《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

我為何無法相信?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

對某些已經相信耶穌的人來說,很難理解的一件事就是「為何有些人就是無法相信?」

這其實是很正常的,「相信」或是「不信」都是一種「態度」,對於已經決定立場有了態度的人,要改變信仰往往是一條漫長的路。

回想我們自己,當初未信之時還不是很難相信?

不要說信仰,生命中任何重大決定都是不容易的,我們長這麼大,對於任何事幾乎都有一個自己的想法與看法,如果被別人三講二講就改變立場,那也是一件恐怖的事。

基督信仰非常單純,就是相信獨一真神,然後相信祂創造世界以及創造你我都是有計畫的,祂不是隨性隨意做事,祂的心意遠遠超過我們的想像,最重要的是;祂愛我們,所以世界才會有各式各樣的愛,為了讓我們更深地認識祂,於是降世為人,為我們的罪死在十字架上,並且從死裡復活讓我們知道祂雖然為我們的罪付上生命的代價但是祂有能力勝過罪惡與死亡,這樣我們活著就不會被失敗挫折打倒,將來我們都會回到天家,與我們所愛的人以及這位創造我們又愛我們的神繼續在愛中生活。

就這樣;幾乎不必十分鐘,我們就把信仰架構講完了,每個環節當然還有很多可以探討的細節,幾千年下來;基督徒也有能力回答所有千奇百怪的疑問,所以「無法相信」幾乎不是「理性」層面,而是心理層面了。

基督徒不可能讓所有「發問者」滿意(因為是否滿意是當事人主觀決定,不是回答者決定)但是基督徒確實可以回答各種問題,只不過;情感的部分,心理的層面真的只能禱告了。

心理為什麼「很難相信」?或是說「直覺就是很難相信…」,「不知道為什麼就是很難相信…」大概有幾個可能原因:

  1. 過去經驗阻礙了相信

    一個人能不能開放心胸相信某個東西其實跟「過去的經驗」非常有關,舉例來說;如果我們從小沒有被愛,我們固然有可能歡天喜地投入上帝愛的懷抱但是也可能很難相信這個世界有「不求回報」的愛。

    這只是個例子,在信仰的論述中,可能某個環節會觸發我們的過去經驗但我們自己並不知道,所以就信不下去。

    要解決這個問題反而要跟人分享自己成長的過程,「信不下去」的答案就會漸漸出現。

  2. 跟自己的價值體系不相容

    這就像從PC轉到MAC一樣,不同系統會出現亂碼,信仰的論述是層層相疊,其中某個環節如果跟我們長久以來深信不疑的某個想法衝突(例如輪迴),我們雖然不排斥基督徒的論述,但是卻會不自覺卡在某個環節,這要花時間去找出來。

  3. 跟自己內心感受不符

    人到了一個年齡,過去的經驗會形成一種「直覺」,這是非常複雜的運作系統,舉例來說,我們的內心一直有著強大的直覺是要「靠自己」,當然對於要相信上帝並且倚靠祂深感不慣。

  4. 難怪基督徒都說;我們會相信上帝其實不是自己去相信,因為我們往往連相信的能力都沒有,實在是上帝在我們心裡面工作。

    相信上帝真的很簡單,但是也很難!

    莊稼熟了,我們要禱告莊稼的主打發工人來收割,當「對的人」在「對的時機」出現在另一個「對的人」身邊,他就看見上帝了。

    想要讓一個身邊的人經歷上帝的美好,一定要從禱告開始啊!