《神學與生活》

| | | | 轉寄

何謂恩膏?(下)

索引 | « 前篇 | 次篇 »

C. 原則性的結論

  關於「恩膏」的意義,在做過聖經的教導與現代現象的反省與探討後,我還要特別強調下面幾個原則,為本文下個結論:

第一、現代的基督徒其中一個最基本也是最嚴重的問題,是對上帝話語的態度,更進一步來說就是普遍缺乏一顆敬畏、認真研讀聖經的心。顯而易見的,當今的基督教會在實際的教導、信仰和生活上,常常忽略了聖經本身是最高權威的上帝的話,也就是我們的教導、信仰和生活上唯一神聖的準則。無怪乎不儆醒的教會在無形中不斷受到許多奇怪、錯誤的影響,無根無基地飄來飄去。

第二、許多新約聖經裡的字彙、概念及教理,和關於恩膏一樣,都有其特定的舊約歷史和神學背景。因此,除非我們從舊約背景及兩約之間可能所發生過的變化,來正確明白和解釋這些內容,否則我們就很可能常常會私意解經,以自己的意思誤解並誤用某些聖經的話。

第三、既然『話語』是基督教會的生活及事工上最重要的工具,無論讀經、講道、教導、輔導、佈道/宣教、唱詩、禱告上都需透過它來完成,因此每位基督徒,尤其是教會的傳道同工,都必須在任何話語的表達上注意兩個重點,就是話語的聖經性與當代性:

  1. 我們的話語要符合聖經本身的意義,以至於充分地將我們對上帝話語的尊重、認識、委身、認同、信任和忠心表現出來。
  2. 我們要以當前台灣人所用、所能明白的話語,來表達基督的信仰和精神,切合他們實際的需要。

第四、我們自己還不太明白或別人不太可能會明白的話語,都應該盡量避免使用,因為只有可明白的話語才可能帶給別人益處。基督徒的生活就應該像基督一樣,全然為別人而活。所以基督徒在世間說話,也都應該要貼切別人的需要、為他們的益處而說。我們也可以在使徒保羅教導關於方言時,清楚地看出這個原則。

第五、當我們在基督教會遇見弟兄姐妹,甚至傳道人以不符合聖經的原意來使用聖經的話語時,我們應該怎麼辦?

  1. 首先,每一位基督徒都有責任為自己發覺、認清和避免誤用話語的毛病,而且活出這方面的好榜樣。
  2. 當我們在心裡為教會的益處而關心並期望話語被正確運用時,我們就應該為這樣的需要禱告,也為誤用話語的當事人代求。
  3. 另外,我們也應該祈求上帝賜給我們自己或別人機會,使用從祂而來的智慧和愛心,改善所發覺的問題和需要。

第六、實際上,所有的基督徒都是「受膏者」,也都有資格和責任透過話語來服事別人,因為我們從上帝所領受的「恩膏」長存在我們心裡,並且願意持續地教訓我們認識一切有關基督和基督徒生活的事。意思是說,除了聖靈所默示的聖經帶給我們的外在真理教訓以外,基督徒在心裡也都有聖靈的內在真理教訓。這聖靈的內在真理教訓並不是別的,它是應用聖經的外在真理教訓在基督徒身上,且完全符合聖經話語的意義。總而言之,基督徒為「受膏者」是不斷地學習來聽、信、說、行神的話,也就是學習作聖道及聖靈的學生和僕人,這就是基督徒的職分。

第七、基督徒的「恩膏」本身是「恩典的膏抹」又是「恩賜的膏抹」:

  1. 「恩膏」是「恩典的膏抹」,不是追求得來的,而是白白的恩典,唯獨因信耶穌基督而領受且長存在心裡的。
  2. 「恩膏」是「恩賜的膏抹」,其意義是 神賜給人屬靈職分及職權,以基督的樣式服事別人。
    前者是指恩膏的來源,就是因信基督而稱義;後者是指恩膏的目的,就是因信基督為別人活而成聖。所以,在基督徒的「恩膏」上我們不但可以,也應該學習注意稱義與成聖的區別和關係:恩膏本身不是追求得來的,可是成全恩膏的目的是我們應該全心所追求的。

第八、既然所有因信「基督」而受膏稱為「基督徒」的我們,都領受了完全一樣的恩膏,正如完全一樣的稱義一般,所以我們不應該再採納像中世紀天主教及二十世紀五旬節派所主張的雙重基督徒之看法,將基督徒以事奉或經驗或恩賜上的不同,來分成雙重屬靈等級的信徒。對於當前在這方面所流傳的想法、追求和主張,我們都要留意並且要加以拒絕,免得我們失去馬丁路德當時重新發現且強調的,就是那寶貴恩膏所帶來的「全信徒皆為祭司」的聖經真理、信仰和生活。在因信稱義以及所含一主、一信、一洗、一膏的共同而合一的基礎上,我們不應該容許任何屬於成聖的追求和成就來危害此尊貴的合一。而是忠心地使用我們所有事奉、經驗、恩賜等的不同,來服事和造就別人。



作者為中華信義神學院教授