《主日學教育》

| | | | 轉寄

希望數字3:16

索引 | « 前篇 | 次篇 »

《希望數字3:16》,作者路卡杜,校園出版

一位七十幾歲的外國宣教士,有次聊天無意間他說道:「不敢傳福音的人,很多不是內向害羞,而是因為對信仰的認識模糊不清,於是難以體驗到福音核心價值的寶貴,自然就無法與人分享福音。」

我聽了嚇了一大跳!因為我有同樣的問題。但是我怎麼可能對福音的認識模模糊糊?

我當時已經決志五年,對信仰是非常的認真追求。擔任過幾屆團契同工,整本聖經已經讀過幾遍,寒暑假各種營會,我不僅參加過,每種還不只參加一次,也擔任輔導。若把我小學上教會主日學的成績也算進去,那就更不得了。我不僅可以一字不漏地默背《士師記》好幾章,還得過全高雄市聖經考試比賽滿分第一名。

但,不知怎麼的,我的心裡一片柔軟,非常期待老宣教士給我答案。他和藹地問我,「福音的核心是什麼,你能用一句經文來表現嗎?」我滿腦子一堆經文亂竄,條條都寶貴,各個都是恩典,就是不知道哪一條是福音的核心。他清澈的藍色雙瞳,像似看穿我的靈魂說著,「孩子,那就是約翰福音三章16節阿!」

老宣教士開始對我講解這一條我已經熟到不得再熟的經文:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」突然才發現自己過去根本就不『認識』這條經文。

就在那一天,自己就像尼哥底母被重生了!我過去所有對信仰的知識與體驗,因為瞭解這條是福音的根本核心,於是全部都能順暢地連結起來,就像一個練武功的人,任督二脈被打通,許多事情頓然清晰明朗。

事隔十多年,我發現竟然有人嘗試要做同樣的事,那就是路卡杜。他寫了一本書《希望數字3:16》,他嘗試用約翰福音三章16節來與人分享福音的核心價值。他說:「如果你對聖經一點都不懂,請從這裡開始;如果你對聖經滾瓜爛熟,回到這裡來。」

這本書在這個時候出版,我想是上帝的巧妙安排。因為我最近遇到很多個朋友與學生,他們或傳講、或借書、CD、VCD、DVD給我看,有關於福音。我這個人也一向會仔細認真地讀完、聽完、看完所有的資料,代表我真誠的回應。

之後發現,當今越來越多的基督徒認為,福音的核心不是約翰福音三章16節,而是天國的權能或恩膏!這些人認為主耶穌並不是等到「福音」傳遍萬國後才會再來,祂是等到「天國的福音」傳遍萬國後才會再來。他們認為過去太多人花了太長的時間再傳講耶穌赦罪的恩典,卻忽略天國權能信息—特別是醫治、釋放方面。

關於「天國的福音」與「福音」之間的異同,事實上「天國的福音」是馬太福音的特殊用法,其他三本福音書都是用「神國的福音」或「福音」。馬太福音因為寫作對象主要是針對猶太人,為了避諱神的名,所以不稱「神國」,而改稱「天國」。但實質上,「天國的福音」就是「福音」,也就是約翰福音三章16節中所記:「上帝愛世人,賜下獨生子替死,使人可以得到永生」的福音。事實上,除此之外聖經中也沒有其他的福音,正如保羅在哥林多前書一章22-23節中說的:「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督」。

不過,其實也不太需要用什麼神學辯論長篇大論的方式,只需節錄《希望數字3:16》書裡的一小段真實故事,便足以回應時下新興的天國權能福音觀點。

路卡杜在飛機上,坐在旁邊的乘客對他說:「我不需要神將任何人賜給我。」接著他說:「我生活過得不錯,擁有一份好工作,受人尊敬,妻子愛我。我不需要神把祂的兒子賜給我。」

這個陌生的乘客,其實就是換句話講出了全世界所有人類內心深處的想法。且讓我僅代表全世界人類寫下這首禱告詞:

「上帝啊,請你給我好的工作!

上帝啊,請你給我美麗賢慧的好妻子(或溫柔體貼顧家的好丈夫)!

上帝啊,請你給我乖巧孝順的兒女!另外,請你讓他們考試能贏其他人。

上帝啊,請你給我健康的身體!

上帝啊,請你給我錢財!只要比同事多一些就好,我並不貪心。

上帝啊,請你不要讓我被魔鬼撒旦騷擾!

最後,上帝啊,若這些你都給我了,那你就不用麻煩,不需賜下獨生愛子耶穌基督給我,因為我並不需要。」

我一點都不認為我的朋友與學生,或那些牧者們,所講的天國權能或恩膏之類不重要。相反的,我覺得那些絕對是非常寶貴的恩典,必須一再傳講。但是,那絕對不是福音的核心。

可惜「人心比萬物詭詐,壞到極處。」(耶十七章9節)就像上面的禱告,人們要的是天國的權能,人們卻不要權能的上帝!人們要的是上帝給的滿滿的福氣與恩典,但是卻不要恩典的上帝!甚至,如果三位沒有一體,聖父、聖子、聖靈,誰最有權能,那人們就要那一位,其他兩位,請去一邊歇著。崇拜禱告、唱詩歌頌讚美的對象,絕對是歸給最有權能、最有恩膏的那位。

有天帶成大學生查《但以理書》,一位南一中學生跑來旁聽,他問,「為何這些君王看到但以理行了那麼多神蹟,甚至連上帝的手在牆上寫字都看到了,卻不信上帝?」

我與他分享,聖經裡到處一堆例子,看到、甚至親身享受到上帝權能與恩膏的人,後來也離棄上帝。其中最離譜的,就是所羅門王。全世界人類所曾經享有過來自上帝的榮耀、權能、恩膏,哪一項超過他得到的?聖殿還是他蓋的。但是他年老時,隨從自己一千個老婆去拜其他假神。上帝愛他,還欲挽回,親自向他顯現兩次,兩次喔!也沒用。

反過來,我也認識一些處在極大痛苦悲傷、『人生不公平』經驗的基督徒,他們從來沒有看到神蹟奇事,只單單因為知道上帝愛他們,便有一股不可思議、測不透的喜樂與他們同在,於是靜心仰望等候主。

至於聖經記載這樣的基督徒就更多了。希伯來書十一章所記載的那些信心偉人,被戲弄、鞭打、捆鎖、監禁,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,……。

其實,人要不要信上帝,很多時候跟是否親眼見到天國的權能、恩膏無關,而是跟要不要讓自己降服在上帝的權能下,讓祂作主,讓祂掌權有關。撒旦豈不是看到過的天國的權能、恩膏,比我們多千萬倍又一清二楚?但牠不會因此信上帝,牠的問題正是要與上帝爭權,牠就是自己想當上帝!

路卡杜寫著:「我們都需要這提醒,人類問題的核心在於人類的心,神的治療處方寫在約翰福音三章16節。」我們的終極問題就是跟撒旦一樣。

至於我,上帝所賜的禮物與恩賜,舉凡健康、美貌、財富、家庭幸福,以及先知講道、醫病趕鬼、幫助人,治理事、說方言的,我樣樣都想要,我樣樣都跟上帝求。但其中唯一不能沒有的禮物,就是耶穌基督。沒有了他,其他的禮物都毫無意義。

也好險,上帝唯一承諾會給全世界人類的禮物,就是耶穌基督。祂早已預備好了,不需要我們為這個禮物求個半死才賜下。所以我不至於成日惶惶,擔心上帝只把這份禮物賜給其他人,而不給我。

有關上帝給的至極禮物—耶穌基督,路卡杜這樣寫著:「你無法靠魅力而贏取它,也無法因自己窩囊而失去它,但你可能眼瞎得足以抗拒它。」而這才正是我們要傳的福音核心。