《神學與生活》

| | | | 轉寄

聖經怎麼讀才好?

索引 | « 前篇 | 次篇 »

聖經怎麼讀?

打開就讀啊,又不是外星語。

說這話的就真是外行啦,大家應該知道,教會歷史有段時間,就是怕信徒讀經讀錯了,所以乾脆「封經」,禁止一般信徒讀經,只有經過認證的神職人員才能讀經,可見;「如何讀聖經」也是一種專業,所以後來才有「神學院」啊。

只不過;就像所有的黑心油都能通過考驗一樣,這些「經過驗證」的神職人員後來也成為一個腐敗的階級,導致宗教改革。

各位看官啊,歷史是會重複的,直至今日,還是有很多基督徒不懂如何讀經,只能仰賴「專業」,殊不知這些專業人員只不過進了神學院多讀三年神學,專業程度差異甚大啊,就像每個醫生都讀過醫學院,但是出來開業的未必都是俱有專業能力的醫生,這部分請大家自己判讀。

就因為「如何讀經」是專業,所以才有「查經班」跟「研經班」還有「串珠聖經」以及琳琅滿目的聖經工具出現。

只不過;問題又來了,一個人會背經,會歸納法查經,會串珠,又懂上下文,還堅持一年讀一次聖經,甚至去上延伸制,請問;這代表了什麼?

答案是「沒什麼!」

基督徒的禱告就是屬靈呼吸,讀經就是靈命的糧食,讀經的方法就等於「如何烹調」,粗糙方法就類似「黑心油炸食」。

舉例來說;大家聽過「靈意解經」嗎?就是「憑感動」解釋聖經,有的時候很有創意,但是有的時候也很傻眼,甚至變成「靈異解經」,例如「彼拉多」是耶穌的主審官,靈意解經講道者可以解釋為「這個名字就是上帝跟魔鬼比比看誰拉得多,所以是『比拉多』…」如果聽道的人完全沒有聖經基礎,當場還是會很感動,但是對於認識真理卻沒有幫助,一時激情的信仰很難持續,這就是「黑心油炸」讀經法,好吃但是不健康,天天吃雞排死不了,但是對身體有損無益,不過吃的時候很過癮就是了。

那麼;參加讀經或是查經呢?那當然好多了,最好有國際大師來個解經特會,那就是吃大餐啦,但是請問各位;吃大餐就表示健康嗎?當然不是!懂了這個道理就對於一個基督徒參加許多查經靈命卻不成長豁然開朗,因為所有的「正確解經」都只是知識,沒有聖靈的感動,那依然是死的信仰,傳統華人信仰就是「頭很大,懂很多」,甚至「浸泡在神話裡」但是依然活不出信仰的美好。

一個真正健康的人,基本上有三件事:
1. 飲食養生(讀經禱告,正確解經)
2. 起居正常(聚會穩定,屬靈同伴)
3. 足量運動(活出信仰,作光作鹽)

一般所謂「屬靈」基督徒大概做了前二件事,就是讀經禱告外加穩定聚會,但是就像現實生活缺乏運動一樣,基督徒對於「行道」相對薄弱,光跟鹽都僅限教會,一走出去就暗淡無光,簡單來說;就是傳統基督徒幾乎都「過胖」,吃很多,動很少。

之所以這樣是因為福音入華之初,光是「澄清教義」就已經曠日費時,所以對於信仰生活化比較陌生,正因如此,靈恩運動就廣泛被大家接受,因為靈恩最大的特色就是「實際」,重視「能力」,強調「解決問題」,當然;相對致命傷就是聖經真理薄弱,信仰容易民間化,這幾年盛行的「福音解籤」就是典型的例子。

結論就是;聖經一定要讀,但是不能當作四書五經的道理來讀,而是帶著「跟隨主」的熱情來讀,說白話就是「帶著靈恩的那鼓勁兒」來讀,相信聖靈會藉著聖經說話,但是我們不能扭曲聖經的意思,所以每天讀經是一種熱情而不是一種規定,更不要變成一種小和尚念經的習慣,敷衍了事。

用正確的方式來讀經更是要緊,經文不是咒語,聖經是幫助我們真正認識神,「研究」聖經不是壞事,但是「只是研究」卻不實踐就會很慘。

只能說;全盤了解聖經根本沒啥了不起,只能算屬靈九九乘法,是基本生活能力,有了這個能力跟基礎才能更深入認識神。

「經歷神」固然直接,但是不是長久之計,要不然天使向馬利亞顯現就好了,何苦幾千年來勞駕先知不斷預言?

可惜;今天基督徒往往走向二個極端:

一種是連對聖經的基本認識都很不足,卻有著大量神秘經驗。
一種是對於聖經有著驚人的知識,生命卻是死的。

信仰是漫長的過程,認識神還是一步一腳印,從認識聖經開始,先對整本聖經有完整概念,絕對有助於信仰走向一個正確的方向,至於後面用什麼方法讀經就比較不會出差錯了。

為了促進大家對聖經認識,「劉三陪你讀聖經」有聲CD本週也剛好出版,歡迎大家試聽。http://www.liu3.org/31070222832004322659.html


圖片提供/123RF