《神學與生活》

| | | | 轉寄

你們這小群

索引 | « 前篇 | 次篇 »

你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。

成為基督徒,是何等喜樂的事,因為從過去靈魂無望的不信者,如今可以確信邁向得救的永生中。更可貴的是,得到耶穌在天國真理中所賜的自由,誠如改教家馬丁路德所言:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人的管轄;基督徒是全然順服的眾人之僕,受任何人管轄。」台灣神學院林鴻信教授為本句話下了註解:因信基督,在基督之下,萬人之上;因順服基督,願在萬人之下。馬丁路德在《論基督徒的自由》中說的這句話,十分適合描述一位在教會服事的基督徒。

基督徒可以服事,不論是長執牧師小組長的職分,或街頭佈道醫院探訪的福音行動,都可說是因信靠神而有的「自由能力」驅使他有這樣的服事動力。他可以放下自己的自尊、虛榮、渴望、企圖、目標,而全然「自由的」服事神、服事人。這樣美好的教會事奉定律,擺在現實的、自己所在的教會中,馬上似乎走了樣!我主觀地願意服事,很想服事;教會客觀的條件卻限制了我的「自由」。我們應該怎麼看待基督徒在教會的服事生態呢?

耶穌在世時,曾對門徒說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路加福音12:32)跟隨耶穌的門徒,是一群被呼召出來的以色列子民聚在一起,就是「教會」這詞語的原意。耶穌稱這樣的「教會」是聖經和合本翻譯的「小群」,原意是「小羊群」。耶穌來到世上,是要羊得更豐盛的生命,跟隨祂的,就是祂的羊,並且起初的教會,是一群很少人的小教會。隨著教會歷史前進,一個單位教會的人數逐漸增加,到了後來,整個國家就是一個教會,教會的組織與管理就是必然的事。也因著組織管理,就讓基督徒的服事自由受到影響,回想當初教會建立時的小羊群,似乎才是理想的服事環境,但有體制運作教會已不復當初了。

雖然如此,在台灣的教會,不論規模大小,越來越多的教會走向「小組化」。其實華人教會某些宗派很早就了解「小群」的意義,而在教會中有「小隊」、「小排」的分組團契方式。有些教會將小組當作教會運用,有了初代教會的「家教會」味道,信徒在小組中,就會有充分的成長及服事機會。於是乎,團契化、小組化是讓基督徒有服事自由動力發揮的地方。當然,基督徒廣義的服事,應該是在家庭、職場、公共事務方面,才是更有價值的服事;但當我們講教會中的服事時,教會型態與我們的服事必然息息相關。

讀高中初信主時,我在一間極小的教會,是美加宣教士來台開拓的。除了西國牧者,所餘的就是一位老姊妹助理傳道,一位年紀不小卻很熱心的軍醫,一位神學生實習姊妹,一位中年婦女帶著她讀國中的女兒,再就是我和同在外租屋的室友。這也可成為一間教會,為什麼不呢?牧者、助理傳道,神學生,軍醫都可講道,其餘未受過神學訓練,也未特別追求的信徒,就在能力所及範圍內,或者小詩班,或者下廚煮愛宴,或者司會,或者發福音單張街頭佈道。每個人都有充足且有挑戰的服事。的確,做在主裡面的事,不分大小輕重,都是服事。

信主多年後,我加入七八百人的教會,在當時已經算是「大型」的了。在這樣規模的教會中,當然是人才濟濟,通常的信徒就是很「平」的埋在群體裡,只有比例有限的弟兄姊妹可在服事的崗位。不論台上的司會、詩班,或默默隱藏的總務、招待。即使小組團契中,只有一個人帶頭就可以了。雖然如此,教會還是覺得「能起來服事」的人很少。彼時我在小組中稍微有點熱心,又被認為靈命還穩定,就被相中去做供應主日午餐愛宴的飯食服事。輪到我時,算人數、訂便當、分場地、帶禱告、處理善後,說簡單也不簡單,常需經歷主的恩典。有一回,一位年紀長於我的弟兄告訴我,他因為看到我餐後一人默默的拖地,就激起了他對主的信心與愛心。

如果基督徒只滿足於總務行政類型的服事,或只想蜻蜓點水式的服事,以為這樣就做到「服事主」,就未免有些可惜。因為不同的服事可經歷不同的操練及恩典。我們可以說,服事的價值不分輕重大小,只要做在主裡,都被主紀念,被主算數。也因為如此,我們若能經歷不同的服事,恩典就會更多加倍的賜下。但有些恩典是要事後才被數算出來的,在經歷的當下也許看不清楚。我就是這樣走過來的。

經過若干型態的教會聚會及服事,累積了一些經歷及領受,我受邀進入教會的核心治理層面服事。我認為,在信仰中所領受的教會治理,要踐行出來才實際。於是,按著聖經的教導,我逐漸在核心同工會中,常常提出新的做法。有時是崇拜禮儀的小變動,導引保守的敬拜到適合年輕人的崇拜氣氛。或者在街頭佈道的設計上,讓教會大小都能參與的方式。甚至教會的組織、職分,我都嘗試變更。這是間不到百人的小型教會,還容許我做幅度不小的變動,然而,我似乎用了過度而不適當的熱心,來參與教會的核心同工事奉。於是,常影響或傷到別的同工及弟兄姊妹而不自覺。至終,演變成我的離開,對這教會發展是好的。

法利賽人掃羅以迫害基督徒還自以為是為上帝大發熱心,他是我的鑒戒。雖然有難過,經過一段時間,我體會到神結束我那段服事,也都有祂的旨意和恩典,讓我知道即使自己努力,若沒與弟兄姊妹合一,就不能成就上帝的事。當我到了另一所教會,我學習更謙卑的,知道自己什麼都不會的態度,做一個安靜的信徒。當有機會傳福音,如去醫院探訪,我真是感謝神至今仍然願意使用我。到了新的小組,如同找到屬靈的家,和弟兄姊妹一同敬拜分享,感到十分寶貴。

彼得前書2:16 「你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。」我也許有服事的自由(能力),也許會受到教會型態的影響,沒能夠「自由」的服事;但當我在主面前敞露時,知道自己仍不能完全脫離老我。過去或許有太多的自己想法,卻以為或者當作是神的心意,而執意去做。那時沒有學會在主裡的安靜等候,沒學會與聖徒群體在愛中彼此交接,沒學會常常省察內裡卻常常看到外在世界,都是錯誤的服事態度。很久以前看過倪柝聲弟兄《主工人的性格》,等到自己服事時,卻把這本書的教導忘得一乾二淨。我如今就是要學習在個小群中,做神的僕人。神給每個人的恩賜及帶領,各有不同,有人可帶領上萬人的教會,有人被帶領到一個小團體中就是主的心意。凡事謝恩,順服主,這也是聖徒服事的自由了。