《靈糧選集》

| | | | 轉寄

一切由恩典開始

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:她說:「我指著永生耶和華—你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子作餅;我們吃了,死就死吧!」以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華—以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」婦人就照以利亞的話去行。(列王紀上17:8-16,節錄)

人生常遇上大小難關,眼前的困境是有血有肉的,絕非輕言「憑信心」便能應付過去。列王紀上記載了「撒勒法的寡婦」的事蹟,那正是一個刺激人思想信心考驗、叫人久久難以忘懷的故事。寡婦在絕境中那一段滿有感慨的話—「我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子作餅;我們吃了,死就死吧!」—觸動了歷世歷代讀者的心靈。其實,故事的背景是先知以利亞奉神差遣往外邦之地去,如神指示遇上這位寡婦。當以利亞向她要點水喝,她還是樂意幫助,縱使食水在久旱饑荒之地是何等寶貴;但當以利亞進一步要求吃點餅時,寡婦便對眼前的陌生人說出了以上那一番話。

以利亞竟叫婦人先作一個小餅給他吃,並期許上主會不斷供應。聖經沒有記下婦人怎麼回話,卻簡短地寫著「婦人就照以利亞的話去行」。精簡扼要的片段讓我們看見那絕望中的寡婦,順命走上一條她以前從沒走過的信心道路。人生故事總不會非黑即白,到底婦人是基於「再沒有甚麼可失」(nothing to lose)的想法,還是因為以利亞的神采和魅力,以致她願意憑著一點信心,姑且一試?總之,她踏進了一個全新領域—罈內的麵果不減少,瓶裡的油果不短缺(16節)。

在資源不足,或者覺得事情苦無寸進的日子,我們都傾向注意自己欠缺了些甚麼;但原來生活更可以從我們擁有些甚麼來作起點。罈內的麵和瓶裡的油雖然經常處於安全線以下,但能夠每天經歷神的供應,這比麵、油充足所帶來的安全感,更加值得珍惜。列王紀作者寫道「吃了許多日子」(15節),簡短的一句話成為神與人同行的標記,也是寡婦的一頁信心札記。

正如主耶穌所說:「那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。」(路4:25-26)如果這裡所指的以色列人象徵那些自以為對神熟悉、以選民身分自恃的人,則撒勒法的寡婦就是那些真正走過信心之旅的門徒。當神再讓她經歷兒子死而復生的神蹟後,她總結這段人生旅程:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(王上17:24)

屬主的人都要學習走在信心的旅途中,願我們都選擇以恩典作為生活和事奉的起點,珍惜上主每天賜給我們看似平平無奇的一切,常常敏銳於神的看顧和供應。當我們深刻地相信沒有甚麼是理所當然的,一切全在乎恩典時,也許會對生活中的缺乏有另一番體會。

◎默想:活在安全線以下並不好受,但倚靠主的人不會走在一條絕路之中。求主幫助我們細心數算祂給我們的一切恩典,不要讓「缺乏」成為心靈的重擔,反要讓恩典成為我們踏上信心道路的動力。

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。