《編輯案頭》

| | | | 轉寄

贖罪要付錢?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

最近,我家小孩讀聖經進度,剛好結束《出埃及記》,進入《利未記》。一讀到《利未記》頭兩章,姊弟倆覺得獻贖罪祭儀式真是血腥可怕。

因為他們頂多看《小叮噹》、《棒球大聯盟》這類安全勵志卡通,幼小心靈還未被暴力影視所污染。所以,光是「祭司要把鳥拿到壇前,揪下頭來,把鳥燒在壇上;鳥的血要流在壇的旁邊;……要拿著鳥的兩個翅膀,把鳥撕開,只是不可撕斷,」這幾行文字的刺激,就夠驚聳駭人。

我向他們解釋著,人類犯罪,大地哀鳴,動植物都跟著倒楣。就像溫室效應,各樣生物的滅種危機,都是源自人類的罪惡。人類犯罪,本該是自己該受罰,但卻是動物(牛、羊、鳥)來承擔人類的罪惡,替人贖罪。上帝透過這種獻贖罪祭的儀式,讓以色列人知道罪惡的可憎以及該付的代價。

一邊說著,一邊驚覺基督徒比起以古代色列人,少了這種贖罪儀式。古以色列人除了當獻給上帝的十分之一,他們若犯了罪,還得另外去買牛、羊、鳥或素麵,請祭司行贖罪祭,用火燒了這些代替自己的東西。

身為家庭主婦的我,每日得精打細算。估算起來,贖罪祭可是一筆不小的開支,因為我們三不五時都會犯罪(當然,這還是遠比我們原本該負的刑罰,輕省多了。)菜市場賣一隻雞200-300元。我們家若每週獻上4隻鳥(雞),大約要花1000元。若犯的罪重些,得獻上牛,那可不得了,一隻要幾萬元。

而我們基督徒能省下這一大筆錢,是因為耶穌的關係。他是上帝的羔羊,擔當我們的罪,替死在十架上。但,我們基督徒能體會到這點的,大概沒有多少人。而得獻贖罪祭的古代以色列人,一定對這種「免費贖罪」恩典,有著深刻感受!

至少我,當基督徒快要20年,從來沒有想過自己應該要為著自己所犯的罪,付錢!我覺得能來到上帝裡面,來到被得罪的對方面前,真心誠意地悔改認罪道歉,就夠了。至於,一般人能夠說聲「抱歉」,就很了不起了。贖罪,「免費!」是我不曾想過的。

突然想起一位馬來西亞的讀者,寫email給我。他說我們台灣人可能無法體會「免費」聖經資源的重要性!而他們則非常心存感謝有信望愛資訊網站的存在。

是的!因為我們台灣人實在太幸福了。我們有很多「免費」聖經資源。除了我們信望愛資訊網站,還有許許多多精彩的信仰刊物,供人免費索取,《蒲公英月刊》、《中信月刊》、《靈糧日課》、《聖經季刊》、《耕心週刊》、《教會公報》……。

或許就是因為資源太豐富了,所以就越來越難以感受這是多麼大的幸福,也不覺得自己應該要為著自己所使用的資源,付錢或出力。就像現代的基督徒,因為有耶穌,所以不覺得自己應該要為著所犯的罪,付出什麼!也因此,較難感受到『免費』贖罪恩典的「深厚度」。

尤其,時下個人主義的盛行,我們常誤以為自己是一個獨立於宇宙萬物之外的個體,可以自己負擔自己的生存與成敗。我們少有真實的體會過自身的生存與成功,都是造物者與其他人、生物的恩典所堆砌的。我們少有真實的體會過自身的失敗與犯錯,會危及其他人與各樣生物的生存。

不能因為「免費」,就因此輕看它們的重要性,無論是免費贖罪、或是免費聖經與信仰資源。台灣的基督徒該努力,繼續貢獻己力生產這些「免費」的聖經與信仰資源,並讓它們散布到其他國家也使用華文卻缺乏的地方,中國、印尼、馬來西亞、新加坡、北美、加拿大、……。讓他們得以「免費」與我們同享聖經華文資源的豐富。

這裡再次聲明,歡迎各國讀者,將屬於信望愛的資源,通通copy搬走,充分運用於各樣福音事工上。這就是信望愛資訊之所以存在的目的,open source 免費共享!