《靈糧選集》

| | | | 轉寄

父子面對面

索引 | « 前篇 | 次篇 »

◎經文:「上帝─萬軍的統帥啊,求你回心轉意,從天上俯視我們,拯救你的子民。」詩篇八十篇14節

詩篇八十篇是一首「為國祈禱詩」。寫詩的背景為北國亡於亞述,北國的一些遺民逃到南國。兩國人民一同在聖殿中禱告求上帝赦罪,復興國土。

詩中憶及當年在曠野,上帝與他們同在時,以色列人民有天上的糧食可吃,有磐石流出的清水可喝。如今他們自身的罪惡致使上帝扭頭不看,以色列人民受盡苦難,飽遭鄰國欺負,只有眼淚當飯吃,當水喝。哭求上帝─萬軍的統帥,回心轉意,從天上俯視,拯救其子民。 整首詩的有個重要、不斷出現的關鍵字「回轉」。

「神啊,求你使我們回轉,…」3節
「萬軍之神啊,求你使我們回轉,…」7節
「耶和華─萬軍之神啊,求你使我們回轉,…」19節
「萬軍之神啊,求你回轉!…」14節

有三節經文,求上帝使以色列人回轉,有一節經文,是求上帝回轉。就像一幅父子背對背的圖畫,兒子悖逆反身作惡,致使慈愛的父親轉頭不再顧念。

「回轉」一字在希伯來文也有「復興」的意思。當人正確地回轉向神,當神慈愛地回轉看顧,父子「背對背」變成父子「面對面」,一切就復興。

我們渴求得見上帝的面嗎?我們希冀上帝的臉一直朝向我們,關心我們的一切?還是寧願繼續讓自己沈浸於掩面作惡的享受。詩人說「不要丟棄我,使我離開你的面;」那實在是因為與上帝背對背,是一切罪惡的肇因,是人生最悲慘的事啊。

◎默想:與上帝背對背的可悲,與上帝面對面的幸福。

◎祈禱:神啊,求你使我們回轉。也求你回轉,從天上俯視我們,拯救你的子民。

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。