《靈糧選集》

| | | | 轉寄

裂天而降

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:願你裂天而降;願山在你面前震動—好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!(以賽亞書64:1-2)

這樣的禱告,誰不動容?我們都盼望有一天自己能發出如此沉重而熾熱、出自心腸肺腑的禱告!

以賽亞書63章開始了一段神人對話。神臨近要安慰百姓,施行拯救;可是祂歎息無人等待祂的作為,以致祂要獨自行動(賽63:1-6)。尤有甚者,他們與那位猶如慈父的神為敵,使主的靈擔憂(賽63:8-10)。神就問:誰會像古人一樣盼望祂在紅海的救恩、在曠野的引導(賽63:11-14)?直到65章神再次說話前,中段就是先知求主憐憫和幫助的禱告:「求你在天上垂顧……願你裂天而降……你仍靜默使我們深受苦難嗎?」(賽63:15; 64:1,12)。

驟看起來,先知的禱告充滿熾熱;但事實上他是在申訴,顯得不耐煩—你太緘默了,太久沒作為了,現現身吧!作點甚麼給我們看吧!看哪,神的家變成荒場,我們還要等待多久(賽64:9-10)?這看似迫切的禱告,卻不是祈求,而是隱隱地埋怨。

雙方說話好像不接駁。之前,神說祂在等待,卻詫異無人理會;現在先知在期待,卻埋怨神無動於中。何等令人錯愕的對話!各自申訴,又各自煎熬。先知呼喊,雖是發自肺腑,但面對神的沉默,卻是滿腔挫敗與無奈。

不過,有幾點值得我們注意:一,先知未求神顯明作為以先,神已經準備採取行動,祂是在等待時機成熟。所以,先知的禱告,並不是策動了神的作為,因為在他未摸到神的心腸以先,神已經安排要成事了。二,先知的不耐煩,加重了他禱告的負擔,強化了他屬靈的動力;更重要的是,在過程中他不氣餒,在時機未成熟時他不過早放棄。三,神的緘默,是每個禱告者最怕面對的,但卻能起非常重要的作用。

面對神的緘默,先知由初期的自義,逐漸轉向自省。他曾埋怨神的冷漠:「你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。」(賽63:15)但在神緘默的過程中,先知省悟到:「你曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?」(賽64: 5)。他開始面對以色列人的罪孽,並進一步剖白:「我們都像不潔淨的人……罪孽好像風把我們吹去。」(賽64:6)

請留意他說「我們的罪……」,這代表了他與同胞認同,從光指責別人轉為認同他們的掙扎,設身處地站在他們的位置向神認罪。惟有如此,他才能從置身事外的代求者,變成身同感受的祈求者。神的沉默擴闊了他心靈的空間,讓他在反省中放下一切自義,改變了他對己、對人、對神的態度。

以賽亞書65:1最美妙:「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!」

◎默想:在神的緘默裡,我能否心靈轉化,越來越謙卑,走近事物真相,並堅持不斷與祂建立關係呢?

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。