《主日學教育》

| | | | 轉寄

無招勝有招

索引 | « 前篇 | 次篇 »

一位姐妹提出一個建議,希望以後聚會能靈活一點兒。她知道有一位牧師,每次聚會都是讓弟兄姐妹自由的討論,而不是像現在這樣死死板板的非要照著聖經一段一段的查。常常,我在帶查經的時候,會提出問題來給大家討論,但是討論起來往往不是很熱烈,姐妹建議,就讓大家自由的來談,一談到大家有興趣的話題,自然氣氛就熱絡起來了。

我很感謝這位姐妹的建議,這位姐妹所提建議非常的好,但這樣的自由的討論方式是一種「境界」,帶領的人要很有功力才行。因為他必須要十分敏銳於聖靈的帶領,他隨時可以感受的到聖靈此刻的工作和引導,所以他可以放下自己手中的那份查經材料,順著聖靈自由而行。

我接著說,你們看過武俠小說嗎 ?許多武藝高超到出神入化的人都是沒有什麼招式的,像射鵰英雄傳中的老頑童周伯通,你看他瘋瘋癲癲的亂踢亂打,東躲西藏,完全沒有什麼招式,好像只是為了自己快樂而打著玩兒的,但你就是傷不了他,捉不到他,也打不死他,這就是無招勝有招。但他的「無招」是怎麼來的呢?是從「有招 」開始的。

講得讓大家更失望一點兒,所有的「無招」都是從基本功開始的,從蹲馬步,劈材挑水,背武功的口訣,運氣,練內功....每天不停的反覆的練習,基本功練好了,再練難一點的,難一點的練好了,再練更難的,如此經年累月的不停止的練習,經過十幾年或是幾十年以後,他或許就可以練到「無招勝有招」的境界了。

所以,各位弟兄姐妹,我們若要在每一次的聚會都得益處,到有一天,我們可以丟掉手上的查經材料,跟著聖靈的引導,自由的發表,討論,我們也需要從基本功:每天靈修 (讀經禱告,花時間與上帝相交) 開始操練,我們一起來苦練個幾年,或許有一天,我們也可以進深到「無招勝有招」境界了。

屬靈生命的操練是從每日紮實的靈修生活開始的,而且,我們無法立刻見到效果,常常作了幾天又不作了,甚至我知道很多基督徒根本就完全沒有讀經禱告的生活,他們只想每個禮拜到教會來聽牧師講講道,見見老朋友,他們根本就不覺得讀經禱告的必要性,一旦遇到了大一點兒的難處,就到處問, 我怎麼樣可以聽到神的聲音 ? 我現在該怎麼辦 ?到處請人為他禱告,因為他也不知道該怎麼禱告,有人告訴我,他只想作個「一般信徒」,能夠為上帝賜給他平安的日子感恩就好,這樣的信徒,每個教會都有。

有的基督徒才剛信主,聖經還沒有翻過幾頁呢!就已經急著訓練他們使用屬靈的恩賜。要知道若是沒有以聖經為根基,以愛心為動機,就任意的使用屬靈恩賜是非常危險的一件事,但是,很多教會不教他們的信徒從基本功:靈修禱告開始,直接就訓練他們參與教會中許多不同層次的事奉,以致於很多信徒都還沒有真實去操練與神同在,聆聽神的聲音,就已經開口閉口的「神對我說.... 」了。我們要回到基本功夫上,好好的,實實在在的每天親近神,讀經,背經,默想,安靜,和更多的禱告。

鼓勵大家,無論如何,若是要和上帝有親密的關係,時時可以聽見祂對你所說的話,我們只有一條路,就是認命的,紮紮實實的,每天付上代價,自己去建立與神之間的關係,只學學表面的無招,並不是真的無招,因為你的裡面還沒有得到真的自由,將來若是遭難,有麻煩的時候,就這幾招,可是救不了我們的。

我求主讓我們在每天的作業和讀經禱告中,被上帝的靈真實的摸著,讓我們都能經歷聖靈的工作,使我們屬靈的生命能更進深,更寬廣。


★ 本文原發表於作者的部落格:美美手札