《主日學教育》

| | | | 轉寄

從『忍受』到『享受』婚姻

索引 | « 前篇 | 次篇 »

■ 結婚好像金絲鳥籠?

英國有一句古話說:「結婚好像金絲鳥籠,籠子外面的鳥想住進去,籠內的鳥想飛出來;所以結婚而離婚,離婚又結婚,沒有了局。」這是對婚姻一個寫實的觀察,不過,觀察到的只是外表。

對要結婚的男女來說,雖然知道世界上的婚姻都有問題,但我們仍然勇往直前,以為我們的婚姻將會與眾不同,因為我們倆是真心相愛。事實上大部份的夫妻,婚後沒多久,對婚姻的滿意度就像一般的統計報告一樣,每況愈下。雖然每家都差不多,但你不用悲觀,因為許多照著神的教訓努力去行的人,常常能夠享受婚姻的幸福。

■ 婚姻原是一輩子的情歌

人是神造的,婚姻是神設立的,應當是美好的,但是,為什麼那麼多的夫妻都在忍受婚姻呢? 神當初設立婚姻時,原是要亞當一輩子都對夏娃唱情歌,說﹕「你是我骨中的骨,肉中的肉。」神要夫妻倆人相親相愛、白頭偕老,但亞當、夏娃不聽神的話,在犯罪的過程中,他們已經失去了丈夫和妻子的角色和本份,而犯罪帶來的咒詛,使男女在婚姻中的角色更加混淆。女人想要控制男人,而男人不讓女人控制,反而用強力來轄制女人。兩個想要控制對方的人生活在一起,難怪婚姻有衝突,家庭有問題。那問題怎麼解決?

■ 享受婚姻的秘訣

婚姻最高的專家是神,輔導最有效的原理是聖經的教訓。然而夫妻關係牽一髮而動全身,婚姻問題剪不斷理還亂。這就是坊間為何有各式各樣幫助夫妻和家庭的書籍。佩芬所寫的「別急著說再見」一書就是以聖經為原則,經驗為例證,讓人看到神的心意,明白各人不同的角色,委身自己當行的本份,就一定能靠神的恩典建立幸福的婚姻和美滿的家庭。

■ 妻子的本份——敬重順服自己的丈夫

現今的世代講要人順服的言論,已經不受歡迎,要講妻子順服丈夫,不管在中國或美國, 都可能被人批判為食古不化、八股老調。但神真理的話正是這時代的需要,因為聖經中所指的順服,和世界對順服的要求﹕要人降服、屈服、臣服…等等,有天壤之別。順服的意思並非妻子是奴隸、僕人毫無自由,事實上順服丈夫的妻子是最自由的人,因為她已達成神在她身上的一個心意。妻子要順服丈夫是神以祂的智慧,對夫妻婚姻關係的設計。

妻子要如何順服丈夫呢?她除了要順服主,還要幫助丈夫。當神造了亞當以後,耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」《創二 18》神設立丈夫作頭,是要妻子幫助丈夫,丈夫的成功和成就就是妻子的成功和成就。西諺所說:「每個成功的男子背後都有一名賢內助」。認識神的智慧婦人,都知道要幫助丈夫成功。神要妻子順服自己丈夫,婚姻就會美滿幸福。

男人內心最大的需要是妻子對他的敬重與仰慕。以弗所書五章卅三節說:「妻子也當敬重她的丈夫」。「敬重」是一個決定,不是一種「感覺」。靠感覺妻子可能永遠無法敬重丈夫,因爲他是不完美的人。男人需要妻子一生敬重他,無論他成功與否。

■ 丈夫的本份——要愛惜成全自己的妻子

這是神給丈夫角色最基本和最重要的命令。丈夫愛妻子的榜樣就是基督愛教會。所以丈夫要效法主耶穌犧牲的精神。捨己絕對不是一件容易的事。真正的愛乃是捨己,就是放下自己。丈夫要放下自己,而做一些妻子喜歡的事情,比如:管教孩子,清潔廚房,主動做家事,送鮮花…等等,丈夫若願意為愛妻子而甘心捨己,神也會幫助我們的。

丈夫愛妻子也需成全妻子。成全一個人當然是以對方為主,為要建立對方。丈夫愛妻子時,也當有一個的目標,是基督給妻子的目標,就是使妻子更為聖潔、榮耀、沒有瑕疵。丈夫要達到這個崇高的目標,就必須甘心捨己,讓妻子可以照神給她的恩賜,盡量發揮,不斷成長,達到她的目標。

丈夫愛妻子也需顧惜妻子, 如同愛自己的身子,丈夫有責任關懷妻子,供應他們需要,發展他們的才華潛能。丈夫代妻子要存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。丈夫享受妻子的保養顧惜很好,神更要丈夫保養顧惜妻子,要對妻子無微不至,無限溫柔。

努力改變自己吧!神為人預備的婚姻和家庭不是金絲鳥籠,不是城堡,使人沒有自由。而是好像伊甸園一樣,可以使人休息、享受、學習、成長。深願你能從『忍受』進到『享受』婚姻。

■ 美滿的婚姻關係需要營造

滿足與喜樂的人生並非靠做好事積公德,也不能靠著自己的努力,真正的愛和安全感來自與神的良好關係。祂除了給我需要的愛和完全的接納外,也給了我無比的力量。妳目前的光景如何?妳是否正為自己的自卑掙扎?妳是否正在尋求無條件的愛?妳實在不需要在這方面太費心,因為妳可以經由妳與主耶穌基督的關係,得到妳所追求的愛與歸屬感。

如果妳願意相信主,妳現在就可以藉著禱告接受主耶穌作妳個人的救主,禱告就是與神說話。其實神早就知道妳心中的意念,祂不在乎妳用什麼樣的話語與祂說話,最重要的是出於誠心的禱告,以下是一個很簡單的禱告供妳參考。

「主耶穌,我願意認識您。感謝您在十字架上為我的罪捨命。我願意打開我的心門,接受您成為我生命的救主。求您在我的生命中掌權。 感謝您饒恕我的罪過並賜給我永遠的生命。求您幫助我成為一位你所喜悅的女人。」

如果這段禱告正好表達了妳心中的感受,請妳現在就用它來禱告,求主耶穌完全照祂所應許的來住進妳的心中。如果妳已經做了這個邀請,妳要用禱告感謝祂已在妳的生命中,並且祂要永遠與妳同在(《希伯來書》十三5),妳已經得到永生。當妳多知道妳與神的關係,並且體驗神的愛是何等長闊高深時,妳的生命就會更豐盛。

新麗人」期待著你的回音!假如你用此篇禱文祈禱,請告知我們。我們會向你發電子郵件,傳遞一些有益的資訊,並親自答復你的問題。!如果你已經作了已上的禱告,請你讓我們知道,我們會電傳給你一些對你非常有幫助的資訊,並且會針對你的問題做最詳盡的解說。

親愛的朋友,也許你正為週遭的事務煩惱困惑,也許你對人生有很多的不滿與問題,我們有一群關心你的輔導員很願意與你共渡難關,請現在就與我們談心事