《編輯案頭》

| | | | 轉寄

debug挑錯,送聖經

索引 | « 前篇 | 次篇 »

平常星期日,我都在樓上服事主日學小朋友。偶爾遇到雨天小朋友較少或沒有小小孩的時候,就可以下樓肆意地享受主日崇拜的豐盛饗宴。這週牧師講題是「你也能參與神蹟!」經文內容就是五餅二魚的故事,正巧是信望愛立站的精神與初始,我自然更加地全神貫注地傾身聆聽。

五餅二魚,四個福音書都有記載。那時,許多人看見耶穌在病人身上所行的神蹟,就跟著他。人數多到可以塞滿高雄巨蛋。要吃飯的時候,發生傷腦筋的問題。「怎樣可以讓這些人吃飽呢?」門徒沒有那麼多錢,即使有錢去買,也找不到地方買足夠吃的餅。(註)

上個月長老會在高雄巨蛋舉辦八十週年聯合感恩禮拜,與會人數也是一萬多人。牧師說,光是要解決吃的問題,眾長老會牧師與工作人員召開了好幾次事工協調會議。

其中,一萬多份便當,就得找便當工廠,因為沒有任何一間餐廳可以接得起這樣的大訂單。我腦中不禁閃過自動化機器生產線上,一排排整齊的便當大軍通過畫面。

牧師說,即使事前有沙盤推演,到了發一萬多份便當的時候,又是狀況連連。當家庭主婦的我,則想到一萬多份的空便當盒與廚餘,怎樣回收阿?有這種臨場經驗,再回頭看聖經這段記載,就覺得五餅二魚的神蹟,堪為神蹟中的神蹟!

耶穌實在有管理學的智慧。他叫門徒讓眾人一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。這樣才好發便當。

至於便當哪裡來呢?有一個孩童,不怕自己會挨餓,憑著信心捐出他全部的食物—五餅二魚給耶穌。而耶穌就用這五餅二魚,望著天禱告祝福,擘開餅與魚,分給坐在草地上的一萬多人吃。耶穌的手可能要斷掉了!因為很可能要擘開餅與魚一萬次。

最後大夥通通都吃飽,剩下的碎餅碎魚,可裝滿十二個籃子。

為何說信望愛的精神就是五餅二魚呢?因為當初架站的第一台電腦,就是交大的窮學生們,你捐硬碟、我捐主機板、他捐螢幕、她捐鍵盤與滑鼠……拼裝出來的。網站內容、程式設計、平台維護,也是各有學生來負責。上帝用這些微薄的五餅二魚,在網路上供應超過萬人的屬靈食糧。

最有意思的是,耶穌有點像聚寶盆,你給祂五餅二魚,祂就複製五餅二魚,祂並沒有變出其他的酒、肉、水果給眾人吃(不是祂能力不夠,而是祂很看重捐獻者的心意)。如果孩童當時身上有的是較高級的無花果、葡萄、小麥餅、羊奶,耶穌就會用這些給眾人吃。因為瞭解這個箇中奧秘,所以信望愛得不斷升級,要從五餅二魚向上升級為無花果、葡萄、小麥餅、羊奶,讓耶穌更好使用,給眾人吃飽有餘。因此,在內容或程式技術,都得勉勵自我保持進深,不能懶惰懈怠、原地踏步,這樣永遠都只能吃到五餅二魚。

暑假快到了。我們打算推出繁星光碟計畫part2。這是離線版光碟,要送給宣教士,用在沒有網路的地方,以及台灣眾教會與福音機構。裡頭有聖經工具(多版本聖經對照、聖經字典與聖經原文分析……)。在壓製光碟之前,我們需要debug挑錯義工協助。只要找出裡頭錯誤一項以上,就送流行時尚聖經一本。有興趣者,請到ftp://ftp.fhl.net/pub/FHL/COBS/data/fhlstars_20100607.zip 網址下載測試檔,將錯誤回報給 tjm@fhl.net

套用這週主日講題:「你也能參與神蹟」。這裡盼望懂得用CBOL聖經工具查經的朋友,一同來參與繁星計畫的神蹟。我們真的很需要你們!


註:聖經記載有五千人。但這是指男人的數目。若女人小孩也計算下去,估計應超過一萬人。