《靈糧選集》

| | | | 轉寄

同在的幸福

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎金句:主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取名『以馬內利』。以賽亞書七章14節

◎默想:成為小孩子,感受天父上帝觀看、注視我們的幸福。

◎祈禱:以馬內利的耶穌,原諒我只有遇到苦難才想要請你與我同在。欲做壞事,不希望你來同在。快樂的時候,更是忘了你。


兩個孩子很小的時候,愛去公園溜滑梯。有時,遇到其他公園媽媽,便聊天伺機分享基督信仰。但是孩子一看到我跟其他阿姨講話,就會像小老師對我嚷著「安靜,不准講話」。

有幾次去公園玩,沒遇到其他人,我沒事做,腦中開始想事情。沒想到他們連我發呆也不行。姊弟倆不時大聲叫著:「媽媽,看我」、「媽媽,看我」。

突然恍然大悟他們「媽媽,看我」的意義,並非得處在什麼困境、恐懼中需要我特別注意,即使在開開心心的玩樂裡,他們要我全心全意與他們同在。

從他們身上,我發現小孩反倒比我們這些已被物化的成人,更瞭解「同在」的重要,更能體會人的內在,本質上有著「同在」的需要。 教育專家表示父母若能每天分別出卅分鐘全心全意的陪伴,孩子任何偏差行為都可以用溝通的方式取代打罵。背後反應出現代父母對孩子愛的表達只有物質,但是最重要、最基本的「爸媽與孩子同在」反倒缺乏。

耶穌的名字『以馬內利』,意義是「上帝與我們同在」,是上帝給人的最大恩典。但,被物化的現代人很少能體會這種幸福。即使是基督徒,也誤以為信耶穌獲得的好處是身體健康、事業順利、……。殊不知最大的幸福其實單單僅只是上帝的同在。

人生或遭遇苦難、或處在快樂,天父上帝都在一旁注視觀看。我們就像孩子從「媽媽,看我」中,體會上帝同在所獲得的滿足更勝世間一切福樂。

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。