《靈糧選集》

| | | | 轉寄

還有更大的事

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(約翰福音14:12)

我們每人都在世上營營役役,應付工作之餘又要進修,為求的是生活過得安定,但勞碌的生活卻令我們忙透,沒有甚麼時間靜下來反思生命,偶然勉強拿起《市井聖徒》讀一讀,渴望從上帝那裡得著亮光和安慰,以致可以面對生活的壓逼和苦惱─我們真的太忙了。我們也將這樣的心態帶進教會。很多時我們抱著盡一點力去做一些事的心態事奉,心底裡說一句:可以事奉已夠了,我已夠忙,不可再多,生活艱難呀!

早晨趕返工,放工趕進修,主日趕事奉,趕著忙、忙著趕。從一個人的角度看,這是自然,甚至是必然的生活「選擇」。但我們會否感到整個生命被生活牽著走?生活永遠處於一種捱打的狀態,被動而無奈。人生在世就是這樣嗎?生活沒有選擇嗎?

約翰福音記了一句我們可能較為陌生的經文。耶穌說信祂的人要做祂做過的事,而且要做比這更大的事。是呀!更大的事。我們要作更大的事。從第14章開始,耶穌與門徒臨別贈言,第一句說:你們心裡不要憂愁。耶穌要走,祂明白門徒憂愁,所以安慰他們,告訴他們祂會再來接他們到祂去的地方;也告訴他們跟著自己就可找著道路、真理和生命;更告訴他們要在世上做祂曾做的事,而且他們可以做得更大。這是充權(empower)。

但我們可以做甚麼大事?我們不能像耶穌般有能力醫病、行神蹟、叫死人復活,我們所做的不可能大過耶穌所做的。一些釋經書解釋:耶穌想說出祂要往父那裡去,門徒要繼續已開始的福音工作,而且祂死而復活後,保惠師會來與信徒同工,信徒亦可以因祂與神聯合,從此信徒與天父的關係變得更深入;在這點而言是「更大」的。耶穌這樣說的目的,就是希望讓門徒不會因為祂離去而憂愁、感到孤單;他們留在世上有聖靈同工、同住,並且要彰顯福音。這是以充權代替無助、憂愁。

我們之所以生活得如此被動、無能,事事處於捱打狀態,往往因為我們不明白在我們裡面的,比世界的更大(約壹4:4)。生活沒有目的,沒有方向,即使被充權也不知道;我們如何活出被充權的生命呢?

答案是信心。雖老生常談,但卻真實無比。我們要有信心、有膽量去選擇活一個合神心意、又屬乎自己的生活。委實我們太少膽量了,常常被外面的世界擺佈(擺佈這字可能跨張了一點,但我認為不太過)。

社會告訴我們要增值,我們不理如何就去進修;社會告訴我們要買所謂的豪宅,就拼命借貸買樓;有人告訴我們要學甚麼讀甚麼就可讓生命更新,卻從不讓上帝告訴我要做甚麼,要我「是」甚麼。我有膽量選擇自己認為最適合的時間去進修嗎?我有膽量去quit這份工,找一份錢較少但更適合自己的工種嗎?我有膽量去選擇一平凡但合適的住處嗎?我有膽量找時間安靜,跟從上帝的微聲前行嗎? 我們可做、可選的比我們以為的還多,只要我們不要被世界所擺佈,靠聖靈給我們的信心前行,你可以有更豐盛的日子,也會是更感恩的日子。

◎默想:我感到生活很無奈嗎?我可以看到出路嗎?我願意靠聖靈的能力去突破生命的困局嗎?

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。