《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

人會犯罪,都是因為魔鬼害的?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

「假使沒有魔鬼,人就不會犯罪。」這是個很常見的觀念。大致而言,也有一定正確性,但是,卻是錯誤的觀念!

正確的觀念是:罪並非來自魔鬼!人犯罪,是『自己』犯的……更先的出發點是『私慾』,而不是『魔鬼』。事實上,不管有無魔鬼誘惑,人都不得將責任推到魔鬼那裡去!

不是說魔鬼不會誘惑人去犯罪,更不是說人犯罪都一定與魔鬼無關,而是說人犯罪,是出於自己的決定、是因為自己的私慾,不要將責任賴到魔鬼那裡去。

罪的起源,並不是起源於魔鬼,而是比魔鬼更早。我們很容易以為,假使伊甸園裡沒有撒但的誘惑,那麼,亞當夏娃就不會犯罪。事實上,這種想法過於膚淺,也正如亞當夏娃犯罪之後的反應:反正是別人害我的!責任是別人的!就算我有責任,責任也不是那麼大!


亞當犯罪被逮到,他賴到夏娃那裡去。而且還賴給上帝,因為夏娃是上帝創造的:「你所賜給我與我同居的女人」(創世記三章12節)是你給我的女人,我可沒要,是你上帝自己主動給我的哦!害我的!

夏娃犯罪被逮到,她賴到魔鬼那裡去:「是那條蛇引誘我的!」(創世記三章13節)魔鬼反而比亞當夏娃還「善良」,因為牠沒賴給任何人、事、物。

不要以為魔鬼壞!事實上,我們和魔鬼一樣壞,甚至更壞!我們在上帝面前,都是罪大惡極的壞人!

魔鬼是犯罪者,魔鬼是引誘者,這沒有問題!但是,我們人類自己才是決定者!我們是因為有私慾,然後用自由意志做出犯罪的決定的(不管有沒有外來的引誘)。魔鬼引誘主耶穌,主耶穌卻是勝過試探;魔鬼引誘我們,我們卻是投降。是我們『自己』做出這犯罪的決定,是我們自己『有私慾』,責任是我們自己的,不要賴到魔鬼那裡去。

讓我們來想一個問題:亞當是因為夏娃引誘才犯罪,夏娃是因為魔鬼引誘才犯罪,那麼,魔鬼又是因為誰引誘才犯罪?

撒但原是最大的天使長,全然美麗,可是,牠卻想當上帝,與神同等,犯下大罪。請問:「在撒但犯罪之前,是誰引誘牠犯罪?」


罪的來源,是個奧秘。但是,『罪 ≠ 魔鬼』,這是很重要的觀念,可卻是很多弟兄姊妹錯誤的觀念。大家常以為『罪 = 魔鬼』,其實不是。

伊甸園裡,沒有撒但引誘,亞當夏娃就不會犯罪?天堂裡,誰又來引誘撒但犯罪呢?天堂裡沒有另一個撒但來引誘牠,可是牠就犯罪了。

看見問題的癥結了嗎?一定要有『外來的誘惑』,尚未犯罪的亞當與尚未犯罪的撒但才會犯罪嗎?

『你無所不備,智慧充足,全然美麗』(以西結書28章12節)
『你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義』(以西結書28章15節)
『你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧』(以西結書28章17節)
『因你心裡高傲,說:我是神』(以西結書28章2節)


撒但的『不義』、『心中高傲』、『自居為神』這些罪惡,是來自哪裡?誰誘惑牠的?

罪一定是出於『外界的誘惑』,然後撒但才會犯罪嗎?
罪一定是出於『撒但的誘惑』,然後亞當才會犯罪嗎?

不是的!撒但犯罪,是出於自己!人會犯罪,一樣是出於自己!

『牠(魔鬼)說謊是出於自己』(約翰福音8章44節)請注意,撒但的犯罪,是『出於自己』。

『人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來』(雅各書1章13-15節)


請注意:
1. 人犯罪,不得賴到上帝那裡去,不要賴到上帝的預定去。
2. 人犯罪,是被『自己私慾』牽引誘惑,不要賴到魔鬼試探那裡去。
3. 是『先』有私慾,『然後』才有罪出來。

看見了嗎?不管是魔鬼也好,人類也好,犯罪,是『出於自己』,不要賴到任何地方去。假使我們沒有私慾、假使亞當當初沒有私慾、假使撒但當初沒有私慾,那麼,不管有沒有外來的誘惑,大家都不會犯罪。然而,正因為有私慾,所以即使沒有外來的誘惑,遲早一樣會犯罪的。為什麼一樣面臨魔鬼的誘惑,主耶穌抵擋住了?為什麼當整個世代的人都邪惡敗壞,挪亞卻還能堅守信仰?人的私慾,就是罪惡的溫床!去除私慾的人,才能抵擋誘惑!

『清心的人有福了!因為他們必得見神』(馬太福音五章8節)
『你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平』(提後二章22節)


很多人外遇,常會賴說是對方誘惑他,所以他才外遇的;很多犯罪青少年,常會賴說是別的孩子不好,所以被帶壞的。奇的是,為什麼一樣面臨誘惑、一樣和壞孩子一起讀書上課,人家就不會被誘惑、人家就不會去當犯罪青少年?美國黑人貧民區裡,環境當然很不好。男的一堆當毒販,女的一堆去賣淫。問題是,一樣這樣在貧民區長大的孩子,雖然很多都去行惡,但卻依然有極少數長大後乾乾淨淨,成為社會上有用的人,當律師、警察、醫師、官員的。這些擋得住誘惑的得勝者,『因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義』(希伯來書11章7節)

是我們的『心』,而不是有沒有外來的誘惑,決定了我們會不會犯罪。『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出』(箴言4章23節)

而我們能持守自己內心乾淨,不被私慾影響,是因為上帝大能保守。『各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的』(雅各書1章17節)

事實上,若繼續將犯罪的責任賴到魔鬼那裡去,我們就永遠不夠知道自己罪孽的深重、上帝拯救的恩典有多大。同時,若繼續將犯罪的責任賴到魔鬼那裡去,我們就會很容易繼續被錯誤的各種教導欺騙:「我的不幸是因為祖先咒詛」、「一切都是魔鬼害的」到處去找鬼趕鬼、「內在醫治拼命去找童年誰傷害我」……。

其實,觀念很簡單:我行善,一切榮耀,都是上帝的,都唯獨來自上帝(不管我有多拼命多努力);我犯罪,一切責任,都是我自己的,都不要賴到別人那裡去(不管是人的影響、魔鬼引誘、上帝預定,都不得賴過去)。

越早認清這個真理,就越會清楚自己的可惡與罪大惡極,也會越清楚上帝是何等慈悲憐憫,拯救我們這些可惡至極、不配蒙恩的罪人。願上帝幫助我們。


補充說明,撒但原是天堂中的一個天使長,但牠犯罪了。另一大堆天使也跟隨撒但叛變,變成小鬼們。然而,另一群的天使,好比天使長加百列、米迦勒,還有許多的天使,卻沒有叛變。

所有的天使,只要犯罪一次,就無法繼續當天使,而會變成魔鬼。人類犯罪,有耶穌基督的救贖,可以認罪悔改;天使犯罪,沒有耶穌基督的救贖,無法認罪悔改。

撒但叛變之後那些善良的天使,不會再有犯罪的情形。死後上天堂的信徒,也不會有犯罪的情形。天使與天上的人的靈魂,一樣具有自由意志,但卻是『永遠不會犯罪』的自由意志。這種自由意志,是完全蒙上帝保守,是最安全的自由意志。

亞當犯罪前的自由意志,是一種『可善可惡』的中性的自由意志。這種自由意志,是非常危險的。但其實,很多人想要追求的,也是這種『完全訴諸自己,不用倚靠上帝』的自由意志,卻不知這種自由意志是何等不安全,因為『私慾』會使擁有這種自由意志的人,早晚會犯下罪來。

事實上,撒但的叛變、亞當的犯罪,已經證明這種『不用靠上帝,我自己當主人』的自由意志,根本就無法維持聖潔與得救。聖徒能永蒙保守,是唯獨恩典、唯獨基督、唯獨因信稱義、唯獨上帝慈悲憐憫與大能保護,不是靠自己本事,更不是自己厲害。

『離了我,你們就不能做甚麼』(約翰福音15章5節)


歡迎參觀作者的部落格:基督教小小羊園地