《信望愛論壇》

| | | | 轉寄

不怕受傷的門徒

索引 | « 前篇 | 次篇 »

要做基督的門徒,「受傷」,是我們必學的功課。正如作家曼寧所說:「任何受上帝重用的人,總是傷痕累累的。」衣衫襤褸的福音不論是捨己、是饒恕、是為別人多走一哩路、是把左臉轉過來給別人打,從來都不輕鬆。除非打定主意甘願受傷,沒有人能作基督真正的門徒。可惜的是,我們活在一個想盡辦法避免受傷的時代。網路的發明,固然讓人便利,社群網站也確實有助拉近人與人之間「表面上」的距離。不過,許多人長時間掛在線上,寧可透過網路與人互動;與人面對面的直接觸碰,有太多痛苦、太多可能的負擔、太容易暴露自己、太容易受傷害,能免就免。離開了網路,情況並未好轉。城市的出現,提供人們各樣的方便,卻也阻止我們與大自然的接觸,在野外碰碰撞撞;醫學的進步,發明出各種特效藥,不知不覺間,整個現代文化養成找特效藥的惡習,治標不治本,總想用最短時間解決問題,難耐治本所要付出的代價和痛苦。醫治之路我們所跟隨的耶穌,從來就不怕受傷。道成肉身的祂,從襁褓開始,就張開雙手接納「身體」可能為祂帶來的種種麻煩。儘管一次一次遭人誤解、拒絕、背叛,最後甚至被釘在十字架上。而耶穌的復活說明了一件事,為愛受傷,是改變世界必經的路。再次借用曼寧的話:「在最後的那一日,耶穌會仔細檢查我們,不是看我們所贏得的獎牌、獲得的文憑、得到的勳章,而是看我們身上的疤痕。」你,準備好「受傷」了嗎?圖片提供/123RF