《神學與生活》

| | | | 轉寄

安息的日子(中)

索引 | « 前篇 | 次篇 »

點燭揭開安息日的序幕

  這個時候,一切大致預備妥當,就等著安息日的點燭儀式。安息日蠟燭是由家中最年長的女性點燃的,必須在太陽下山前十八分鐘以前點上,也就是安息日正式開始之前。其實,時間沒那麼嚴格要求,只是要在安息日正式開始之前點上即可。何以說要十八分鐘之前,我想是因為點燭本身是個禱告儀式,需要靜心來到上帝面前。在耶路撒冷,到了黃昏時分,會長長響起喇叭聲,據說是為了提醒婦女們還沒點上蠟燭的,趕緊點上喔!

  為什麼由婦女(通常是母親)點燭呢?猶太傳統的解釋是由於一個女人(夏娃)犯罪,削減了神的光,而現在是女性的義務要點燃蠟燭,把光帶回世界;對基督徒來說,這一點已經成就了,馬利亞從聖靈感孕生下了彌賽亞耶穌──全世界的光。

  二根蠟燭象徵著聖經中最重要的二條安息日經文,「記念安息日」(出8:20)以及「守聖日」(申5:12)。「記念」(zakhor)一詞原文意思是回想或記起過去事件和經歷,並且在目前更新它;而「守」字的希伯來原文是shamor,有看守和防禦、守護、保衛、遵行、持守、留心守望的意思。所以,點上這二根蠟燭是提醒我們要記念和捍衛安息日。對基督徒來說,這兩根蠟燭還提醒我們耶穌是世界的光(約8:12)以及生命的光在我們裡面(太5:14~16)。


  從人性軟弱的角度看,安息日是絕對需要捍衛的。我們常以為,只要等著上帝賜福的應許會自然從天而降;其實不然,若要享受耶和華賜予有關安息日的諸般好處(例如︰賽58:14、56:6~7),捍衛安息日是有必要的,而回想、記念正是最佳的捍衛方式之一。

  點燭的母親會用披巾蒙頭,象徵著願意順服主,迎接祂所訂立這個特別的日子。點燃蠟燭之後,母親用手蓋上自己的雙眼,象徵著在彌賽亞打開我們屬靈的眼睛之前,我們的屬靈眼睛是黑暗無光的。

  然後,她會繼續閉眼,用雙手在蠟燭上方畫圈圈,彷佛在把上帝的光散布給家人與客人;還有一種解釋,這是歡迎安息日的手勢。我比較偏愛前者解釋,這個動作並不是迷信,只是幫助家人理解我們需要耶和華的光的這份屬靈事實。 接下來,母親會祈禱。這是一個簡單的禱告,感謝神的愛,給我們時間安息,並且享受祂。禱告完畢之後,大家會一起唱安息日之歌或是任何想獻於主的讚美詩。我聽過幾回安息日之歌,好像是同一首,曲調十分優美,可惜我不會希伯來文,不能加入一起唱。

  點了蠟燭之後,猶太人上會堂崇拜,崇拜完畢才回家享用安息日大餐。

彌賽亞信徒的安息日晚餐

  彌賽亞信徒與猶太人的安息日晚餐習俗應是差不多,惟一不同的可能是他們的禱詞會提說耶穌是彌賽亞。


一、祝福家人與朋友

  安息日晚餐十分豐盛,除了家人之外,還會邀請朋友一起享用。晚餐是從祝福開始。先是丈夫祝福妻子,多半是用箴言卅一章10~31節,把妻子的名字代進去。祈禱時,丈夫會拉著妻子的手,或摸著她的頭。接下來,是妻子為丈夫祝福。多半是用詩篇一一二篇,把丈夫的名字代進去。她也會拉著丈夫的手,或摸著他的頭。當然啦!你也可以隨著個人內心感動為配偶祝福。

  你可別小看丈夫為妻子祝福禱告喔!我朋友豪義擅於為妻子黛安祝福禱告,人前人後常讚美妻子,他說祝福的禱告會讓黛安保持青春美麗且身體健康。他們兩人的個性南轅北轍,意見看法常有不同,但彼此的感情甜蜜深厚。我想每週的安息日祝福祈禱該是他們之間的主要調情劑。

  禱告完畢之後,父母會把手放在兒女的頭上祈禱。基本上,父母是用出埃及記六章24~26節的亞倫的祭司祝福禱文「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安」為兒女祈禱;但要是為兒子祝福,最後會加上一句「願耶和華使你像以法蓮和瑪拿西一樣!」,而女兒則是「願耶和華使你像撒拉、利百加、拉結、利亞一樣!」其實,這不是公式,父母可以隨著內心感動為子女祈禱。

  等為子女祝禱之後,就為賓客祈禱。基本上,還是用亞倫的祭司祝福禱文,再加上為他們靈性、工作等實際生活需求祝福。

  話說豪義夫婦的祝福,一回在以色列吃安息日晚餐時,豪義夫婦也在場。當場所有的丈夫都祝福自己的妻子,然後牧師要我們站起來祝福朋友。大家一陣沉默,大概很不習慣當眾開口祝福,而我想念著自己在加拿大的老公和孩子。突然,豪義站起來,當眾先是讚美我,再來是一串祝福祈禱。當時覺得彷彿句句祝福都打進我的靈魂深處,一股喜樂泉源從胸腹湧出,滋潤全人,包括我靈魂的傷口,喜樂的淚水無法止流。祝福的力量真是大!


  事後,豪義告訴我他是先徵求妻子同意,站起來當眾祝福我的,黛安在旁補充,事實上她也有感動要祝福我,但是豪義先開口問,她就把祝福我的殊榮讓給他。我心裡想,被你們祝福才是殊榮呢!

  不過,我也對豪義透露了一點,我是得到黛安的首肯才接受你的祝福的。豪義一臉不解,因為我坐在他們的斜對角落,除非大聲說話,否則不可能交談的。我笑笑的說,我們是用眼睛示意的,這種時候再深厚的友誼還是要注意的。黛安也哈哈笑著說,這是尊重對方的禮貌!我心裡讚嘆,這樣在基督耶穌裡的友誼真是美好!

二、洗手禮

  開動安息日豐盛晚餐之前,行洗手禮是很重要的。洗手禮前,母親會先禱告。這個祈禱主要是提醒我們彌賽亞耶穌以祂自己的寶血潔淨我們,並且賜下聖靈活水,給我們一顆清潔的心,讓我們得以獻上自己的身體當做活祭。我們可以隨感動祈禱,也可做類似於以下的禱告︰

  耶和華我們的主,宇宙之王,我們稱頌禰!禰用彌賽亞耶穌的寶血潔淨我們,並且透過聖靈賜我們手潔清心。我們向禰高舉聖潔的手,求禰使用我們來服事禰。

  接下來,家人與朋友就開始行洗手禮,提醒自己要追求靈魂的潔淨。要怎麼洗法呢?就是手放在水盆上,把水從水壺中倒在手心和手背上,再用毛巾擦乾淨。


  順附一句,我們都曉得飯前要洗手,但是安息日晚餐上桌前還是要先自行洗好手。行洗手禮是個儀典。若是你的手烏漆嘛黑,單靠洗手禮的水是洗不乾淨的。

三、酒(葡萄汁)的祝福(Kiddush)

  看到這裡,你可能要問,手也洗了,到哪時才開始吃呀?就快了!

  據說,在Kiddush之後,安息日的晚餐才能開始。不過,也有人是先Kiddush,之後才洗手的。Kiddush是聖化的意思。聖經中,酒象徵著喜樂(詩104:15),也象徵著血(創49:11)。飲這杯酒是提醒我們,彌賽亞耶穌為我們的罪流血捨命,透過祂,我們得以進入上帝的約,並且領受聖靈,成為我們喜樂的最大來源。我們已經因著耶穌寶血成聖(太26:27~28),因此安息日是歡慶與大喜樂的日子。不喝酒的人可以喝葡萄汁。傳統Kiddush的禱告如下︰

  耶和華我們的主,宇宙之王,我們稱頌禰!禰創造了葡萄藤上的果子。

  在此時,全桌的人喝一小口酒或葡萄汁,並且讚美耶和華的良善,供應我們身體與心靈口渴的需要。


四、為麵包祝福

  通常猶太人會在哈拉麵包上蓋上繡花的白布,象徵著出埃及記十六章記載野地面上有如白霜的小圓物──嗎哪。

  接下來,全家與客人會齊聲為麵包祈禱。傳統的禱文是︰

  耶和華我們的主,宇宙之王,我們稱頌禰!禰從地上生出了麵包。

  然後,父親擘餅,遞給坐在身邊的人,一個個傳下去。

五、享用晚餐


  這是輕鬆悠閒的家庭時刻,大家邊吃著美味的安息日晚餐,一面閒聊。談論家人與有關神的事。

六、飯後謝恩

  猶太人是在飯後做謝恩祈禱。不過,值得注意的是,他們不是謝飯,而是稱頌耶和華(申8:10)。傳統上,這謝恩祈禱叫Birkat Hamazon,是相當長的禱告,猶太人的祈禱書(Siddur)上,有清楚的記載。當然啦!我們還是可以隨著感動大大稱謝耶和華。(待續)

about 細拉

歡迎參觀細拉的個人網誌