《神學與生活》

| | | | 轉寄

逾越節隨筆(中)

索引 | « 前篇 | 次篇 »

猶太人說過逾越節是「吃歷史」,也就是從逾越節晚餐的體驗讓人能夠重溫上帝拯救猶太人出埃及的這段歷史。

猶太人稱逾越節晚餐為Sedar,意思是一套「儀式的次序」(order of service),以特殊的食物與晚餐儀式來提醒百姓有關舊約神領以色列百姓出埃及所行使的神蹟,並且世世代代得以重述上帝這項作為。

傳統上,歡慶逾越節時,大家會故意擺出一付悠然自得的姿態,甚至會斜躺在靠墊上,表明自己不再是奴隸,而是自由人。對基督徒來說,還有另一層意義,就是歡慶從罪中得釋放。

一般是由家長出來主持這頓晚餐的流程,重述出埃及的故事、帶領全家禱告、解釋食物的意義、確保沒有遺漏任何細節。現代逾越節晚餐可使用一份解釋的說明叫「哈卡達」(Haggadah),提供整個晚餐的進行流程。

整個逾越節晚餐是由家中婦女點燃蠟燭開始。這個習俗可能是為了要紀念聖殿的金燈台。在逾越節餐桌上,至少會擺著羊脛骨、一顆煮蛋、一大疊無酵餅(Matzah)、青菜、苦菜(Maror)、甜沙拉(Chaoset)、萄萄酒,以及一碗鹽水。

羊脛骨和一顆水煮蛋,只是擺著好看,不能吃的。照這樣看,你可能會以為逾越節筵席大概吃不飽。其實不然,除了以上的特定菜肴外,主人還會準備許多精美的食物,依各家而定了,只是絕對不會有猶太人定規不潔淨的食物上桌。(我們吃過一道無酵丸子雞湯好吃極了。還記得第一回吃這道湯時,回味無窮,讓我到處找食譜。)

羊脛骨、青菜、鹽水、苦菜、甜沙拉、羊脛骨代表逾越節的羔羊。在晚餐中,家長講述出埃及故事時,會拿羊脛骨,來做教學用具,提醒因著羔羊的血,以色列人越過滅長子之災;對基督徒來說,這提醒了我們耶穌為我們釘死十字架,流寶血救贖我們。

在晚餐開始不久,有一項儀式就是拿青菜沾鹽水,鹽水是代表在埃及所流的眼淚,青菜象徵春季,沒有死亡的生命。對基督徒來說,這還有另一層意義就是讓我們一嚐當我們活在埃及地(罪惡中)所流的眼淚。

晚餐筵席中間,還有另一項儀式,就是拿無酵餅分別蘸苦菜,還有蘸甜沙拉吃。苦菜,一般是剁碎的horseradish,提醒在埃及地的苦日子與受的捆綁;對基督徒來說,苦菜提醒我們受罪惡捆綁的苦痛。一般超市有賣苦菜罐頭。而甜沙拉是由切碎的隻果、堅果類、葡萄乾、肉桂,再加上甜酒或葡萄汁,提醒我們曾在埃及砌磚頭。不但如此,它的甜味也提醒我們,即使我們在捆綁中砌磚頭,但主與我們同在。主的同在帶給困難的處境甜美的滋味。

水煮蛋是後人加上的,成為逾越節筵席的一部分。有人說,這是為了提醒聖殿被摧毀,它取代羊脛骨,因為今日在聖殿並沒有獻祭。還有人說,蛋代表著猶太民族,儘管他們曾被嚴酷地迫害,他們仍存留了四千年。蛋是惟一愈煮愈硬的食物,就像全世界的猶太民族,在大逼迫之後,仍生存下來。

■ 無酵餅與藏餅

無酵餅與藏餅(afikomen)特別值得一提。無酵餅桿得薄薄的,且要在上面戳洞,快速地烤過,以確保沒有發酵。酵代表著罪,整個晚餐吃著無酵餅提醒著我們要過聖潔的生活。

在晚餐桌中,儘管桌上擺著一大堆無酵餅,但照過節的規矩,家長特意把三張無酵餅放成一疊,放在一邊。其意義如下︰最上面的一片代表在天堂的創造主;最下面的一片代表地上的人類;中間的一片代表中保祭司。

在晚餐儀式開始不久,在彼此洗手之後,家長會拿起無酵餅祝謝,取出中間那一片(代表中保祭司),先感恩,然後弄碎,包在一片白布里,藏起來,直到吃完飯。這塊弄碎的無酵餅被叫做Afikomen是, 據說這是整個儀式中惟一的希臘字,意思是「我來了」。家中的孩子在吃完飯後會找尋這片被藏起來的無酵餅,找到的孩子會收到一個小禮物。

這片「我來了」對基督徒特別有意義,指出彌賽亞已經來了。無酵餅代表著彌賽亞,以及無酵、無罪的生命。耶穌的心裡一點兒也沒有罪惡。無酵餅被戳洞,忍不住讓我們聯想到耶穌的手腳被扎(詩篇廿二篇16節,以賽亞書五十三章5節)。

藏餅代表中保祭司,被破碎,包裹在白布里,被隱藏直到飯後;這提醒我們的主正是中保祭司,死後也是用白布包裹,隱藏在墳墓裡三天。頭一次知道藏餅儀式時,我心裡唏噓不已,猶太人幾千年來舉行逾越節儀式,居然不曉得彌賽亞已經來了。何等渴望他們也認識他們的彌賽亞!

■ 四杯酒

除此之外,整個逾越節晚餐會喝四杯葡萄酒,分別是︰「成聖之杯」、「審判之杯」、「救贖之杯」、「贊美之杯」。這喝酒的習俗是基於出埃及記六章6-7節中四個『我要』的經文,每一杯的名字都與其中經文相關。按著順序︰成聖之杯是「我要救你們脫離埃及人的重擔……」;審判之杯是,「我要救你們脫離他們的捆綁……」; 救贖之杯是,「我要伸出膀臂救贖你們……」;讚美之杯是,「我要以你們為我的百姓」。

「成聖之杯」是在筵席一開始的時候喝的,而「審判之杯」是當講述出埃及記神所降下的十災時喝的。也許我不該用『喝』這個字來形容,因為每提到一個災害,大家就把一根手指頭伸進杯子裡,沾一滴酒,因為一整杯酒代表喜樂滿盈,沒有人應該為降臨在埃及人身上的審判歡喜快樂的。

第三杯是「救贖之杯」,是吃過晚餐之後才喝的。值得一提的是,路加福音廿二章20節記載︰「這杯是上帝的新約,是用我為你們流出的血設立的。」這正是逾越節筵席祝禱與喝第三杯酒的時候。而猶大在立新約之前就離開逾越節筵席,背叛了耶穌。

在最後晚餐上,耶穌拒絕喝第四杯酒「讚美之杯」,這杯是基於上帝應許要帶領主的百姓與他在一起。耶穌說自己不再喝,而要等到在上帝的國度里喝新酒的那一天(馬可福音十四章25節)。這對基督徒是何等美的應許。

■ 期待與盼望

除此之外,逾越節晚餐的桌上會擺一杯酒,稱為「以利亞之杯」,並且多預備一個空座位,稱為「以利亞之座」;代表期盼以利亞來臨,因為照著彌賽亞來臨之前,以利亞會先來到傳信息。這杯酒是不喝的,而是會潑出去的。

兩千年來,猶太人逾越節晚餐是以彼此對說「明年耶路撒冷見!」做為結束,表達他們對未日救贖的期盼;而對基督徒來說,使徒在耶路撒冷看耶穌受死、復活、升天,而現在我們期盼著耶穌再來!

■ 都是為了愛

依照猶太信仰,比起其他時節,逾越節時節充滿了對彌賽亞來臨的期盼,因為這是「救贖的季節」。這正是何以猶太人逾越節晚餐儀式到處顯示出對彌賽亞的期待;而神命令猶太人守逾越節,在儀式中,揭示彌賽亞的身分,並且蘊藏著他何等樂意與主的百姓在一起的心意。

路加福音廿二章15節記載在最後逾越節晚餐,耶穌表達自己一直盼望在受難以前和門徒一起吃這逾越節的晚餐。主用的「盼望」兩字震撼我的心。明知前頭受鞭傷苦刑、凌辱、死亡(與天父分離)等著 ,仍是盼望與門徒過這個昭示自己的節日,為的是能夠為人類帶來救贖。這是怎樣的一份大愛?!有意思的是,在逾越節期中,猶太拉比會用雅歌的經文,詮釋上帝對以色列百姓的大愛。猶太人的承傳真 是豐富!

■ 後記

幾次與守猶太節期的基督徒一起過逾越節,總是為猶太人擁有上帝所賜美好的承傳卻不認得他們的彌賽亞,而我們信奉基督的人卻失去希伯來根,內心唏噓不已。

寫這篇文章,絕對不是為了鼓吹基督徒一定要守逾越節,但期盼能夠鼓勵你有機會到猶太會堂或是與守猶太節期的基督徒們一起過節。相信這份吃歷史體驗會幫助你更明白上帝對節期的心意,進而更摸著主的心。