《網路作家》

| | | | 轉寄

潔淨自己、成為好人,使別人由你見到耶穌。

索引 | « 前篇 | 次篇 »

以一篇小故事作為起頭。

  「雖簡單卻有力」,慈繩愛索,道聲出版社出版。

  一般信徒所流露出在主裡面的喜樂和對主恩的見證,往往對未信的人產生極大的影響。這種日常生活的見證,甚至比一篇頭頭是道的講章更強而有力!

  十九世紀,英國著名牧師 Alexander Maclaren 在某一主日見到一個著名的懷疑論者出現在會眾當中,心裡感到十分欣慰。散會後,他告訴那人,他計畫從下週起,一連四個主日探討基督教基要真理。懷疑論者果然每個主日都來,很認真的聆聽。到第四個主日,那人宣布決志歸主。牧師問他,是哪一篇信息打動他的心時,客人說:

  「牧師,你的講章對我確實有極大的幫助,然而叫我決志歸主的,並不是這一連串的信息。不久前某一個主日,我離開教堂時,看到一位年邁的女士臉上堆滿了喜悅的光芒。他正走在冰雪的地上,顯得十分吃力,我便過去攙扶她。當我陪他一道走時,她很認真的看著我說,『我不清楚你認識我主耶穌基督嗎?在世上,耶穌對我重於一切,我希望你也能愛祂。』這幾句話深深打動我的心,一回到家,我就跪下來接納祂作我個人的救主。我決心作祂的門徒,並加入祂的教會。」

  我們多數人沒有機會去影響成千上萬的人,不過我們的日常生活見證的確能影響四周的人。一個小小的見證很可能會帶著極大的能力把人帶到基督面前!

  我從小生長在拜拜家庭,幾年前我信主時,家裡很平靜,父母親對我參與教會活動與受洗都沒有意見。每當老爸又在拜拜時,他都會問我要不要一起拜,我總是笑笑拒絕。

  一次閒談中,老爸對我說,兒子啊!你知道我為何會願意讓你到教會去嗎?我搖頭說不知道,他跟我分享了一個發生在他身上的小故事。

  老爸年輕時,得了嚴重的痔瘡,必須在醫院開刀住院一段時間。當時的他還未成家,我的祖父母早逝,他的弟兄們則忙於工作,工作上的同事很少來往,個性有點孤僻的他,獨自一個人在醫院裡度過了所有時間。開完刀之後的一段時間,他痛得在病床上奄奄一息,無法言語,身邊無照顧的人,沒有人來探望他,他難過得灰心失意。

  某日,病房突然走進來一大堆不認識的人,都是醫院中的護士跟醫生,圍在他病床旁邊,他本來以為這些人來實習的。其中的一人開口對老爸說:「徐先生您好,我們是一群基督徒,我們知道你正在生病,所以來探望你,好不好讓我們為你禱告,希望上帝祝福你早日康復。」

  於是,一大群人圍著他的病床,就開始低頭為他禱告,求神祝福他早日康復,離開疼痛。他莫名其妙地哭了,這是他長這麼大,第一次遇到陌生人願意對他這麼好....

  老爸說,當他聽說我到教會去時,他想起當年那些為他禱告的基督徒,雖然他不認識他們,還未走進這個信仰,但是他覺得,基督徒是很不錯的,基督教應該是正統的宗教,所以他沒有阻止我參與教會活動。

  我曾經為此事感動不已,如今憶及,心中仍舊感恩,神在我還未出生前,就為我預備了今天的恩典,神的奇妙,我無法測度。

  也許你會覺得灰心,覺得自己在神面前所努力的都是白費,然而,我深信,神看重我們擺上的心,看重我們為實踐「愛」所作的一切努力。今天你看不見效果,不代表你為主所做的就完全沒有價值,祂愛你,為你捨命,不也是等到一千多年後,當你認識祂,才知道這個恩典有多寶貴嗎?

  今天你為一個最小的弟兄付出,也許就是他日讓他願意親近主耶穌的最大動機!

  「潔淨自己、成為好人,使別人由你見到耶穌。」這是我在新竹聖經書院地下餐廳角落,看到的掛在油污牆上不起眼的字句,卻一直鐫刻在我心底。但願我們都能努力,擺上我們的心,從不起眼的生活點滴中影響別人,使人從你我就能見到基督。