《主日學教育》

| | | | 轉寄

瞭解咒詛背後的故事

索引 | « 前篇 | 次篇 »

大學時代立定心志跟隨耶穌,於是開始禱告、讀聖經、參加各種聚會。才第三次參加聚會,便聽到有人抗議某位女同學禱告太大聲了,真是讓我驚訝到下巴都快掉下來。

因為我可羨慕很會禱告的人,畢竟自己禱告像小貓一樣靜悄悄,不敢發出聲音。更確實一點說,根本是腦袋空空想不出要禱告什麼,當然就沒有字從我口裡跑出。那女同學鏗鏘有力的禱告,真是令我肅然起敬!

她站起來向大家道歉,坦露自己當時對上帝感到太憤怒了,一個人躲到天台上哭喊不公平,沒想到禱告聲能穿透好幾層鋼筋水泥,讓幾丈遠的人聽見,吵到其他人。她這麼一說,又令我再吃了一驚,舌頭差點吞到肚子裡。渺小如塵土的人類,也可以向上帝抗議阿?當下另一個想法則是這姊妹是否生命有些問題?

後來讀聖經讀到約伯記、詩篇,卻發現生命有問題的還真不少。甚至,更誇張的咒詛詩有「願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!」(詩篇55: 15)然而,信主二十年的我,近來也發了幾個類似的咒詛,講完自己都被自己嚇一跳。

有個妻子,為了家庭從光鮮亮麗的職場退下,甘做主婦,卻遭遇丈夫外遇。不僅得出外謀生賺錢養活自己與孩子,還得同時安撫青春期孩子的情緒,帶孩子去看精神科醫師,甚至背負著他人質疑的眼光「她不是個好妻子,所以老公外遇?」默默地承受巨大的壓力導致胃痛與失眠。而這個罪大惡極的丈夫,最後可以一毛贍養費都不付,並帶走一切兩人多年共同的努力,還很聰明地不要孩子,僅保留探視權,以免影響自己跟外頭的野女人風流快活。真是自私自利到極點!

咒詛就像豪雨傾倒在路旁凹洞,一下就滿溢出來。我們這些已婚的,竟不約而同地壞心地說,「那老公幾年前就死死了卡好」。因為那時的他還是個好丈夫、好基督徒,死了會上天堂,又留下美好的回憶給妻兒,以及不少保險費可安家。

這時我突然瞭解,會發出咒詛的,不見得是因為生命有問題,而從不發咒詛也不見得生命多接近耶穌。可能僅是因為生活得很單純、很幸福,就像我當年是個青澀的大學生,不愁吃穿、父母收入穩定、身體強健,家庭也沒有遭遇任何不幸。每天要盡的責任,就是把書讀好罷了。

如今的我,已是資深社會人士。網路報章雜誌上看不完的不公不義,日常生活周遭人們的不幸,家暴、外遇、婆媳問題…,兩隻手的指頭已經數不完,讓我越來越懂詩篇那些咒詛詩,越來越能體會背後那承擔不起的沈重與無能為力的心境。我以為,在遭遇人不能承擔的苦難,儘管一時滿口咒詛,連連髒話也還好,重點在於要堅持「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥」,繼續信靠,相信上帝的公義慈愛,相信基督在苦難中掌權,相信聖靈的恩典依然覆庇。

不禁憶及那位大聲哭泣咒詛禱告的女同學,那時她是遭遇了什麼痛苦?誠然幫不上什麼忙,但我已經學會再聽到他人發出咒詛時,不至太快下判斷,直接認定那一定是沒生命、不懂得感恩惜福的人,而是先靠過去輕輕探問對方,安靜專心的聆聽與陪伴,瞭解咒詛背後的故事。當然,萬一對方真的是愛發牢騷、沒事亂放咒詛的人,再溜走也還來得及。你說是吧?