《神學與生活》

| | | | 轉寄

基督教流行文化

索引 | « 前篇 | 次篇 »

流行、時尚、時髦等等的名詞,所代表的其實是一些短暫的東西。我說它短暫,因為它是會變的,每隔一段時間流行的東西就會不同。而且它變化的速度太快,快到一個地步,我們還未熟悉這一次的流行事物,流行的東西就又變了。所以追逐流行是無意義的,因為永遠也追不上。

信仰討論是屬於真理的範疇。真理是絕對存在、永恆不變的,也許因著地域、文化、國情的差異,在真理的應用上會出現差異的作法,但其核心價值、著重點,該是永遠不變的,否則就不能被稱為真理了。

照這麼看信仰與流行實在是風馬牛不相及,可是……信主十二年了,我越來越覺得台灣的教會變得追逐流行事物,而不太重視基督信仰的基本核心價值。

就記憶所及,曾經流行過「小組教會」、「G12」、「敬拜讚美」、「醫治釋放」、「聖靈恩膏」、「方言禱告」……我把這些定為教會流行的事物,因為它並不是恆常的出現在台灣教會界之中。它們是每隔一段時間出現的,並且新的事物出現,舊的事物隨即沉默,極少被提起。然而教會是否真已把那「舊事物」掌握的完全?其實未必,只是有新的流行興起了,於是教會的目光也隨之轉移。

有趣的是,以上所提全數來自其他國家。包括新加坡、韓國等國家,都是台灣教會效法的對象。他們使用這些方法,或側重這些信仰的層次,在自己國家得到成效(教會人數增長快速),不代表這些方法在台灣有效。不同的文化、民情,會造成實施同一種方法的成效不一。但是台灣教會還是一窩瘋的在學。

我想這多少反映出台灣基督徒的心理,多注重「眼前的事物」。方言、醫治能力、人數的增加都是外顯的,是容易被人看見的「眼前事物」,非常容易吸引人羨慕的目光和稱讚。大牧師也是這樣,固然他本身有極其美好的靈性,我們該「效法他像他效法基督一樣。」(林前十一1)但重點是後面的「效法基督」,而且我們「效法他們不可過於聖經所記,免得我們自高自大,貴重這個,輕看那個。」(林前四6)更不可因著這些牧師的緣故而有分別。保羅在哥林多前書寫說:

你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎……這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。

我必須澄清,這些並不是不好。我尊敬牧師、傳道(不論他是否有名氣),我也喜歡敬拜讚美、也曾得著醫治釋放(我確實需要),我更希望能有醫治的能力,去治好每一個生病的人……但是這些是基督信仰最重要的部份嗎?不是。帶人做決志禱告的時候,我們會談醫治釋放或方言嗎?我們會考慮要由哪位牧師為他做決志禱告才能得救嗎?不,我們談的是上帝的創造,是人的罪,是耶穌為人釘十字架的恩典,是人必須接受耶穌做他生命的救主、一生的主宰。

不會說方言的人能不能得救?沒有醫治能力的人就沒有聖靈內住嗎?教會採取某一種聚會模式,就保證能夠人數增長?很奇怪的是,我們慣用「聚會人數」這個詞來評量教會,而不是「得救人數」。在聚會人數增長裡其實會包含灌水的成分(從別的教會慕名而來的會友、尚未得救的人),不是真正的得救人數,而我們卻關心教會聚會人數多過得救人數?

我再說,醫治釋放、方言都是恩賜,G12或小組或團契也都各有優劣,他們不是不好,只是我好奇什麼時候台灣的教會會流行談一些信仰的基本(核心)要義:

因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。
近幾年很少在教會講道聽到這句話,是因為現代的是人都已不犯罪了嗎?還是人人都已意識到自己是罪人,所以無須再提?

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡反得永生。
這句話也很少聽到。是神不再愛世人了嗎?或著我們得永生不必再靠著神的獨生愛子?

所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
這給所有督徒的大使命,現在多半是傳道人的使命。

聖經都是神所默示的於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
我們看電視的時間遠遠多過讀聖經的時間;讀聖經的努力,遠不及預備升學考試時讀書的努力。也許升學考試才是攸關我們一生的大事,聖經不是。

經上記著說:要愛人如己。你們若全守這至尊的律法,才是好的。
我想那個「人」絕對是複數,是眾人;而我們現在比較常談的是:誰才是我的終身伴侶,好讓我可以愛她如己。那個「人」是永恆的單數。

就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望; 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
現在的患難都成了撒旦的作為,是我們不能忍受的。

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。
現在我們談的都是眼前事物:健康、財富、名聲、地位。天上的家鄉?這個詞平常是看不見的,只有參加追思禮拜時才會忽然被想起來,更不要提什麼羨慕不羨慕了……

但願神被稱為我們的神,不致於引以為恥。