《靈糧選集》

| | | | 轉寄

枯木奇葩

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:從耶西的殘幹上要抽出嫩芽;有一位新王要從他的後代興起。上主的靈要降在他身上,賜給他智慧、聰明,賜給他謀略、能力,賜給他知識和敬畏上主的心。敬畏上主是他的喜樂……他要以正義治理;他要以信實施政。豺狼和綿羊將和平相處;豹子跟小羊一起躺臥。小牛和幼獅一起吃奶;小孩子將看管牠們……在錫安—上帝的聖山上,沒有傷害,也沒有邪惡;正如海洋充滿了水,大地將充滿對上主的認識。(以賽亞書11:1-9,節錄,現代中文譯本)

香港一般人都不過是小市民、老百姓,不是甚麼政治人物。雖然經歷了主權回歸前十多年的政治爭拗,我們仍不懂政治。我們所希望的,是一個勤政愛民的政府,保持社會繁榮安定,尤其是在最實際的經濟民生事務上。

如果有這樣的領袖,有這樣的政府多好!治理不憑個人愛惡,不受情面影響,不賣弄表面工夫,不畏群眾壓力;在經濟上則照管弱小無助者,維護人性尊嚴,警惡懲奸,對恃勢凌人的利益階級不恂情面。在政務上秉公行義,言行一致,貫徹始終,不朝令夕改。這簡直是夢想吧,尤其是對當日正在亡國邊沿的猶大。

看看這個在無助中自我安慰的理想國— 一幅創世初期的圖畫,一頁罪惡尚未進入世界的景象。再沒有死對頭,再沒有弱肉強食,再沒有貪婪與恐懼;只有和平共存,利益分嘗,福樂與共。再無陰險權謀,再無無辜受害;良善和安樂是它的標記。

這是不可能的事,是對無奈者的嘲笑吧;可是,這正是主僕斬釘截鐵的宣告。猶大要經歷「殘幹」之痛,國必將亡;但劫後有餘生,必有新王帶來復興。

這位新王豈是能夠起死回生的神奇小子?原來他的出路在於敬畏神,他讓神的靈支配,他心中只有上帝,相信祂並願意讓祂改造。

對於當時亡國以至流亡的猶太人,神的應許帶來復國中興的盼望,可惜他們始終未能踏入信仰的正軌,所以稍見曙光又瞬即熄滅。我們相信這裡的宣告要在主耶穌的國度才能實現。

神要興起教會,就是現代的屬神子民。信徒群體理該活出地上的理想國,消滅邪惡心思的禍害,一心敬畏神。

教會,你的家,是枯木還是奇葩?關鍵在於她是否由神支配,是否處處以神為本。社會的希望和出路,不單在乎政府,也在乎我們。

在這悲情時代,盼望要從神的子民開始。教會要成為枯木奇葩、腐爛社會的香花。我們都要努力活出基督的生命,在自己的生活圈子中成為「新王」,向這個不信的世代樹立全然信靠神的好榜樣。

◎默想:教會是基督世上的代表。只要我們肯跳出自我中心,靠著聖靈的無比大能,我們豈能不負責任地說對世事人情無力正乾坤?

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。