第二個極端是對猶太人福音工作變得漠不關心。


然而,神用盡全力以愛來尋找全人類,和吸引他們到他那裡去。世止只有兩件事可以打動人的心,第一樣是善美,第二樣是苦難。雖然苦難可能驅使我們尋求神的面,但亦可能叫我們更遠離神。然而,成千上萬的猶太人在大屠殺當中,得著了對彌賽亞耶穌活潑的信心。雖然他們其中的大部份人,並未能逃脫納粹的魔掌。

(8) 猶太福音工作

向猶太人傳福音時,必定會接觸到不同背景和派別的猶太人。要有效傳福音,首先需要增加對不同猶太人之間之差異的瞭解,以便可以有智慧地向他們講解福音。第二,是要明白猶太人生活中的禮拜傳統,以便可以將我們的福音訊息按著猶太曆法內的重要日子來與他們的禮拜傳統連結,以獲得良好的效果。第三,我們也必須明白猶太人對一些詞彙非常敏感,所以要避免使用威脅他們猶太身份的詞彙和語言。最後,我們要在我們的工作日程和訓練課程中,給予猶太人福音工作優先位置。

(9) 改革宗神學對先是猶太人的觀點

改革宗神學有以下一些觀點,可以幫助基督教會的其他分支加強向猶太人傳福音:

(1) 恩典聖約──改革宗傳承一直都接受舊約和新約兩個時期是有所不同的,但同時堅持新舊兩約「本質上」是合一的,它們的分別只在「執行上」。


(2) 神合一的子民──改革宗傳承認為被拯救的猶太人和外邦人已經合而為一,組成一個新的群體;舊約對以色列的應許沒有被取代,反之,它們被擴展了,並且透過這新組成的新約群體所成全了。

(3) 律法和福音的和諧──改革宗神學認為全部摩西律法都對基督徒生活有很大的價值,而且更可以促進外邦信徒對猶太信徒維持開放態度,接受那些相信耶穌是彌賽亞,但又希望保留猶太生活方式的猶太信徒。

(4) 以色列在將要來的末世中的地位──雖然內部對末世論有很不同的看法,改革宗傳承一致地認為,必須向猶太人傳揚福音,才會有大規模的猶太人悔改和恢復與神的關係。

(10) 在新紀元進行「先是猶太人」的福音使命

總括來說,先是猶太人的「先」字,在希臘原文的意思包括「在時間上、地位上、次序上、和重要性上為首」。將這節聖經應用在大使命之上,表示當地上的教會傳福音時,無論在任何地方、用任何方法,都必須先向猶太人傳揚。如果信徒個人或所參加的教會,是以金錢奉獻的方法遵行大使命,他們也應該先為著猶太人福音工作作金錢奉獻。在差傳事工上,將福音先傳給猶太人並不是優待,而是一個必經步驟。
(未完待續)