《神學與生活》

| | | | 轉寄

什麼是五個唯獨?

索引 | « 前篇 | 次篇 »


圖片提供/123RF


編者注:這是《桌邊談》雜誌:什麼是五個唯獨? 系列的第一篇。

五個唯獨並不僅僅是宗教改革的口號,也是對改革宗信仰的總結。無論是馬丁·路德、約翰·加爾文或是其他新教改教家,都沒有將自己的教義整理成唯獨聖經、唯獨基督、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨神得榮耀這樣整齊列表的形式。這五個總結在十九世紀和二十世紀開始流行,成為我們稱之為改革宗神學的速記版本。雖然這種對改革宗信仰的描述出現較晚,但這種描述很好地把握住了福音的核心,充滿了恩典並以基督為中心,正如《聖經》中所啟示的。這五個唯獨展現了神充滿恩典的救贖作為,為真正的神學奠定基調,我們在世界上如何思想與生活都是這五點的回應。

唯獨聖經

神學必須以《聖經》為根基。神的話語賜下生命,向我們顯明了神的救恩,並呼召我們相信和悔改。我們曾經是黑暗之子,如今在主裡是光明的(弗五8)。撒但蒙蔽了不信者的心,使他們看不見基督榮耀福音的光(林後四4)。然而,那吩咐光從黑暗裏照出來的神已經光照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上(林後四6)。

神是通過聖靈藉著聖道來完成這一切。聖靈是《聖經》的作者,祂通過《聖經》說話(來三7)。《聖經》教導我們一切的智慧,使我們因信基督而得救,叫我們得以完全,預備行各樣的善事(提後三15-17)。這就是為什麼那些不按《聖經》的規矩說話行事的人內心沒有光(賽八20)。然而,若離了聖靈,《聖經》也於我們無益。我們死在罪惡過犯中(弗二1-2),我們的心地昏昧(弗四18;羅一21),需要有人光照我們,將我們從沉睡中喚醒,使我們從死裡復活(弗五14)。

如果說《聖經》足以使我們在基督裡有智慧有生命,那麼唯一能夠成為我們與神同行的指引就是《聖經》,其他的一切都是無用和多餘的。然而,只有從聖靈重生的人才能看見神的國(約三5)。唯有聖靈藉由《聖經》在我們心中工作,我們才能與那位光明的神同行(約壹一7)。

唯獨基督

神學必須以基督為焦點。我們應該相信《聖經》所教導的一切,因為這是神的話(約八47)。基督是《聖經》的主要關注點,整本《聖經》都為祂作見證(約五39;路二十四27;彼前一10-12)。離了聖靈,我們就無法接受神在《聖經》中的見證;沒有基督,即使有神的話也無法使我們得到拯救。神學是以基督為焦點的,因為若不藉著基督,沒有人能到父那裡去(約十四6),並且聖靈要為我們的救恩榮耀基督(約十六8-14)。

耶穌是真正的神,也是完全的人。唯有祂能使神與人和好,消除彼此之間的敵意甚至建立友誼(創三15)。父喜悅祂的兒子(可一11),唯有在祂的愛子裡面,父才會喜悅我們(弗一6)。唯有耶穌能拯救祂的子民脫離他們的罪(太一21),因為唯有耶穌是他們的先知,藉著祂的話語、藉著聖靈向他們顯明神救恩的旨意;唯有耶穌是他們的祭司,為他們獻上自己作為滿足神聖公義的祭物;唯有耶穌是他們的王,使他們歸向祂自己,治理、保護他們,並且克制和征服祂和他們的仇敵(西敏小要理問答 24-26)。沒有基督就沒有與神的團契,我們把萬事當作是有損的,因為一切都比不上認識我們的主基督耶穌,祂是我們的至寶(腓三8)。

唯獨信心

神學必須用信心來驅動。沒有信心,就不可能得到神的喜悅(來十一6)。我們要像雙手空空的乞丐那樣,憑著信心伸手接受基督。藉著信心,我們相信神所應許的祂必能成就(羅四21);如果我們不信神會實現祂的旨意,我們就必不得堅立(賽七9;四十五17)。

我們因信稱義,而不靠行律法(羅三28),而信心在神面前亦沒有任何功勞。我們不因行善而得救,但我們得救是為了要行各樣的善事(弗二8-10)。我們滿心認同《聖經》中關於基督的知識和真理,聖靈也在我們心中產生信靠,這些構成了使人得救的信心。我們因信神的兒子而活,祂愛我們,並為我們捨了祂自己(加二20)。

唯獨恩典

神學必須充滿恩典。如果我們因信得救,那麼我們得救就不是由於行為,而是靠著恩典了(羅十一6)。恩典是神慷慨的心意,祂充滿恩典地賜予我們那些我們本不配得的美好事物。從日用的飲食到最終我們的身體復活(詩一四五8),我們從神那裡得到的一切都出於神的恩典。

神的一切恩典都在基督裡,神救贖的恩典只給那些父所憐憫的人(詩一零三13)。這就是為什麼使徒保羅的信常以「願恩惠、平安從我們的父神和主耶穌基督臨到你們」作為開頭(林後一2;加一3;弗一2;腓一2)。聖靈藉著《聖經》教導我們,救恩唯獨出於恩典,因我們得救是唯獨信耶穌基督。恩典不是一個情感性的概念,致使我們忽視自己的罪,不在乎我們如何生活。「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現;祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(多二11-14)

唯獨神得榮耀

神學必須以神為主導。三位一體的每一位格都是在和諧的一體中拯救我們的,並引導我們敬拜三位一體每一個神聖的位格。我們在恩典中與聖子有團契,在愛中與聖父有團契,在力量和安慰中與聖靈有團契(林後十三14;徒九31)。因為我們所擁有的都是領受得來的(林前四7),所以我們應當奉主耶穌基督的名做一切的事,藉著祂感謝父神(西三17)。我們靠聖靈得生,也當靠聖靈行事(加五25)。若要為神的榮耀而活,我們豈不應當聽聖靈在祂的道中說話嗎,我們豈不應當藉著對基督的信心領受神的恩典嗎,這一切豈不是唯獨都為了神的榮耀嗎?

最後,五個唯獨不僅僅是改革宗神學的總結,也是對福音的維護與澄清,對這個不信的世界發起友好的防禦性進攻,將基督的敵人轉變為祂的朋友。「唯獨」這個詞很重要,它確保了福音和基督徒生活以神為中心的特性。五個唯獨並沒有說盡關於真正的神學、信仰和生活的一切,但它們是一個良好的開端、是清晰的指引,幫助我們持續走在正確的道路上。




本文選自《什麼是五個唯獨?》系列合集。

萊恩·M·麥格勞博士(Ryan M. McGraw)是南卡羅來納州格林維爾的格林維爾長老會神學院(Greenville Presbyterian Theological Seminary)的系統神學莫頓·H·史密斯教授(Morton H. Smith Professor)和學術院長,同時也是信正長老教會(Orthodox Presbyterian Church)的教導長老。他的著作有很多,有《與神溝通的基礎》(The Foundation of Communication with God)、《安全方舟:教會外有救恩嗎?》(The Ark of Safety: Is There Salvation Outside of the Church?)和《神聖的織錦》(A Divine Tapestry)等。