《神學與生活》

| | | | 轉寄

我不驕傲

索引 | « 前篇 | 次篇 »

『我不驕傲』這話可不是我說的,是麥克指著他自己說的。

他是猶太拉比,並且也是信仰耶穌的彌賽亞信徒。我曉得擁有拉比頭銜的彌賽亞牧者並不多,他是我目前惟一遇見的。不過,他喜歡人家叫他麥克。

聽他語出驚人(天下有多少人敢說自己不驕傲?),我不禁忖度著:天底下只有兩種人會當眾說自己不是驕傲的人;一種是極其驕傲到看不見自己的問題,另一種是真正的謙卑人。我想多數人可能就像我,是介於其中的;我口中承認自己驕傲,但若深究起來,一時之間也想不出自己在生活中有哪些驕傲的地方,頂多只能模模糊糊指出一、兩樣自己的缺失。(不太了解自己內心景況啦!)

他這一說,我就開始觀察他,究竟有什麼生命的特質,讓他敢當眾說自己不驕傲。觀察一小時講道下來,除了他的講道激起我對聖經的愛慕之外,我只能說,他這個人似乎散發著一股深深的平安,彷佛任何事都不能讓他激動似的。聚會結束了,我們查克牧師宣布麥克願意為大家禱告。查克牧師又加了一句,我真想跑第一,讓他為我禱告,不過先把機會讓給你們。

聚會一結束,我看豪義長老夫婦跑第一。我向老公使個眼色,咱們也上吧!從未給猶太拉比祝福過,這體驗一定有意思。接下來發生的一切,讓我大吃一驚。他先是為跑第一的豪義長老夫婦禱告,這一禱告至少禱告了五至十分鐘。我望著一大堆人等著他祈禱,心裡嘀咕著不曉得要等多久呢!撫著咕嚕的肚子,我安慰著自己,為教會長老祈禱祝福,理當多花點時間。

等他禱告完,沒想到就轉向我們,為我們祝福與禱告。他沒問任何話,就是安靜在上帝面前一下子,才開了口。頭一句話,他對著我老公說的就是『你是好父親!』然後,又再次強調一聲,『你是好父親!』

我心裡深深地嘆了口氣,此刻我的老公何等需要聽到這句話。昨天,他才與兒子大吵一架。我想今天他還在餘震中,他一定自覺不是好父親。有誰願意與兒女吵吵鬧鬧的?我老公平時以身作則,總是帶頭做家事,訓練孩子生活要負責任,要顧家。盡管他要求孩子在家要盡責任,但是他也是常給恩典的父親。但是,昨天孩子頂嘴,兩人就動氣了。麥克這句「你是好父親」深深安慰了我老公的心,也安慰了我的心。麥克又繼續祝福我老公,並且提醒了我老公一些生活要注意之處。

接下來,麥克看著我,問了我一句,你是從事有關藝術的行業嗎?我一聽就愣住。

我最近決定開始多花時間學習寫作,過去偶而也寫詩歌,寫作和詩歌創作的確是藝術的行業,需要極大的創意,但我從沒定義過自己手上的工作,一時之間,不曉得怎樣回答他。他看我面有遲疑,又問一聲,到底是不是從事藝術行業?

看樣子,他有某項特別的感動要為我祈禱。於是,我點了點頭。他接下來的祝福大出我的意料之外。他祝福我:一是能有智慧明白真理,並且能有效傳遞真理;其次是祝福我擁有從上帝來豐富的創作力。這正是從事寫作和寫歌曲最需要的。我邊領受祝福,心裡邊想,這可是他頭一次見我!

我不曉得他在我們身上花了多少時間祝福祈禱。然而我觀察,為我們祈禱之後,他為每個人總是花上十來分鐘左右的時間祈禱。等我們離開教會時,我看看牆上的鐘,快兩點了,他還在為人祈禱,還沒吃飯呢!我忍不住忖度著,一顆溫柔的心,明白上帝的心意,顧念他人的需要,樂意為他人需求祈禱,是否就是謙卑人的生命特質呢?

我想起聖經裡有個人比麥克拉比更語出驚人,居然在聖經裡寫下他自己是全世界最謙和的人──摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人(民數記十二:3)──流傳千古,那就是摩西。

摩西的確是一位體念上帝和他人需要的人。記得出埃及記曾記載,上帝因以色列人拜金牛犢而發烈怒,要滅盡以色列人,讓摩西的後裔成為大國;而摩西沒有恃寵而驕,應聲說好,反而為了上帝與以色列人的好處向上帝懇求。上帝因而轉意,不降禍以色列人。

聖經民數記第十一章還有一段記載,就是摩西為獨自管理百姓重責所苦,於是上帝要他從以色列的長老中招聚七十個人,要把降於摩西身上的靈分賜他們,好與摩西同當管理百姓的重任。結果,那七十長老受感說話,而就算其中二位沒有去會幕,留在營內,照樣在營里說預言。結果,約書亞不高興,要摩西制止。而摩西卻回答:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」摩西的心是何等的寬廣啊!

這樣看來,謙卑的人似乎有個特質,就是有一顆極其溫柔、寬廣的心,明白上帝的心意,顧念他人的需要,不會嫉妒,也不會把上帝的恩典據為已有,並且樂意為人代求。

突然想起兩千年前,我們的主耶穌在世上時曾說過的一句話:「我心里柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心里就必得享安息。」(太十一:29)我們的主耶穌在世活出的生命,不就是體貼天父心意,熱愛上帝所造的人類,甚至為了救贖人類,甘願被釘死十架嗎?(插話一句,好在他三日後復活,不然我可真是沒盼望!)然而,耶穌這句話還透露出一點,就是謙卑的人會得享安息。這是否就是我在麥克拉比身上看到的那一股深深的平安嗎?

主啊,我渴望效法祢活出柔和謙卑的生命,活在祢的安息中!

about 細拉