《網路作家》

| | | | 轉寄

尋找平安,尋找愛

索引 | « 前篇 | 次篇 »

在我成長的過程中,伴隨著一個很大的陰影,那就是家庭暴力。父親常打罵我們與母親。有時候是管教,有時候是出氣。我們常被打得遍體鱗傷,被罵得一無是處,於是我會覺得自己不值得人家疼愛。

父親除了打人罵人以外,還嗜賭如命。他常把錢輸光,使家裡的生計陷於困境。我心中一直有著恐懼,不知何時家庭風暴又要來臨。我很想離開這個家,在我踏入社會工作以後,一有機會就去住在工廠宿舍。離家的日子裡,我常看著月亮想念家人,感懷身世;想著星空下,我那破碎的家。港劇「楚留香」第一次在台灣上演的時候,我很迷那齣戲,羨慕戲中人物的行俠仗義,快意恩仇。他們有高深的武功,受人尊敬,沒有人敢去招惹他們。我希望自己像楚留香,有一身精湛武藝,不讓自己被欺負,還可以保護他人。

我對父親的怨轉為恨,恨他加諸在我們身上的一切痛苦,恨他不能擔負起一家之主的責任,對自己姓他的姓都感到羞恥。我恨他到一個地步,巴不得他去死。心中的孤寂無處傾訴,因怨恨而起的罪惡感時時啃噬我心,我想尋求慰藉與解脫。想起在戲劇和書本中看過的,那些得道高僧,總有智慧的言語,為人指點迷津。於是我跑到工廠附近的一間大廟去,那天夜裡,白天香火鼎盛、煙霧濔漫的寺廟卻空無一人,圍牆裡只有一片龐大的漆黑,高掛的紅燈籠所透露的微微燈光,看起來卻是那樣淒涼。這景象使我心生恐懼又極度失望,為何在我徬徨無助時卻無處可去?我的落寞與不平,何時才得解除?

1982年,我到北投工作。隔年的聖誕節,我收聽廣播節目,節目中播著「平安夜」這首歌,萬籟俱寂裡,「平安夜,聖善夜」的歌聲迴盪在我的心中,那一小時的「平安夜」,帶給我前所未有的寧靜祥和感受,那種莊嚴肅穆的心情,至今難忘。當時我還不認識耶穌,只知道衪是基督教的神,雖然我不是基督徒,但如果「神愛世人」,那耶穌也會聽我的祈禱吧?

在「平安夜」曲聲中,我跪在床上向耶穌禱告:「親愛的耶穌,在這寧靜祥和的夜晚,求你使我的家人也能享有同樣的平靜安祥。」那天,我決定找間教會去認識耶穌。

1984年,我去到宿舍附近的一間教會,教會裡的人看見我進來,熱情的招呼我,那種親切,是我不曾在別的地方遇見過的,一進來就可以感受到他們對陌生人的歡迎。那天是教會的禱告會,我驚訝的發現,他們不為自己的事祈求耶穌,卻為別人的事向耶穌禱告。禱告結束之後,有個姊妹(基督徒認為信耶穌的都是在耶穌裡成為一家人,男生稱為弟兄,女生稱為姊妹)說,耶穌愛罪人,願意赦免我們的罪,她問我:「你認為自己有罪嗎?」想起自己的怨恨與罪惡感,我回答她:「有!」聖經說:「聖靈(神)來,是要叫人為罪、為義、為審判自己責備自己」,去除罪惡感,得到平安與心靈的釋放,不就是我要尋找耶穌的目的嗎?我在教會中得到渴望已久的愛與關懷,弟兄姊妹的接納,使我封閉已久的心靈重新敞開,我曾經以為自己的一生再無任何希望,但在教會裡,耶穌的愛透過弟兄姊妹流到我身上,他們的愛和鼓勵,為死水注入新生命。

九月的第一個禮拜天,在禮拜中唱了一首詩歌,那首歌叫「有一珍貴寶血活泉」,歌詞說:「有一珍貴寶血活泉,神子聖心為源,罪人只要投於其間,立潔所有罪愆。」來教會以後,牧師講道和談話中都提到「神愛世人」,為世人的罪死在十字架上,我以為那「世人」中並不包括我,我的罪孽如此深重,一個想要父親去死的女兒,耶穌會願意饒恕嗎?即使祂願意,我也不配得耶穌這樣寶貴的恩典。然而在那一刻,一股暖流自我心底緩緩昇起,我知道,耶穌衪已饒恕我了,是我不能饒恕自己。耶穌的愛、饒恕與接納,使我深愛感動,懺悔和感恩的淚水不能止息的流下,我決定放下所有自我,迎接耶穌的恩典,接受耶穌做我的主與救主。

我信了耶穌,也想以耶穌對我的愛去愛人,我曾求耶穌幫助我去原諒父親,愛父親,可是面對依然故我且變本加厲的父親,要我去愛他,好難。連要去原諒他都做不到。對父親,我徹底絕望了,只想遠遠的避開他。耶穌卻沒忘記我曾經對祂的祈求,十多年後,我發現自己對父親的恨已經沒有了,代之而起的是包容和接納。這些年來的各自逃避,我們之間其實並不能像別的父女那樣有話可說,我能做到的只是每個月回去看家人一次,喊他一句「老爸」,能心甘情願的喊一聲「老爸」也是得來不易。

「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」聖經的這一段話說得一點都不錯,想想過去我們之間的惡言相向,互以為恥,父不像父,女不像女,我們對彼此的傷害是多麼深!謝謝耶穌拯救了我,使我能把祂的愛帶回家中。雖然破碎的家庭關係,是我長久以來最大的痛,但我仍在耶穌裡懷著期望,相信終有一天,我們的家能被重建,重新再享天倫之樂。

後記:信主之初,每當述說得救見證,想到的只有在聽「平安夜」歌曲中的平安感受,因那種喜悅而起的尋求耶穌和教會的念頭,和弟兄姊妹的愛吸引我留在教會,有好長一段時間,連自己也不能接受自己信的太單純,只是一首歌,就把自己帶去信耶穌,讓自己的一生,就這樣被改變了。發現心中已無對父親的恨以後,除了驚訝自己心意的改變,其實還不明白是怎麼做到的,那個階段作得救見證,加了希望成為楚留香和去寺廟尋求解脫那一段,忘了為什麼要講那個部份,不過我那恐怖經驗,卻讓聽的人覺得感動,還是不明白是為什麼。直到參加「但以理精兵短訓」課程,要求學員寫得救見證,再次重新思想自己到底為什麼要去信耶穌,才知道那種平安感受會吸引我不是偶然,原來我對心靈平安的渴望,源自於對家庭的怨恨,若不從根救起,任憑怎樣修剪,也不會枝葉茂盛。回顧主所給我的和所教導我的,竟是那麼有深度!我還能說自己所信的太平凡嗎?