《靈糧選集》

| | | | 轉寄

被蚊子偷襲-禱告的心態

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:「即便如此,我們所事奉的 神,能將我們從烈火的窯中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手。即或不然,王阿!你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書3:17-18)

  走入自己的密室,舉起禱告的雙手,抬頭仰望向神禱告:「親愛的天父,阿爸父神!願祢賜給我力量,可以得勝再得勝。願祢賜給我能力,度過每一個喜樂的日子,見證祢的榮耀。更謝謝祢的醫治大能,讓我的身心靈蒙神的建造,可以重新得力。願祢賜下屬天的智慧和信心,使我每一天在奔跑天家的路上,充滿喜樂和能力…」。

  結束了這次的禱告,心中覺得十分得意。自己的禱告辭幾乎可以媲美主禱文了。下次再修辭潤飾一下,就更完美囉!心裏正洋洋得意之際,發覺左腳背上有點癢,不久就起了個包。八成是自己在禱告的時候,被蚊子叮咬了。趁著我閉眼、舉手,專心地禱告的時候,這隻爛蚊子竟然敢偷襲我。怎麼在向上帝禱告的時候,都會受到蚊子的侵擾?上帝不是會保守看顧嗎?居然連這麼小隻的蚊子都搞不定,怎麼幫我解決問題啊?一連串的疑惑,接連不斷地出現在自己的腦海裏,也困惑著自己。

  你有類似的經歷嗎?禱告之後,並未發生什麼改變。向上帝的禱告事項中,有些一直都沒有結果,甚至開始懷疑上帝是否會聽你的禱告?直到最後,你還會懷疑上帝的真實性。這些困惑是否和我一樣:為什麼敬虔的禱告,卻還會被蚊子叮咬?為什麼禱告的事,並沒有如預期的實現?現在我想提出一個問題:什麼是正確的禱告心態?你願意接受這個問題的挑戰嗎?

  不可諱言的,其實禱告和信心是有密切的關係:即或不然的信心。就算是上帝不回應,不按照我們的心意,也仍然不放棄禱告,相信上帝。禱告不是拜拜,也不是命令上帝要:
滿足自己的意志。
消除自己的禍害。
醫治自己的病痛。
控告別人的不是,彰顯自己的正義。
改變他人的言行,符合自己的期待。

  以上這些都不是禱告的態度。但是,有時候自己都不一定做得到。說實在的,也沒什麼把握。那麼正確禱告的心態是什麼呢?禱告的目的是:
禱告是要成就上帝的旨意,滿足上帝的心懷。上帝不是我們的僕人,我們才是僕人。
禱告是接受上帝的命定,完成上帝的使命。
禱告是要安靜在上帝的面前,聆聽上帝的話語。
禱告是要明白上帝的旨意,要我們去做的事。
禱告是要向上帝認罪、悔改,祈求赦免。
禱告是要尋求上帝的安慰和憐憫,可以再次重新得力。

  可能還有一些我沒想到的正確禱告心態,也許你可以列出來。不過,當你真正明白禱告的意義之後,我想問:「你還願意信上帝嗎?」。其實,這就是信心了。

歡迎參觀作者的臉書:http://www.facebook.com/pages/靈修筆記/207009309372818

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。