《靈糧選集》

| | | | 轉寄

安息

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:「 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」希伯來書4章10-11節

聖經勸勉信徒要歇力的進入「那安息」,「那安息」是指什麼呢?那進入安息的是歇了自己的工,如同神歇了祂的工,神歇了甚麼工呢?

應該就是指著神歇了祂的創造之工(創世記2章2-3節),然而,神歇了祂的創造之工後並沒有歇止工作,就如主耶穌說「我父作事直到如今」(約翰福音5章17節),祂是繼續不停不休的為著人的福祉並與人的關係努力工作。

那樣,「如同神歇了祂的工」的意思便不是指著信徒停止工作,乃是指著神是如何專注於祂所創造作為祂的伴侶的人,不再創造別的伴侶,乃是為著人的福祉並與人的關係而努力,信徒也應當像同樣專注於神的旨意並與神的關係。

事實上,「安息」在希臘原文中有「定居」之意,如同以色列人在神所賜的應許之地定居,不再尋覓別的地方居住,用於神與人的關係便是雙方都專注於對方的身上,不再尋覓別的伴侶。

是的,信徒若以神為他的伴侶、歸宿,他便應當如此,更且,信徒也唯有如此的專注在神的身上才能進入與神相交的滿足喜樂,就如夫婦之間也需要彼此專一才能維繫、增進彼此的感情,從而享受當中的滿足快樂。

因此,希伯來書4章11節是勸勉信徒要為著神的旨意並與祂的關係努力,不要在此以外尋求滿足自己的需要,好叫人與神之間的關係得以建立,就如人與人之間的關係的建立也需要彼此竭力才得以建立,神的旨意是要建立與人的關係、與人同在,神一直在為此竭力,信徒也需要為此竭力才能讓祂祂的旨意成就。

  在此之前,希伯來書作者用了頗長的篇幅(希伯來書3章7-19節)指出以色列人心硬以致惹神發怒,甚至神起誓不容許他們進入祂的安息,隨而在希伯來書4章1-9節勸勉信徒要鄭重的面對神的進入安息的應許,要竭力的進入神所應許的「安息」。

或說,為何作者以這樣重的語氣勸勉信徒要竭力進入「安息」呢?為什麼信徒若不竭力進入「安息」便恐怕會像以色列人那樣跌倒、招致神的怒氣呢?

如先前所說,「安息」是指著對神的專注,之間的關係的建立,人的生命從神而來,人漠視神就如同漠視自己的父母,是十分的不對,再者,神為人是如此努力、擺上,人若知道神對自己的關切卻仍然對祂冷淡,豈不是更加不對,難怪希伯來書作者以神對以色列人的忿怒作為對信徒的警戒,以此勸勉信徒要對神竭力。

然而,信徒對神的冷淡卻是一個常見的現象,只因信徒往往像世人只顧為著自己所喜愛的、看為重要的事情努力,並不太著意於叫自己行得正直,這樣一來,神的愛、永生的福樂既然並不是即時能以領會,信徒也就將之擱置一旁,仍舊專注於自己所能領會的地上的事。

我們的神並不是這樣,祂並不是凡事只顧尋求自己的滿足,也著意於按理而行,因此,祂既然將人造出來以作為祂的伴侶,雖然人變得腐敗,又對祂諸般的輕蔑叛逆,令祂十分難受,祂還是貫徹始終,努力的建立祂所選擇了的與人的關係,也努力於盡上養育祂所造的人的責任。信徒也該當如此,不要凡事只顧尋求自己的滿足,也要著意於按理而行,這樣,竭力進入「安息」便不是單單為了尋求一己的舒適滿足,也是因為這是當作的事,是神的旨意。

保羅留下一好很好的榜樣,他表示自己並不是為了自己想要得著的事而竭力,乃是為基督想要他得著的事(腓立比書3章12節),信徒應當存著這樣的心態,行事不再隨著自己的喜好,乃是按著神的旨意與期望,不單因為這是自己的福祉所在,更是因為這樣才是對神的應有尊重、對祂的愛的應有回應。

隨著這個勸勉,神的道如同兩刃的利劍,連心中的思念和主意都能辨明,以致萬物在神面前赤露敞開,這對於對神冷淡的信徒實在是一個警戒,加強了先前以色列人跌倒的鑑戒,為什麼呢?

試想,一個人若然行得不對,卻又在神面前赤露敞開,這是何等可怕的事,這懼怕也就理應叫他謹慎自守,免得落在神的責備、怒氣之中。在希伯來書4章12-13節以後,作者又帶出基督是尊榮、體恤的大祭司,鼓勵信徒到他面前得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助,這響應了3章1-6節所帶出的忠心治理神家的基督的訊息,對有心跟從主的信徒實在是一個鼓勵,因為信徒有一位忠心、尊榮、體恤的基督陪伴、引導、扶持,信徒理應因此大得鼓勵。

希伯來書的作者實在語重深長,以警戒與鼓勵來勸勉信徒要對神專注,可見他對此的重視,事實上,這也確是信徒的福祉所在,若按此而便會因著神而進入永遠的滿足喜樂,反之便會惹來神的忿怒。

  希伯來書3章6節帶出信徒若堅持到底便是他的家,希伯來書4:15節勸勉信徒當持定所承認的道。是的,聖經裏到處都說信徒要為永生努力,主耶穌說天國是需要努力進入的(路加福音13章24節)、要為存到永生的食物勞力(約翰福音6章27節),猶大書說我們要竭力持守自己常在祂的愛裏(猶大書1章21節),保羅在腓立比書2章12節說我們要作成得救的工夫,希伯來書6章1節也同樣說我們要竭力進到完全的地步,彼得又說我們要份外的殷勤使我們得以豐豐富富的進入基督永遠的國(彼得後書1章3-11節)。

但願神將我們的心意更新,又願我們都預備好自己的心靈,鄭重地面對主的話,好叫神得著一羣尊重祂、愛祂、專心跟從祂的人。

註:作者為荔枝角平安福音堂的長老

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。