《靈糧選集》

| | | | 轉寄

兩個銅板的心意

索引 | « 前篇 | 次篇 »

※經文:耶穌對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投進奉獻箱的比其他的人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」(馬可福音十二章41-44節)

那天在機場,一行人等候轉機,地上有個黃澄澄的美金一分錢。看沒人想撿,便彎下腰去將它拾起。撿過的銅板,不知有多少枚,但這可是我生平第一枚美金銅板呢!

仔細一看,上頭刻著 IN GOD WE TRUST 「我們信仰上帝」,登時充滿敬畏莊嚴的心情!這枚銅板,價值雖然不過台幣3毛錢,但它有如實體福音單張,宣告著這世界有上帝。

翻到另一面,有三個小到不行的英文字E PLURIBUS UNUM ,幾乎得拿放大鏡來看。不解其意,回頭查才知道是拉丁文,意為「萬眾一心」。據說是當年美國南北內戰,死傷無數。人們認為戰後必須團結、相互信任,便於銅板兩面刻了這兩條特殊的箴言。合起來的意思就是,因著信上帝,我們得以彼此互信,化傷痛為團結。

我超愛撿拾路上不起眼的小錢(大錢若撿了要交去警察局喔!),因它們總讓我懷想年輕時候窮哈哈的日子。13枚台幣一圓,就可以在學生餐廳點兩樣青菜、半碗白飯,然後配上免費喝到飽的熱湯,打發一頓。25枚台幣一圓,可買一條白土司,吃它一星期。聖經裡,有段記載也跟銅板有關,更是令我讀它千遍也不厭倦。

這是耶穌在世最後一段記載,時間正近猶太人的逾越節,相當於華人的農曆年,聖殿裡水洩不通,擠滿以色列各地前來敬拜的人們。耶穌坐在聖殿庫房的對面,看大家怎樣投錢在奉獻箱裡。

很多有錢人投進許多錢;後來一個窮寡婦上來,投進兩個小銅板。那是兩枚猶太銅幣,合起來約等於一枚價值最低的羅馬銅幣。這件事竟然重要到耶穌把他的門徒都給叫過來,好好地教導一番。

耶穌對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投進奉獻箱的比其他的人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」(馬可福音十二章41-44節)

耶穌公開稱讚的人不多,這位不知名的寡婦,就是因為兩個小銅板而被讚許,並榮登聖經記載,留給千千萬萬歷世歷代的後人,緬懷學習的典範。可能有人會暗恨地想:「早知道,就投入更多的錢,便可以列在聖經,永垂不朽了呢!」

耶穌是如此看重兩個小銅板背後的心意。但我的生活經驗中,卻發現一些人並沒有同樣的看見。曾親眼目睹幾位機構財務人員,收到百元捐款,嫌金額太少,嚷嚷抱怨著浪費人力開抵稅收據。但,他們不明白,我個人很喜歡翻閱手上拿到的各個公益團體機構刊物、教會週報、非營利報章雜誌上面所刊載的捐款或奉獻明細。

每一筆小額捐款,總是讓我去揣想主人是誰?是不是跟我們當年一樣是個窮大學生,一個月生活費3000元,仍盡力奉獻300元?是不是一位家庭主婦,省下菜錢,大熱天跑去郵局站著排隊劃撥?是不是類似聖經中那位窮寡婦,每月從救濟金或是亡夫的撫恤金中拿出一部分來獻給事工?

不過也有人是反過來看這些捐款明細表。有間神學院院長,因為學校財務困難,他把所得扣除稅金之後,全額捐出。沒想到有人看了捐款明細,反過來質詢校方,為何給院長這麼多的薪水?這人天真的以為每個人都只會奉獻十分之一,自以為是地把這筆捐款乘以十回去,誤以為這是院長的薪水。真是燕雀焉知鴻鵠之志!

人生閱歷越豐富,越是讓我看重小額捐款。如果機構年收入100萬元,我不希望是來自五筆20萬元,而是希望有一千筆1000元。因為前者代表只有五個人認同這份事工,後者卻代表有一千個人認同這份事工。捐款出手之前,奉獻者的心早已與這個機構同在。他們絕對已先默默為機構附上禱告的代價有一段時日。如耶穌說:「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(馬太福音六章21節)

聖經中的寡婦看似窮酸的捐獻,背後卻是難得可貴、無人可比的心意。這段記載幫助我們矯正偏狹的眼光,學習用上帝的眼光,看重奉獻者的心意更勝金額厚薄。也回過頭來反省自己,在捐款的時候,究竟帶著怎樣的心情?是出自應付諸多人情世故,還是真心誠意地認同、肯定並支持這些事工?

●本專欄為個人來稿,也曾與【香港基督徒學生福音團契文字事工】合作。