《神學與生活》

| | | | 轉寄

認罪與稱謝

索引 | « 前篇 | 次篇 »

每回事情臨頭,卻沒頭緒時,若沒向上帝支取平安,我的心往往免不了七上八下。這回也不例外。上週三我被邀請到附近一間國語教會帶禱告會。我們全家離開這個教會大約有七、八年左右,但想到這個教會時內心總是有說不出的一份情感。

我會七上八下的原因是,到了下午三點多,眼看離晚上禱告會的時間就要到了,除了曉得主題是「悔改」之外,我一點兒也不曉得該怎樣帶領這次的禱告會。我可以給你一千個理由解釋何以尚不曉得該怎麼做,但是這些實在都不是理由,因為要是天父老爸存心要告訴我,就算我是再怎麼笨的羊,照樣能聽得見他的聲音。更何況,我特地撥出這一整天的時間,並且孩子們全力配合,我就是什麼也沒得著。

最後,我只好向天父攤牌,心裡叨叨念︰「我曉得悔改這種事,是聖靈的工作。我沒有辦法讓人認罪悔改。但是,你可不可以給我一句經文?這樣我去領禱告會,會比較有安全感。」

沒多久,就有個念頭,想到詩篇一百篇4節︰「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」並且感覺到聖靈要我去查這句經文的原文。

我心想,這根本不是有關悔改的經文嘛!要嘛,也要像施洗約翰訓斥法利賽人和撒都該人說的那一段話︰不是前面那一句「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」,這句太凶悍不適用,但後面那一句「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」可是最好呼籲悔改的經文。

我心里嘟嘟囔囔地去查閱《聖經原文匯編》,不曉得這句經文要帶出怎樣的悔改開場白。結果,大出我所料,一查原文,才曉得這句經文中的稱謝(towdah)和感謝(yadah)這兩個字除了有感恩的意思外,還有認罪的意思。真有大開眼界之感!這句經文可是耳熟能詳了廿多年,至今才明白我們不但要抱著感恩的心,還要認自己所犯諸般的罪,來到上帝的面前。

這下子,我可是信心上揚去禱告會──儘管還不曉得怎樣帶領的細節,但是已有經文,相信他必成事,因為他比我更深愛這個教會的弟兄姐妹。

到了禱告會會場,只見十幾張椅子圍成一圈。我們先是在聖樂的旋律中安靜自己的心。過了七點半,我稍微分享自己過去在教會禱告會的小故事,以及用經文禱告等學習。接下來,分享了詩篇一百篇4節新學習。然後,我們就放讚美的旋律詩歌,安靜等候聖靈光照。(我有二位外國朋友在聖靈提醒之下,七點二十六分開始為這次的禱告會代禱。)我給予他們自由,可自行決定是否要開口大聲認罪禱告或默禱。

而我呢?我可沒指出他們哪裡得罪上帝。我根本不曉得人的內心嘛!我就是安靜為他們代禱。沒一會兒,就看見有兩、三位開始哭泣。頓時,我起了敬畏之心,深知聖靈正在動工。

牧師先開口認罪,接著一位姐妹流淚痛悔、大聲認罪,接著有幾位弟兄姐妹也開口痛悔認罪。無論開口或沒開口,顯然聖靈運行在我們當中。我曉得就算可能有幾位沒有情感表達,但是聖靈正在他們內心做工,並且他必然會完成他的工。當有些弟兄姐妹開口認罪時,我的內心湧出說不出的感恩與愛,開始以祝福來回應他們的認罪。我可以感受到上帝對他們憂傷痛悔的心的那份愛。

到底聖靈對在場每個人的內心說了什麼?我不曉得。但我曉得,能認出自己的罪是聖靈所賜的最棒禮物,因為這會領我們奔向悔改之路,得釋放──不犯此罪的自由。我還懂了另一件事,就是認罪與感恩往往是攜手同進,焦孟不離的。

X X X


德蕾莎修女曾說︰「禱告就是單單向上帝說話。祂對我們說話;我們聆聽。我們對祂說話;他聆聽。這是雙向的過程︰開口與聆聽。」(Prayer is simply talking to God. He speaks to us: we listen. We speak to him: He listens. A two-way process: speaking and listening.)認罪悔改的禱告也是一樣。他向我們指出犯罪之處,我們向他認罪,求饒恕並表達悔改之意,以耶穌寶血遮蓋,並接受他的寬恕。

何不挪出一段時間,安靜心,把生活瑣事暫時放置一旁,求聖靈光照我們的心,揭發靈魂的垃圾,好讓我們能夠認罪悔改。