《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

薪傳傳心

索引 | « 前篇 | 次篇 »

一百多年前,外國宣教士把福音帶到台灣,這一百多年來,神祝福台灣教會,信主的人越來越多,經濟愈富足,人才濟濟。現在正是廣傳福音,使萬民作主門徒的時候了!是更深經歷神的同在,更多領受神的祝福的時候了!

 記得三十三年前,民國六十六年,當時恆春基督教醫院缺乏醫師,我第一次前去幫忙。在那裏遇到幾位芬蘭宣教士,我才知道台灣有芬蘭人。他們在那裏做什麼?不是去度假曬太陽,也不是只來兩三個禮拜,而是頂著大太陽傳福音,或是為痲瘋病人洗腳、處理傷口,而且至少來個三、五年,有些宣教士服務了二、三十年,把他們的一生青春都埋在那裏。我看了很感動,很多工作都是台灣醫療人員不喜歡做的。我問自己:是什麼力量使他們願意放下芬蘭舒服的環境、優渥的待遇,來到這又熱又偏遠的小鎮?難道他們不會憂慮未來嗎?不為自己打算嗎?

 當年我信主才六、七年,但我看得出來,是他們對主的信心,使他們願意奉獻一生為主所用。我反問自己:我所信的神與他們所信的一樣嗎?如果是一樣的,我願意像他們一樣,順服主的呼召去傳福音嗎?

 然後過了三年,恆基又因為缺乏醫師,而面臨關門的窘境,我想:基督徒醫師怎麼可以讓基督教醫院關門呢?正如以斯帖遇到的呼召一樣:「焉知你得了王后的位份,不是為了現今的機會嗎?」焉知我們得了醫師的位份,不是為了現今的機會嗎?因此,我和內人毅然決然撇下台大醫院的工作,到恆基學習服事主。

 感謝主,很多基督徒醫務人員也回應主的呼召,到恆基或其他基督教醫院服事,因此台灣的基督教醫院沒有一家關門的。這是主奇妙的保守,也是很多基督徒的禱告和實際的擺上,讓台灣的基督教醫院很順利地由本地基督徒接棒,傳承過去宣教士留下的產業。

 時間過得很快,一晃三十年,我們看到神的確祝福了台灣的基督教醫院,每間基督教醫院都有很好的發展。也祝福許多基督徒醫務人員,多有專精的醫術,也有很好的地位。這是神與我們同在的明證,然而我們如果願意更深經歷主的同在,就要更順服主的帶領:去使萬民作主的門徒!不只是自己的國家,自己的民族,而是萬民!如同西方宣教士所做的一樣。當我們真正去遵行主吩咐的大使命,才會真實體會到福音的精髓。

 如果我只在自己熟悉的地方,只服事自己所愛的百姓,而忽略了還有其他民族、其他地方的需要,那我就絲毫不懂加略山的愛!因此兩年前,我們回應主的呼召,來到泰國學習當宣教士。感謝主的恩典,讓我們屬靈的眼光和胸襟開闊了不少。到這裡以後才發現,泰國的基督教醫院與早期台灣的基督教醫院,面臨著同樣的問題:本國基督徒醫務人員起來接棒的困難。

 福音傳到泰國的時間比台灣更早,宣教士在此設有許多學校和醫院,宣教士回國後就交給當地的基督徒。學校的接棒沒有問題,而醫院卻有困難,往往找不到基督徒醫師,只好關門,尤其是偏遠地區。以前泰國有很多基督教醫院,目前只剩下八家。

 最近,其中一家醫院──小桂河醫院──的院長辭職,醫院又面臨關門的窘境。小桂河醫院在曼谷西部,靠近緬甸邊境。離曼谷車程六個小時,沿途風景優美,醫院位於著名的桂河大橋上游,有很多原始森林,居民多為格倫族與蒙族。五十年前宣教士為傳福音給族人,在此設立醫院與學校,因此信主的人很多。醫院在當地扮演很重要的角色,如果關門將造成當地社會極大的衝擊。

 小桂河醫院共有三十床,與三十年前的恆基類似,有基本的檢驗設備,和一間開刀房。世界衛生組織有補助當地結核病人的計畫,不少病人從緬甸來就醫,有些結核病或愛滋病的病人,也有瘧疾的病人,登革熱更不用說了。婦女來此生產的不少,有些難產,需要剖腹。

 有幾位西國醫師,每年固定會來幫忙,有的來一星期,有的來一個月,都是義務幫忙。看病可以用英語或中文,有人翻譯。各科醫師都需要,只要做自己會的就好。護理師、藥師等各類醫務人員也都需要。

 泰國基督教總會呼籲各國基督徒醫務人員前來協助,我們盼望台灣的基督徒醫務人員能秉持愛心,伸出援手,回應主的呼召,一齊來幫忙,好像過去協助台灣的基督教醫院免於關閉,今天協助泰國小桂河醫院,讓它繼續在中南半島的一角,照顧貧病,為主發光,進而幫助泰國基督徒醫務人員,靠主恩典站立得穩,可以自己照顧自己的同胞,也希望在未來,他們可以幫助中南半島其他地區!

 摩西在詩篇九十篇十二節寫到:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」我們在世上的日子有限,求主賜給我們智慧,好好使用祂給我們的日子,來榮神益人。

 如果您有感動參與「搶救小桂河醫院」的行動,請與路加傳道會醫療傳愛同工廖素珍傳道(07-3414964或ccmmagape@gmail.com)聯絡,個人或組團都歡迎。一年只花一星期,就可以領受神更豐盛的恩典,更深經歷神的同在,當然如果時間更長更好。如果您有感動要為此奉獻,請奉獻到路加傳道會的偏遠醫宣項目,並請註明為「搶救小桂河醫院」奉獻。

作者:現為駐泰國醫療宣教師

●本文與路加傳道會網站合作。