《網路作家》

| | | | 轉寄

第一志願—回覆上帝打來的電話

索引 | « 前篇 | 次篇 »

我從小到大的聯考,都考上了第一志願,從台北古亭女中,北一女,到台大商學系國際貿易組。後來出國念的是南加州大學的企管碩士,考上美國的會計師,嫁的是南加大的電機博士,全都是第一志願。但後來的人生,卻有三個重大轉變,好像接到三個從上帝來的電話,(Call可做呼召,也可說是電話),我回應了,卻完全不是我的第一志願。

第一個呼召

在生了第一個兒子後,上帝給我第一個呼召,就是辭去嬌生公司資深會計師的工作,做全職媽媽。當時為這抉擇十分掙扎,不但社會不認同,也讓父母親人失望。自己也覺得要放棄大好前途和自我肯定不是很容易。但回頭看,這是上帝的恩典,使我多年在家,專心教養三個孩子,有好的親子關係,並且體會到上帝對我們的愛,比我身為母親愛孩子的愛,深廣博大太多,是無法比擬的。

第二個呼召

對於我這樣一個從小到大沒有接受過第二志願的人,上帝給的第一次大考就是,祂問,你的第一志願--留在美國--重要,還是順服丈夫回台灣重要。有人說人生有幾個重大難關,就像是環境改變,人際關係消失或改變。1990年我們第一次一個大貨櫃搬家回台,因為環境大大改變,人際關係全然重新開始,再加上懷老三,好像每件事都不再是我的第一志願。我們夫妻後來開玩笑說,婚姻誓言中,只說,或貧或富,或健康或疾病,我都願意愛你照顧你,可沒說或回台灣啊。因我很不適應,所以1993年我們舉家又一個大貨櫃搬回美國的房子,那時我好開心,以為再也不用回來了。但這期間先生不時又會拋一句話說,我們還是回台灣吧。這就把我的心又推向谷底。

終於1994年,藉禱告,看聖經和環境印證,我清楚上帝要我們回來。還記得第二次我知道必須走,好像看著手中失而復得的寶物,必須再次放手。我好像死過兩次似的。神學家潘霍華說,’當神呼召一個人,祂是呼召他死’。想到要捨下美麗的家園,在那裡我們成家立業,有兩個孩子歡樂童年的記憶,真的好心痛。更別說和老友分離了。可是一旦學會放下自己,順服上帝,祂的心意成了我的第一志願,我不再問’我喜歡什麼’,而是,’只要祂喜歡有什麼不可以?’ 祂親自開廣我的心,使我說,’主,我願意.’ 祂親自纏裹傷處﹐一點痛都沒有了。對台灣的環境也沒有抱怨了,因為我相信祂不會錯。

第三個呼召

我現在重做學生,念的是神學。這是上帝給我的第三個呼召。其實我現在若不做學生,有太多可做的事,一片開闊天空在我面前,為什麼要辛苦讀書,再度承受考試,趕報告,學習新語言的壓力呢?似乎三個呼召都不是我的第一志願,為什麼我卻生活得這麼有目標,這麼喜樂呢?

信主

人的一生,有許多選擇,當我認識上帝,相信基督耶穌之後,我就不再自己做選擇,而是我稱為「主」的這位為我選擇。記得小時候,我常看著星空想說,我死了會到那裡去,會永遠孤單在宇宙的一角嗎,太令人畏懼了。其實,上帝並非遠離人間世界,對人類漠不關切。祂關心我們每個選擇。祂對我們的一生,有美好計劃,可惜許多人不知道這個計劃。

我的信主經過一點也不精彩,不像有人忽然遇見了主,有驚天動地的改變,但我要說每個人的信主,都是神蹟,一個所謂的好孩子,也需要上帝的救恩,否則一個自以為是的好人,更容易靠自己,以為可以救自己。我以為小時候去過教會就是基督徒,但我一直沒有建立和上帝真實的關係。直到高中時一次冬令會,聽到牧師傳講耶穌如何為我們的罪釘死在十字架,拯救我,我才受到感動,決志信主。那時,最幫助我的聖經經文是,’凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜祂們權柄,做上帝的兒女。’很多人以為信耶穌就不自由了,很多想做的就不能做了。

我以前也想只要快死的時候信,一生還是做我想做的,死後又上天堂,豈不最划算?但我現在回頭看,真是越早信主越有福氣,因為當我們成為上帝的兒女,祂給人類的信(聖經)我們就較能看懂了,祂打電話給我,也能接通了,還有什麼比回覆上帝的電話,完成創造者的計劃更美好,更有福的人生呢?這就是我的第一志願!今天,上帝也在呼喚您,鈴聲繼續,請回覆,勿關機!