《主日學教育》

| | | | 轉寄

福氣數字119—詩篇默想

索引 | « 前篇 | 次篇 »

當人對神的頌讚敬拜無法用有限的言語表達時,就會用藝術表達出來。小說、詩歌、音樂、繪畫、戲劇等,都可以傳頌宣揚造物主的偉大。

聖經的詩篇,正是藉著詩歌的寫作,來向神讚美,向神呼求,許多基督徒也以詩篇作為禱告的依據。而其中詩篇一一九篇是希伯來文學詩歌體的極至表現。詩篇一一九篇的特點,除了她是一百七十六節組成的聖經最長的篇章外,就是在於她的字母技巧運用。

一一九篇用了希伯來文二十二個字母作為每一段詩歌的起頭字,意思是:有二十二段詩,每段詩有8節,每節的開頭一字的第一個字母皆相同。這種高難度的詩歌寫作,同時要將頌讚敬畏的心靈躍然紙上,實在是經典之作。整篇經文圍繞在九個字,幾乎每段經文都包括這九個字(一)律法(二)真道(三)話語(四)命令 (五)律例(六)判語(七)訓詞(八)法度(九)道路。雖然是以神律法經文作為整篇詩章的中心,但詩篇119篇實則要表達的是:因著研讀及活出上帝的話語,基督徒得以有喜樂平安的生活。

中國人很注重有沒有福氣,舊曆年最常看見的春聯就是倒過來寫的「福」。在基督徒來說,遵行神律法的,就是有福的人。這裡說的的律法,就是摩西五經,「創出利民申」五卷「妥拉」所記載神的律法。今日我們若用妥拉的標準,那麼只有一個結論:我們都不可能成為有福的人,也不可能成為完全人。

然而在一一九篇第2節為我們開了一條路,就是「一心追求」。人看外表,神看我們的內心。掃羅王外表很重視祭祀之禮,但心裡藐視律法,自高自大,最終為神所棄;大衛表面上觸犯了許多律法,但心向著神,常認罪悔改。大衛是合神心意的人,在神的眼中,大衛就是有福的人,是完全人,雖然以人的標準來看大衛不應得到如此的獎賞,但神有祂做事的法則。尤其在耶穌之後的新約中,耶穌的話語和寶血,已經讓我們成為完全人,雖然我們自己不認為如此。因此,隨時保持追求神的心,我們就有真福氣,真完全。

追求神的心,就是渴想遇見神,走在神指引的道路上。在現今工商社會中,一切都講求效率和效果。就連教會增長和基督徒靈命成長,都有這樣的概念在其中。麥當勞的「得來速」,是這種效率系統的代表:不必下車,坐在車中點餐,繞一圈不到兩分鐘,就可以拿著餐點走了。但神的法則絕不是如此。神的工作不受時間的限制影響,只要神願意,在祂預定之人的時候道了,自然會開花結果。在一一九篇第5節說到「行事堅定」,意思是我們在走生命路途,過平凡日子時,是慢慢的、穩定的前進。

近來一些書名反映出這節經文的意義,如「慢活」、「自慢」等,都是對工商社會快速要求的反思。我早上開車也是很講求時間,什麼時間要經過哪個電燈桿,什麼時間要經過哪座大樓,才能準時到達辦公室。我一個同事說我這樣不是會得精神病,就是會得心臟病。神要我們依照他的時間韻律,穩定的,堅持的(殷勤的)走在祂的道路上。當我們過一種看重神的生活方式時,我們會如第6節及第8節所說,不至羞愧,不被神丟棄。如此,才是個真正有福氣的人。

我們多少人住過有籬笆,有院子的房子。在我幼時的住處,幾乎家家都有院子,有籬笆。小孩子都是在院子活動,有籬笆隔開馬路,沒車子來往,非常安全。神的話語,神的律例,就是我們生命及生活中的籬笆,將我們圍繞在神安全的環境中。第9節說,一個青年人(職場工作者)如何有個正常的生活,如何正直有道德的工作呢?就是要遵守神道。

雖然不信主的人會以此為怪,或嗤之以鼻,但我們寧可為了神成為外邦人眼中的傻子呆子,而不要越過籬笆,跟著世俗橫衝直撞,到結果是否得到利益還未知,但絕對是喪失天國的喜悅及福分。

第11節的經文,在The Massage版聖經譯本中說:我們要將神的話語,堆積在心中的庫房中,要用到時,就像到銀行提款一樣,把神的話語拿出來用。我想:依章逐節的背誦經文,相當困難;但平日一遍一遍藉著靈修讀聖經,就能將神的話刻在心版上。生活中遇到需要時,神會啟示如何運用這些話語。第12節到第13節,讓我們看到,只有在我們清楚神的法則時,才會知道我們應如何及為何要讚美神,傳揚神。

羅馬書十四章17節:「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」一但我們心中的眼目轉向神時,我們的身分地位,我們的物質財務,都算不得什麼。只有在神話語律例中的公義,在耶穌裡的平安,在聖靈中的喜樂,才是生命事實的真相。一一九篇第14節說:我們要喜歡讀神的話,就像很高興拿到年終獎金,很興奮有個新房子一般。而有了神的啟示的話語,如同神向我們吹氣(默示),讓我們領受聖靈的同在及能力,我們才有真正的喜樂。

衛思敏斯特教義小問答(WESTMINSTER SHORTER CATECHISM) 第一條答說:「人活著的目的,就是要榮耀神,並且以神為樂。」從第15節中,讓我們體驗倒:我們看重神的道,默想神的話,就是榮耀神;而唯有在神話語的氛圍中,我們才能自在的、歡喜的過我們的生活。以神為樂,或者可說是享受神的賜予;只有在神的國中,神的城中,才有神的喜樂和恩典,而神的話就是人們喜樂和恩典的源頭。