《編輯案頭》

| | | | 轉寄

三分鐘福音

索引 | « 前篇 | 次篇 »

基督徒常說,傳福音、傳福音,但如果福音只能用三分鐘來限時短講,你會怎樣講呢?

最近,學生寄給我這個【三分鐘福音】保羅華許 Paul Washer短片 http://www.vimeo.com/4160440

看完了,覺得很扎心,下面寫著「真正的福音是會破碎人心的,而不是讓人聽了很舒服的。」信主剛滿20年的我,很明白這就是福音。看過影片的人若能相信,又能持守,就必因這福音得救。

可是我同時又很清楚,應該也有不少基督徒無法認同保羅華許講的是福音,會評論:「這哪裡是福音阿?到現在竟然還有人講老掉牙的審判、地獄、上帝的聖潔?基督教的福音是愛阿!」

然而,錯誤的、或者說不完整的福音,也許聽起來非常舒服,但卻無法讓人得救,讓我們繼續過著在上帝眼裡是死人的日子。

我跟兩個孩子說,我們原都是死人,但不是上帝讓我們死的,而是我們自己讓自己死的。我們也都在地獄裡,也不是上帝讓我們在地獄裡,是我們自己的行徑會讓我們不斷地做出錯誤的選擇,於是如同活在地獄。

就像一些夫妻原本有美好的家庭,但是可能因著一次的錯誤而沒及時回頭,錯誤如滾雪球導致更多的錯誤,終究離異。也就像小孩子其實數學考個28分,也不會怎樣,就是趕緊多加練習演算,把不懂的搞懂。但私自擅改成績為90分,一個錯誤變成兩個錯誤:說謊、作弊。如果都沒有被老師或家長發現,可能就會進行更多的偽造文書,這一生就被自己架構的謊言欺蒙包圍,如同活在地獄。

而,上帝的愛,就是差派耶穌基督來拯救人們脫離罪惡的轄制,悔改痛惡的心,有著聖靈引導,於是開始逐步活出上帝原本創造的正確,便能享受天堂的滋味,與上帝互動的甜美。

但,時下大多數的福音,不談人的錯誤、人的罪,也不談上帝的聖潔,只談上帝的愛。因此,上帝最大的愛—耶穌基督的十架代贖,就沒有什麼價值了。

不完整的福音,致使越來越多來就近耶穌的,祈求上帝大愛的項目,會放在活在今世所需的健康、財富、地位、婚姻、學業等等,至於十架救贖不太有需要。自我毀滅的罪惡行為,沒有什麼改變,因為不談罪,不談悔改,於是繼續過著在聖潔上帝眼中是地獄的生活,雖然自以為這種是天堂。

看了好幾遍保羅華許所講的【三分鐘福音】,不禁回想信望愛從1995年創站到現在,一直以傳福音為核心宗旨。長達14年不斷地試著與全球華人網友分享福音。如同聖經那句:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書九章23節)

每年年底,都要年度檢討,檢視績效。雖然信望愛的網路瀏覽人氣不斷成長,所收到的每一筆奉獻,也都是花在刀口上,可以自豪本益比絕對超越其他。然而這些以永恆角度審視,可能不太重要。因為「分享福音」是本網站最大的宗旨,需要去全力以赴達成,是否讓真正的幕後大老闆—上帝滿意,才最要緊。

因此,最重要的績效檢討應該要審視14年下來,信望愛是否讀者可以越來越清楚福音,進而相信福音,並且持守福音,因這福音得救?當然這種關於靈魂的績效檢討最難執行,但至少這一定得是我們眾義工在進行事工時,共同擺在心裡的總指標。

至於,各位信望愛使用者,建議不妨趁著年底,審視自己對於福音瞭解多少?這可是觀乎個人一生與永恆的重要大事呢!

執行長陳鳳翔敬上