《主日學教育》

| | | | 轉寄

信仰,有樣學樣

索引 | « 前篇 | 次篇 »

一位剛受洗的弟兄對他的太太發牢騷:「為什麼你要月定奉獻那麼多錢?你不知道我現在沒有工作,還有兩個小孩子要養嗎?你看教會某某人,退休金麼多還不是奉獻兩千塊,某某人當老闆,他也奉獻兩千塊,大家都奉獻兩千塊,你奉獻這麼多做什麼?」

這位姊妹後來只好偷偷告訴牧師,把她的名字改成有志,不敢讓她先生知道她的奉獻金額。

當這段話輾轉聽到耳中,實在有說不出的苦澀。這位弟兄第一次參加禮拜,比禮拜時間提早了一個小時到,但是當他發現沒有人來,第二次剩下提早半小時,第三次提早十五分鐘,第四次之後,便和其他弟兄姊妹一樣,「及時」赴禮拜,甚至跟大多數兄姊一樣,常常不小心給他遲到了,儘管牧師每個禮拜高聲疾呼作禮拜要預備心,至少要提早半小時到教會,在大家有樣學樣、互相影響的情形下,遲到,顯然也變成了一種文化……

這樣的交談在很多教會都「普遍存在」,常常會聽到某某兄姊不是基督徒嗎,怎麼比未信者更瘋樂透?或是愛喝酒、愛賭博;某某兄姊信主這麼久了,怎麼都沒有十一奉獻?某某兄姊怎麼都不傳福音?某某兄姊怎麼作禮拜都遲到?某某兄姊的兒女怎麼在教會這麼不守規矩?因為自身的信仰未深化,不僅自己的生命無法為主開花結果,成為壞見證,還讓他人跌倒,影響他人的信仰。

馬太福音十八章6-7節:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!」

每次讀到這段經文,總是不斷禱告上帝,求上帝鑑察,是否有害人跌倒,是否生活能夠成為兄姊的楷模,如同詩篇十七章3節:「你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著甚麼;我立志叫我口中沒有過失。」不只是言談,乃至於言行。

當過父母親都知道,寶寶初生開始學習的對象就是父母(或是照顧他的人),寶寶學習說話、動作甚至習慣,都是有樣學樣。自己屢次讀到謝緯牧師其母吳上忍長老從小就教導謝緯牧師勤讀聖經、落實家庭祭壇(家人每天都一起讀經禱告),以基督教教育來培育子女的信仰品格,貫徹聖經教導,將「道」實行在日常生活讓小孩有樣學樣,可以說謝緯牧師的成就就是有樣學樣來的,在信仰上便是如此,大的影響小的,老的影響年輕的,值得我們深思與警醒。

親愛的兄姊,知不知道您的一舉一動也成了別人有樣學樣的模仿對象了?想想看,自己是不是有好的言行、好的見證成為楷模讓別人在信仰上有樣學樣呢,隨著大齋節期的開始,受難週、復活節也隨即到來,救主耶穌在世,為我們立了榜樣,要我們有樣學樣,我們是否有做到,也讓其他人或是自己的後代能夠透過學習我們的言行來效法基督、追隨基督呢?