《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

SARS 下的沉思與獨白(中)

索引 | « 前篇 | 次篇 »

教會犯罪之可怕


  作為一位牧者,在我看來,今日教會已經走在偏差的道路上、牧 者毫無任何神學反省的能力、信徒則隨從世俗的價值觀而活,使得教 會立足在一個罪惡的斜坡上,已然得罪上帝許久卻不自知。從舊約來 看,上帝最無法容忍的便是在以色列百姓中「耶和華崇拜」之精純度 的喪失。當以色列人背離耶和華崇拜,反去敬拜別神時,災難即臨到 (士師時期);當以色列人將耶和華崇拜加之外邦神鬼崇拜的成份時, 上帝震怒 (王國時期);甚至,當以色列人熱心敬拜上帝,卻無法活出 耶和華崇拜應有的生活價值觀時,遭到了亡國的命運。

  在新約亦同,一向柔和謙卑、親近罪人、樂意赦免人,甚至在十 字架上還寬恕祂的仇敵的耶穌,卻有一次大發雷霆,如猛獸抓狂般讓 人震懾,原因何在?聖殿成為賊窩、成為做買賣的地方。為什麼耶穌 其他的都可忍,就是聖殿的混亂無可忍?其中必有玄機。這是與舊約 時代先知書的信息同氣連枝的:耶和華崇拜的精純度不容喪失。

  細數台灣過往數年的光景,只能用「混亂」二字來形容,過多的 特會「混亂」了正常的教會次序、五花八門的教導「混亂」了純正的 教義、流行的音樂「混亂」了莊嚴肅穆的聖樂、講台上激情的演講「 混亂」了嚴謹的證道。從大格局來看,當 SARS 從中國 (含香港) 輸 出以後,為什麼最嚴重的地區在台灣、新加坡、加拿大?為什麼台灣 地區的災情是以台北與高雄為最?而當教會受到衝擊,甚至有牧師隔 離,為什麼是真道教會?

  台灣與新加坡、加拿大有什麼關聯?與教會有什麼關聯?原來, 台灣的教會過去幾年來受兩個新加坡的牧師影響很大,一個是康希, 另一個是鄺健雄;而過去一年,加拿大的先知戴冕恩,多次代表上帝 傳達上帝的心意:上帝要住在台灣。這些牧師都滿有能力,講道都充 滿權柄,一呼百諾。這中間有什麼關聯?其次,為什麼是台北與高雄 ?這兩個地方不是特會最多,流行福音歌曲的演唱會最多嗎?最後, 為什麼是真道教會?這間教會「無論在敬拜讚美、靈恩的追求都是台 灣教會的先驅」(朱植森牧師語)。怎會如此呢?難道是撒旦的攻擊? 那麼,上帝又在哪裡?這是相當耐人尋味的,個中奧秘絕不是一句「 撒旦攻擊」有辦法解釋的。


牧者之罪
  牧者之罪在於「背離呼召」,正如同約拿。

  一、講台失落,證道散漫:今天,還有多少牧者會在台上疾言厲 色將神的誡命傳達?「凡我所吩咐的都教訓他遵守」,這是神同在的 前提,但牧者真忠心教訓嗎?神聖的講台變成表演的舞台、莊嚴的講 道變成激情的演講,牧者看重來自人的肯定,而無懼於神的眼光。有 多少教會如今從主看來「如同羊沒有牧者」一般?而信徒在每週的禮 拜中可有「真道」可聽?

  二、追求虛榮、遺忘本份:沒有任何一個人能用自己的任何成就 取得上帝的喜悅,上帝唯獨悅納忠心、謙卑、順服的僕人。今日的牧 者所追求者多是肚腹的需要、在乎的多是自我的名聲;明明是神聖的 呼召,卻變成謀生的工具;不僅所言所行與常人無異,且有更多的偽 裝,做人不實在、言辭多虛謊、言行不合一、表裡不一致。

  三、不做牧師、卻做法師:做牧師,就認真研讀聖經,傳講聖經 ;做法師,是要去看異象、說預言。殊不知哪裡有神的道,那裡就有 神的靈。只追求要做先知,就可能中了魔鬼的計,因為魔鬼可以假裝 光明的使者、邪靈可能冒充聖靈。今天,還有多少牧師「喜愛耶和華 的律法,且晝夜思想」?離了上帝的道,所得的必不是聖靈。


教會之罪
  教會之罪,在乎「耶和華崇拜」的精純度喪失。

  一、敬拜隨便、藐視上帝:猶太人時至今日,敬拜上帝絕不敢隨 便,因為他們比基督徒更知道上帝的權能偉大。現在教會的敬拜,爵 士鼓、電吉他,都企圖挑動會眾激情的心,而早已喪失聖殿中應有的 莊嚴肅穆。以賽亞在殿中所見「聖哉!聖哉!聖哉!」的神聖光景如 今安在?哈巴谷的吶喊「唯耶和華在祂的聖殿,全地的人都當在祂面 前肅敬靜默」有誰理會?現在,在如同看秀、熱鬧的敬拜中,已將「 敬畏」遺忘,這是對耶和華的藐視。

  二、紀律散漫、規矩不彰:現在,有多少間教會會強烈要求做禮 拜一定要準時,時間一到就鎖大門?會要求信徒一定要十分之一奉獻 ,一個子兒都不要少?會嚴肅要求信徒的道德生活、不沾染世俗?教 會失去原有的紀律,做禮拜可以遲到早退、事奉可以隨心所欲。禮拜 堂成為彼此問安哄鬧的場所,而不是神聖空間;可來去自如,而不理 會神聖時間。耶和華崇拜的嚴格規矩如今安在?

  三、教會興旺、福音衰微:教會在意的是人數增長了多少,而不 是教會保留了多少福音的本質。聖經從未提到教會的興旺,只有「主 的道」興旺、福音興旺。若要興旺教會,就會考慮策略、就會以人為 中心,用盡各種辦法吸引人;若是興旺福音,則只在乎神的榮耀。耶 穌在乎的是教會中有多少人真心走在十字架的道路上,而不是教會裡 有多少人在做禮拜。因為,原本就「被召的多,選上的少」。


信徒之罪
  信徒之罪在於「和同世俗、沒有分別」。

  一、愛世界、也愛上帝:聖經明說,人若愛世界,愛父的心就不 在他裡面。而今日基督徒卻希望二者通吃,愛上帝成為我們能取得世 界榮耀的保證。誰還想要分別為聖?耶和華最忌諱的就是以色列百姓 與外族無異,而呈現不出耶和華選民的不同。而當年保羅為了基督所 丟棄的糞土,今天被我們捧在手上當黃金。我們每日生活所追求的與 世俗人所追求的完全一致。

  二、信仰價值的失落:神的國不在乎家道豐富,信徒卻十之八九 被錢所綁架。台灣全境全民拼經濟,基督徒也是全力為錢而打拼。除 此之外,世間的價值如學歷、身家、職業、權力、身材、流行,都成 為我們所追求的,我們希望與人相較時不輸給人,我們希望所謂「上 帝的賜福」就是以上這七樣東西,也就是物質生活的豐豐富富。只是 ,信仰所講的豐盛生命卻與這些毫無瓜葛。

  三、十架道路的遺忘:什麼叫捨己?什麼叫背十字架?什麼叫「 對世界死、對上帝活」?我們早已遺忘。我們雖仍在敬拜與詩歌中對 十字架朗朗上口,但十字架似乎不再令人討厭,而能與世界毫無分別 地給人相同的東西。這是一支新的十字架,人不再需要付上代價,人 可以不需要做任何觀念、習慣、性情的改變而與新十字架和平相處。 殊不知在古舊十架上的是死亡,沒有死亡就沒有復活。

(未完待續)

作者為屏東崁頂教會牧師,南神、聖光、屏科大兼任教師