《主日學教育》

| | | | 轉寄

藏在風中的耶和華─風之祝福與作為

索引 | « 前篇 | 次篇 »

台灣位於東亞季風帶,又地處太平洋颱風路徑之上,對於在這島上的人而言,對風的認識一點也不陌生。

冬天的東北季風,夏天的颱風及偶而連鎖帶來的西南氣流(台語稱為:迴南風),因地形關係而發生於恆春半島的落山風與台東的焚風,在恆春半島的滿州實習期間,親身經歷到落山風的威力,超過10級的陣風不亞於一般颱風,對於我這個外來者而言,整個冬天被這樣或大或小的風吹著,實在受不了,但對於當地習慣吹風的人而言,冬季卻是相較於炎熱、多蚊蟲的夏季而令人感到舒適的。

對台灣人來說,風是祝福,也是災難,令人印象深刻的八八風災,颱風滯留加上西南導引氣留所引進的大量水氣,造成令人無法想像的災情;對於在聖經地域的人們來說,「風」也是如此的多樣與重要,在夏乾冬雨的地中海型氣候,冬天的西風是否吹來,所代表的是這一年農作物的豐收或是乾旱而帶來的飢荒,而在季節交替時由沙漠所吹來的熱風,著實影響一天的心情,甚至讓人覺得身陷於地獄之中,由地形所形成的暴風,讓加利利湖上的專業漁夫們聞風喪膽,當人在面對「風」這樣不確定與摸不著卻又影響著生命的特性,豈不就像是我們有限的人面對無限的上帝那樣渺小、無知,「論到使者,又說:上帝以風為使者,以火焰為僕役」(希伯來書一章7節)。

在每一個地方,人們想盡辦法生活下去,而上帝創造的奇妙,在各處生長出不同的植物,使人有辦法藉著採集、畜牧、耕種等方式生存,而當人們歸納出一個定律並去期待時,風是否準時吹來,成為一大關鍵。中國的農民曆便是如此,在不同的時間點中,提醒著農人們應該要去做的事情是什麼,對於聖經地域的人們來說,在當地氣候的概括定律中,卻又是如此的不穩定,所以在這樣每年都不是那樣確定雨何時降下,等待著從西方海中所吹來充滿滋潤的風,他們對雨的期望程度,是很難用話語來形容,當秋雨講臨時,雖然因寒冷而發抖,卻也站在那無情的傾盆大雨之下,重複著說:「謝謝上帝賜給這雨!謝謝上帝賜給這雨!」,西風所帶來的雨,正如上帝的祝福,賜福給地上眾民。

在聖經記載,上帝用風對出埃及時的以色列人帶來一個試驗,當他們在曠野的四十年之中,每天所倚靠的食物,只有一早起來撿拾的嗎哪,「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:誰給我們肉吃呢?」(民數記十一章4節),他們向摩西發出怨言,後來,「有風從耶和華那裡颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍」(民數記十一章31節),如此多的鵪鶉,令當時渴望吃肉的人大飽口慾,有些人「甚至肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」(民數記十一章33節),上帝使用風,成就祂的工作。

聖經的作者們,在聖靈的感動下,用風來形容上帝的作為,當先知們對那些藐視選民的外邦,上帝用風做出拯救的宣告:「你打發他們去,是相機宜與他們相爭;颳東風的日子,就用暴風將他們逐去。」(以賽亞書廿七章8節),東風與暴風如何來形容上帝的拯救呢?

原來在聖經地域,這樣的熱風一到,當地氣溫在短短時間之內,可以上升9-12度,當這樣的風來臨時,除了使人難受之外,似乎就是毀壞:「你用東風在海中打破他施的船隻」(詩篇48篇7節) ;除此之外,上帝也實際用風實行拯救,當上帝要帶領以色列人出埃及時,祂用東風將蝗蟲颳來 ,當以色列人被困在紅海岸邊時,上帝用「大東風」使海水退去 ,上帝用風施行拯救。

然而,風也象徵著上帝的忿怒,當祂的子民們不照祂的旨意而行時,耶利米先知說:「看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。」(耶利米書二十三章19節),甚至是咒詛:「耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你」(申命記二十八章22節),風就像是上帝的表情一樣,並不是來無影去無蹤,說變就變,而是我們所信仰的上帝,關心著地面上那些祂所創造的人們,不是高高坐在寶座上無視於地面上所發生的一切事情。

在聖經中記載上帝出現時,伴隨著風,當先祖犯罪之後,上帝在園子中行走,那時天起了涼風,這樣的情景,好像代表著上帝憂傷的感情,而另外,在先知以利亞被追殺,逃到何烈山時,上帝向他顯現,「那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作」(列王紀上十九章11節),讓我們感覺好像上帝就在風裡面一樣,我們不曉得上帝是否如此,但是,對於選民希伯來人來說,他們對風的情感,以及對上帝的認識確實有這樣的連結。

在希伯來文中,「風」與「靈」是同一個字,所以當我們讀到創世故事之時,「上帝的靈(風)運行在水面上」,而約翰將聖靈也和風做比擬:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此」(約翰福音三章8節)。

所以,當我們說「我們認識上帝」時,不知道所認識的上帝,是否也包含了「風」的特性,是那樣有規則卻又無法掌握、有自己意志的特質,「補風」這個詞常出現在傳道書中,與我們耳熟的「虛空」常放在一起,或許,這位有智慧的傳道書作者,也告訴我們,想要抓住上帝,「風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之上帝的作為,你更不得知道。」(傳道書十一章5節),這是何等愚笨的事情啊!或許下次,當我們被「風」遇到的時候,想想上帝的作為吧!

註;作者為聖光神學院道碩三的神學生