《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

青出於藍,必勝於藍

索引 | « 前篇 | 次篇 »

不讓人小看你年輕

在老一輩的時代中,台灣很少有國際型的年輕人能站上世界的舞台。現在的年輕人卻能成為國際型的明星,可見是青出於藍,必勝於藍。像棒球界的王建民、郭泓志,網球界的詹詠然、莊佳蓉,高爾夫球界的曾雅妮等等,都是年輕又揚名國際的明星。

澳洲的布拉葛(William Lawrence Bragg)與父親合作研究,發現了利用X射線分析晶體結構的技術,1915年父子倆因此成就而共同贏得諾貝爾獎,布拉葛當時僅廿五歲。之後,James Dewey Watson和Francis Crick利用此技術而發現DNA雙螺旋鍵結構,他們於1962年獲得諾貝爾醫學獎,當時Watson也才廿五歲。

在台灣的醫療傳道史上,西方醫療宣教士來台灣的時候都很年輕。第一位傳道者馬雅各來台灣的時候廿九歲;第二位是馬偕,廿七歲啟程來台灣;蘭大衛則是廿五歲啟程來台灣。


被造的目的

上帝造人主要有兩個目地,第一是榮耀祂:「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」(賽43:7)所以我們凡做事、說話,都要思考是否榮耀上帝。第二是讚美祂:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(賽43:21)活在世上的目的就是要好好考察、思想上帝在我們身上的恩典,然後述說、讚美祂的美德。

因著信靠耶穌,我們凡事都能做,若有信心靠主往前走,上帝必開路,聖靈將賜下能力、引導光照我們。所以當我們有信、有聖靈,又奉主耶穌的名求,事情就必成就,上帝也因此得榮耀。

在滿有信心、為主而活、讚美榮耀主之前,我們必須要先經歷這位主是又真又活的上帝、是耶和華以勒的上帝,相信「在祂的山上必有預備」。戴德生有一句話:「上帝的工作按著上帝的原則(真理)去作,就不會缺乏上帝的供應。」見證了上帝要我們專心侍奉祂,只要專一走在祂的道路上,祂必替我們預備。靠山山會倒,靠人人會跑,只有上帝永不會離開祂所愛的人,所以我們只要信靠祂,就能經歷「以便以謝」,也就是「到如今耶和華都幫助我們」這句話了。

老年人的智慧

有一個《彼得原則》(Peter Principle)說:「所有的人終必每況愈下成為一無所能。」但是「老」不一定跟年紀有關係,有些人是未老先衰,也有人年老卻仍保有赤子之心。腓立比書說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(3:13-14)忘記背後就是不要常提過去的成就,否則就是真的老了。每個人的前面都還有很多機會,只要專心跟隨主,主就要大大使用我們。


智慧的長輩有幾個認知:

一、人的成敗、榮辱、興衰將如流水逝去;

二、衰老是從厭倦生活開始,可能未老先衰;

三、胸懷像大海納百川,容得下恩怨情仇;

四、人和事不能簡單化,會尊重人的獨特性;

五、無人是不能替代的,要有國度的胸襟、永恆的異象,去成全晚輩。


另外,老者的智慧就是:「心中無恨」,能饒恕別人;「腦中無憂」,願將你的憂慮卸給神;「生活簡樸」,過得越簡樸越健康;「多些付出,少些期待」,多要求自己,少要求別人,因為每個人都是很有限的。

上帝喜悅的傳承

成全晚輩需要與上帝同工。我們雖在主的葡萄園工作,其實是與主同工,唯有上帝能叫晚輩成長。我們認真的帶領、輔導人,但要明白讓人成長的是神。

上帝賜福給老中青三代同心合意的事奉,因為合一是上帝的旨意。竭力保守合一的心、同心事奉就能經歷上帝的同在。老中青彼此寬容、彼此學習、彼此尊重,上帝一定祝福。

保羅以身教及言教教導提摩太去成全別人:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後2:1-3)保羅的眼光何等深遠,他鼓勵提摩太要去教導別人,這樣才有傳承。在東方國家,晚輩常被壓在下面,但是上帝給年輕人鼓勵:當你們做到在言語、行為、愛心、信心、清潔上成為好榜樣,人就會尊敬你;對醫務人員來講,就是要在醫學倫理上成為他人的好榜樣。

馬雅各注重傳承,他在台灣只有六年的時間,回到倫敦卻鼓勵了八十六個醫學生,這些人最後都變成海外醫療宣教師,包括他的兩個兒子;馬偕也注重傳承,一開始就帶領學生,建立Oxford College(漢名為「理學堂大書院」);蘭大衛來台第二年就召集年青人當醫生。現代也有韓偉,他在戒嚴時代就勇敢地在國防醫學院成立學生團契,也鼓勵了路加傳道會早期的同工,雖然他五十多歲就去世,他的工作卻會繼續下去。


少年人的心志

有上帝同在就能重新得力,少年人也會疲乏困倦,但上帝是不疲乏的。晚輩要有以利沙的心志,當以利亞要把工作交給他時,以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下2:9)還有民數記描述迦勒:「因他另有一個心志、專一跟從我、我就把他領進他所去過的那地,他的後裔也必得那地為業。」(民14:24)我們若專一跟隨主,就必得應許。

殷勤也是主門徒的特徵:「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前15:58)孫文說:「革命尚未成功,同志仍須努力。」現在我要說:「醫療傳道尚未成功,主內同道仍須努力。」

註:本文為2010年路加退修會閉會禮拜分享,文字化並經講員審稿後刊出。

本文與路加傳道會網站合作。