《網路作家》

| | | | 轉寄

生命的彩虹

索引 | « 前篇 | 次篇 »

夜裡,下了一場很大的暴雨,電閃雷鳴、風雨交加。當時,我就想:如果是白天就會出現美麗的彩虹,那麼明天就會有晴朗的天氣。不禁聯想到我們基督徒的一生也是這樣:不可能每一天都凡事順利,苦難就像暴風雨一樣,突然臨到我們身上。然而,暴風雨過後是一道美麗的彩虹──就如我們的信仰一樣,雖然信仰並沒有回答所有關於苦難的疑問,但它所給予的答案,已足以使我們用信靠和愛來回應那在我們身處苦難時呼召我們就近祂的上帝。

人生有時令我們感到難以理解,當我們面對冷酷的現實時很容易變得沮喪。基督徒也不例外,一樣要面對生老病死、天災人禍等一些看起來很無奈的事情,但是,基督徒和世人是有區別的,其根本區別就在於:基督徒有永生的盼望。有句話說:生活只能向前走,不幸的事只有回頭看才能理解它。也就是說,對生活中一些事情的頓悟,只有用「後視鏡」才能看清楚。從「後視」的角度看我們所經歷的,可以幫助我們避免重蹈覆轍。回首往事,我深深懂得:神要我在生活中經歷的喜怒哀樂,是為我今天所要做的打根基。

因此,我們必須把我們的眼光拉長,把眼前的苦難視為好的,當知道有一位上帝在掌管人類歷史,這樣,我們便能以永恆的角度去看萬事萬物。使徒保羅在羅馬書8 章18節說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」他這樣說並不是漠視我們的苦難,而是告訴我們:要以永恆的眼光來看待今生的苦難。我們的問題或許十分沉重,甚至把我們壓得透不過氣來。但,保羅認為,若將這一切和將來上帝為愛祂的人所預備的榮耀相比,即使是人生中最黑暗和最大的重擔,都不足掛齒。

最典型的例子就是我們的主耶穌。祂被掛在十字架上的那天,現在稱為受難日。那真是一個受難的日子,因為這一天充滿了深沉、劇烈的痛苦、黑暗、憂悶;這一天主耶穌全然孤單,上帝似乎沉默地離開了,邪惡似乎得勝了,一切希望都被砸得粉碎。但是到了第三天,耶穌從墳墓裡復活了。這奇妙的復活對於前兩天的受難做了新的解釋。 大衛說:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩23:4)我相信在我們走過苦難後,必能見到生命的彩虹。這彩虹是主耶穌用生命換來的,永不消失,也永不改變。