《靈糧選集》

| | | | 轉寄

何謂屬靈人?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。(哥林多前書2:14-16)

因著聖靈的感動,保羅對人性有深刻的描繪。這段經文不但有助我們進一步明白人心的運作,也幫助我們了解自己及他人對世界事物的觀點和判斷,是如何形成的。

「屬血氣的人」是指沒有聖靈同在的人,他們視「神聖靈的事」(指上文所講主耶穌釘十架)為愚拙,不可理喻。

屬靈的人是指有聖靈同住、順從聖靈的人,他們從神的角度去觀察、理解並判斷世上的事物。這類人往往是孤單的,因為沒有聖靈或不順從聖靈的人,是不會明白和接納他的。

「基督的心」是指因基督的同住,以致我們的思想、價值取向、辨別能力和生命主權都有所改變,與世上沒有基督的人分別出來。

我當然不會忘記自己未接受基督、仍是「屬血氣」的那段日子。當時覺得自己相當得意:讀書並不認真,成績卻還滿意;人生並無目標,卻也絕不介意,倒覺得信耶穌是非理性的表現。

是聖靈叫我醒悟過來:第一次誠實地面對自己的罪過,第一次為自己的罪淌淚,第一次明白十字架的饒恕和愛是何等的珍貴!聖靈使我對自己、對基督都有一個新的看法。

信主之後,發現自己並非一夜之間由一個「屬血氣的人」變成一個「屬靈的人」。聖靈的同在十分明顯,自己的喜好、厭惡、讀書態度、和家人的關係等都有所改變;在我身邊的好友、親人都觀察到這些改變,只是我仍然未能完全擺脫「屬血氣」的觀點,待人接物也往往與「基督的心」並不協調。

我的性情急躁,對人對事常很快就作出反應,甚至事情尚未看清楚便作出言語或行動上的回應。我現在明白為甚麼我的好友送我一節經文:「快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒。」(雅1:19),我明白甚麼是「血氣」。

「屬靈人」真不簡單:不單是有聖靈住在心中,還要聆聽聖靈的微聲,順從聖靈的指引,學會從聖靈的光照下去洞察世事人情。

「看透萬事」真不容易,這是一個價值混亂、是非黑白顛倒的年代,眾人以為是的不一定合神心意,我需要神的話語作為辨別是非的依據。

這世界充滿與基督為敵的噪音,我在回歸安靜時極需要聖靈光照,過濾心中不少的雜音,才能聽得清楚那從神而來的微聲。

當我弄清楚來自聖靈的指引,並且願意順從聖靈而行,那從內裡湧流的平安、喜樂和力量,叫我毋懼那眾多沒有聖靈的人的批評。

◎默想:倘若我習以為常不留心聖靈在我身上的工作,不留意祂的微聲,不順從祂的帶領,即使我是基督徒,也可以是個屬血氣的人。

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。