《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

猶太光明節 Vs 基督教聖誕節

索引 | « 前篇 | 次篇 »

多數人知道聖誕節日,這裡要向各位介紹另一個日期相近、叫猶太人歡樂的光明節,以及它的意義。

猶太人的光明節

「光明節(Chanukah, 或修殿節/Feast of Dedication/Feast of Lights)是猶太曆基斯流月25日黃昏起一連八天的節期(公曆2011年於12月20日晚上開始直至28日),它慶祝光明戰勝黑暗、純潔克服淫腐、靈性勝於物質的多重意義。

超過21個世紀以前(公元前167年),當時以色列由希臘的敘利亞王朝所統治,他們迫使猶太人過著希臘化的生活,而且統治者安提阿古依比法尼四世更下令禁止猶太人守安息日、行割禮、會堂崇拜,違命者死。更甚的是將猶太人視之不潔的豬隻,放在壇上獻祭,污穢聖殿,又安置異教偶像在內。後來,一群忠貞的猶太勇士由馬加比家族率領下,冒死擊退了希臘人;猶太人收復耶路撒冷聖殿,將它重新潔淨,向神奉獻。

當他們要按律法規定重新燃點聖殿的燈臺時,發現以往在希臘人破壞下,只剩下足夠燃燒一天的潔淨燈油份量。而根據猶太經典他勒目記載,神蹟就在此時發生,在重新提煉合乎潔淨禮儀的橄欖油的等待過程中,燈臺竟然一連八天奇妙地燃點不熄,直至新的燈油剛好提煉完成。

為記念這個神蹟,猶太人開始了慶祝光明節,守節的焦點是在家裡燃點節期的蠟燭,第一天點一支,第二天兩支,直至第八天全部八支蠟燭。猶太人也特別將讚美詩篇加入每天恆常的祈禱文中,作為向神的頌讚和感恩,記念神幫助他們以少敵眾、以義勝惡。

光明節會向兒童送禮物,傳統賀節食物有較為油膩的煎炸薯香餅;另外,著名的遊戲玩意是方形旋轉陀螺(Dreidel),它有四面,各寫上一個具特別意思的希伯來文字母,代表『一個神蹟在這裡發生了』;而唱頌傳統的動人詩歌『萬古磐石』(Maoz Tzur)是用來描述神對猶太人的拯救。」(翻譯資料)

光明節與聖誕節的「光」

猶太人光明節的焦點在於它的「光」,而基督教聖誕節記念耶穌的降生,這節日的核心也可以說同樣是「光」。

約翰福音重覆著這個主題:「生命在祂裡頭,這生命就是人的光(1:4)」、「那光是真光,照亮一切生在世上的人(1:9)」、「道成了肉身,住在我們中間。…我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光(1:14)」、「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡(12:46)」。綜合來說,耶穌基督降生,道成肉身,成為照亮世人的「光」。

猶太人光明節蘊含著一個「光的神蹟」,而基督教聖誕節記念耶穌的道成肉身,它蘊含著另一個「光的神蹟」。耶穌本身就是從一個由童貞女而出生的神蹟,同時,因祂降生,更帶來了世上歷代無數人的生命得以奇妙改變的神蹟。

聖經中,將耶穌與修殿節(光明節)連在一起的地方,同樣處於約翰福音:在冬天的修殿節,耶穌在聖殿的位置,說明祂所行的神蹟,以及祂與父原為一的事實,來清楚證明祂就是猶太人的彌賽亞 (10:22-42)。

既然光是光明節和聖誕節的核心,我們基督徒便不應該忘記,盼望這「光」臨到還未信主的猶太人和外邦人身上。

一些為猶太人的代禱方向

據耶路撒冷郵報最近報導,以色列總理內坦尼亞胡現正在他的官邸,與一些重要人員開展了查經小組。他表示要藉著查考來表達對聖經持續的愛慕。他描述聖經應該是以色列國的指令,也是猶太人和全人類的基石。

請為內坦尼亞胡與其他以色列的領袖禱告,求主打開他們的眼睛,清楚認識聖經中所啟示的彌賽亞,以致對國家帶來重要的影響。

另外,近日以色列繼續釋放五百多名巴勒斯坦囚犯,以完成較早前與哈馬斯組織達成的協議,為使以色列被擄士兵基拉特(Gilad)獲釋,要交換共一千多名囚犯。這項政府決定,在社會中帶來不同的迴嚮,人民贊同基拉特能夠回家之餘,也對釋放其中恐怖份子這件事表達不公和憂慮。

求主保護以色列人,也拯救巴勒斯坦人,使雙方都免受那終極幕後黑手、就是撒但的傷害和欺騙,叫他們都敬畏那「真光」耶穌基督。

最後,我們生活在這個已經全球化的世界裡,可以憑著信心向神祈求,在我們一生之中,無論在任何地方,都願意並能夠直接或間接地,將祝福真誠地帶給最少一個神的選民猶太人,以致他或她有機會知道耶穌的愛。

本文與選民事工差會網站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com